На психотерапевтическом приеме семейная пара.
Жена: Он меня совсем не понимает! С ним невозможно ни о чем говорить!
Муж: Так тебе же все равно, что я говорю, что думаю!
Психотерапевт: Давайте сейчас вспомним ваш последний спор, ссору. Вспомнили? А теперь, пожалуйста, молча поменяйтесь местами. Пересядьте в кресла друг друга. Вслушайтесь, вчувствуйтесь. Вы теперь можете чувствовать то, что ваш муж, а вы — можете ощутить то, что ощущает ваша жена. Смотрите друг другу в глаза, слушайте сердцем и говорите друг с другом сердцем.
Через несколько минут. Обнявшись.
Жена: Неужели тебе так тяжело? Я такая эгоистка.
Муж: Извини, я и не предполагал, что так тебя обижал.
Недавно, гуляя в выходной день с моим четырехлетним ребенком по городу, мы заглянули в костел. Начиналась служба. Сын впервые был в костеле, впервые услышал орган, ему было интересно, и мы решили остаться. Служба проводилась на польском языке. Через несколько минут мой мальчик спросил: «Мама, почему я ничего не понимаю?». «Потому что служба идет на не знакомом тебе языке. А ты сейчас постарайся слушать не ушками, а сердечком. Хорошо?» Мишка просидел всю службу со слезами на глазах, время от времени поворачиваясь ко мне со словами: «Мамочка, я так тебя люблю». Незнакомый язык, на котором шла служба, помог и сыну, и мне прочувствовать и впитать то, что скрыто за словами. Я огляделась — в костеле было много детей, у большинства были такие же глаза, как у моего сына. В них отражалось то, что они чувствовали. И я знала, что они тоже слушают сердцем.
Когда же мы «закрываем» свои сердца? В каком возрасте мы себя лишаем права чувствовать? Когда принимаем решение (сознательное или неосознанное), что это качество — чувствительность и открытость — только мешает? А потом удивляемся, почему мы одиноки, почему нас никто не понимает. И почему оно, сердце, щемит, болит, выпрыгивает. Иногда на приемах я предлагаю клиентам, особенно тем, которые жалуются на физический дискомфорт в области сердца, представить свое сердце изнутри: «Только старайтесь представить картинку, отличную от изображений в учебнике анатомии. Как оно, ваше сердце, выглядит — как чулан, или сумка, или комната, а может, как-то по-другому. Чем оно наполнено?» Наше подсознание работает на уровне образов, метафор, ощущений. Оно с трудом поддается логике. Для того чтобы работа была успешной, мы должны говорить с подсознанием на его языке. И оказывается, что наши сердца полны иголок, камней, гвоздей, медуз и прочего груза. А в переводе на более приемлемый язык — это весь наш накопленный негативный психологический опыт — обиды, злость, страхи, недоверие и т.д. Как только эти завалы разгребаются, как только весь этот «психологический мусор» трансформируется, человек просто физически чувствует, что сердце как будто открывается. Конечно, это сложная и болезненная работа. Но очень благодарная. Сердечная боль и дискомфорт проходят, но главное — человек готов вновь излучать и принимать Любовь, ведь именно ей место в сердце. А потом, как правило, наступает волна образов — сердце распускается цветком, или излучает свет, или оно само становится солнцем. Все эти «трансформированные» образы и ощущения человек уносит с собой в реальный мир. И опять смотрит на него, на этот мир, глазами, как у деток в костеле. А это значит, что он вспомнил, как это — слушать сердцем. И это обязательно изменит ту реальность, в которой он находится.
Давайте чаще проводить инвентаризацию в сердце, освобождаясь от всего, что мешает и болит. Но не просто выбрасывая, а извлекая опыт, испытывая благодарность к тому, что это было и наверняка сделало нас сильнее, мудрее, терпеливее. У нас ведь всегда есть выбор — заваливать сердце мусором или хранить там драгоценности.
На днях, приехав в гости к родителям, я увидела свою любимую детскую игрушку — мехового пожарно-красного зайца Гошу, которого мама нашла для моего сынишки. — Мишка, это мой Гоша, — сказала я сыну. — Да? А ты чему так улыбаешься, он что, был у тебя в сердце? — спросил мой мальчик. Сколько же их, жителей нашего сердца, ждет, что мы просто о них вспомним, вытащим из ящиков, как вытаскиваем старые детские игрушки, и они благодарно откликнутся и помогут нам открыть что-то важное, теплое и нежное, и вспомнить — как же это — слушать сердцем.