Их гербом является трехлепестковая лилия, вплетенная в трезубец. Здороваясь на торжествах, они произносят загадочное «cкоб», а в повседневной жизни подают друг другу только левую руку. Их язык изобилует словами «джембор», «станиця», «рій», «братчики», «сходини», «курінь», «гутірки», а в их текстах рядом с годом всегда стоит редчайшее сегодня сокращение «р.Б.», что означает «року Божого»... Они — это украинские пластуны, ныне самая большая скаутская организация Украины, объединяющая около десяти тысяч разных по возрасту людей.
19 февраля 2010 года в Киеве в зале Института последипломного образования КНУ им. Т.Шевченко состоялся XII краевой пластовой съезд, целью которого было обсуждение современного состояния скаутского движения в Украине и подготовка к празднованию 100-летия пласта в мире. Это непривычное для столичных жителей мероприятие проходило накануне 153-го дня рождения основателя всемирного скаутинга лорда Роберта Байдена-Пауэла.
Пласт как украинское проявление всемирного скаутского движения появился в Украине еще в 1911 году, т.е. через четыре года после основания всемирного скаутинга. Но официальным днем его организации считается 12 апреля 1912 года — именно тогда Александр Тысовский, Петр Франко (сын Ивана Франко) и Иван Чмола впервые приняли пластовую присягу во Львове. Но, по словам присутствующего на краевом съезде пластуна и воспитанника кружка «Довгоп’ятів» Тараса Зеня, если в те времена главной была полувоенная подготовка пластунов, которые должны были быть готовы физически защищать свое государство, а точнее, завоевывать его, то сегодня цель пласта несколько иная: способствовать всестороннему патриотическому и духовному самовоспитанию украинской молодежи. Поэтому не удивительно, что своей главнейшей обязанностью пластуны считают верность Богу и Украине, помощь нуждающимся в ней, жить по пластовому закону, который требует активности и добросовестности, уравновешенности и вежливости, братства и внимательности. Кстати, в отличие от большинства скаутских организаций мира, где членство завершается по достижении 25 лет, наше пластунство может быть пожизненным. Если самую младшую группу пластунов — новацтво — составляют дети от шести до 11 лет, то в самую старшую возрастную группу — сеньоров — входят пластуны в возрасте от 35 лет (напомним, что в 2006 году во Львове на
103 году жизни умер один с старейших пластунов — известный композитор и дирижер Николай Колесса). Обычно сеньоры и старшие пластуны занимаются в пласте воспитательной, инструкторской и административной деятельностью, но это не мешает им самим проходить различные подготовки практического пластования (о чем подробнее на сайте plast.org.ua).
Пласт с его гнездами и самостоятельными роями, куренями и почетными крестами называют большой игрой. «У нас нет уроков, — рассказывает Тарас Зень. — Зато раз в неделю мы собираемся на «сходини», где поем украинские песни, учимся вязать узлы, правильно вести себя на природе и т.д., но все это делаем в форме игры, чтобы заинтересовать детей. Как мы, например, изучаем историю? Проводим квесты или «теренові ігри», во время которых дети должны выполнить определенные задачи и ответить на вопросы. Такой стиль более поощряет к обучению и дает детям возможность лучше запоминать материал». Кстати, форма Тараса (одежда, указывающая на принадлежность к организации) так же, как и формы других пластунов, пестрит различными нашивками, которые на самом деле являются пластовыми отличиями. Именно по ним опытный глаз мгновенно распознает, какая пластовая степень у человека, каковы его достижения, к какому подразделению относится и какую подготовку прошел.
На последних следует остановиться особо, ведь краевые разбивки лагерей и путешествия по-прежнему остаются неотделимой частью жизни украинских пластунов. Так, в краевом авиационном лагере «Чота крилатих», ежегодно собираемом у села Луквиця Ивано-Франковской области, всех желающих пластунов со степенью участника и выше обучают основам аэродинамики и парапланеризма, причем в программу лагеря входят 50 настоящих летных часов! В краевом морском лагере, целью которого является популяризация морского пластования, проводятся как теоретические «гутірки» (навигация, сигнализация, пиратство, мореходство), так и практические занятия — дайвинг, серфинг, каноэ, катамараны, байдарки и т.д. В общем в данное время в пласте проходит восемь различных краевых лагерей, каждый из которых имеет свою четко определенную специализацию.
Богдан Гаврилишин |
— Г-н Гаврилишин, что вы можете сказать о современных молодых людях, называющих себя пластунами?
— Дух — тот же, но сегодня они, как и другие, ощущают большое разочарование после оранжевой революции. Это было настоящее возрождение Украины, на поверхность вышел характер нашего народа. Вспомните, люди не говорили: «дайте нам больше колбасы!» или «повысьте заработную плату!». Они требовали только двух вещей — правды и свободы. Это — фантастика! В мировой истории такого события никогда не было. И хотя сегодня испытываем определенное разочарование, пластуны сохраняют энтузиазм, разбивают лагеря, собираются вместе. Они понимают: многим из них придется принимать на себя больше ответственности за украинское общество и становиться элитой, которой нам так не хватает.
— А этот черт в цветке на вашем значке является отличительным знаком принадлежности к какому-то куреню?
— Да, я принадлежу к куреню «Лесных чертей», который был создан еще в 1922 году. Тогда по Карпатам путешествовала группа студентов, которые, прячась от дождя, залезли в скалы-пещеры у Розгирча, где разожгли огонь, от которого осталось много пепла. Когда они оттуда появились на свет божий, их увидела какая-то бабка и аж вскрикнула, подумав, что это лесные черти. Сегодня на всех континентах мира имеется уже более 250 «лесных чертей». Они есть во всех странах, где существует пласт. Что характеризует этот курень? Его члены устраивали лагеря для воспитанников, так называемые лесные школы. В свое время к этому куреню относились и мельниковцы, и бандеровцы, и социалисты, и демократы, и православные, и греко-католики, и протестанты...
— Богдан Дмитриевич, а почему вы вошли именно в этот курень?
— Когда я был в лагере в Германии, тамошние сеньоры-черти, так сказать, «обнюхали» меня (смеется) и, на мое счастье, предложили стать «лесным чертом». Я принадлежу ко второму поколению «лесных чертей», но сегодня здесь присутствуют «черти» и третьего, и четвертого поколений. Кстати, у нас есть разные ранги: «чортеня», «чортик», «дідько» и самый высший ранг — «архідідько»...
— А вы же кто?
— Я — «архідідько». Членом этого куреня является также митрополит греко-католической церкви в Америке. Он тоже «архідідько».
— Так это просто замечательно!
— Да. В нашем курене много юмора, и это очень важно, ведь не всё же люди должны воспринимать уж слишком серьезно.