НЕРАВНЫЙ БРАК, ИЛИ БЫВАЕТ ЛИ ЛЮБОВЬ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ?

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 18 апреля-25 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

Во всем мире стремительно растет число «неравных браков», когда муж намного старше своей жены. Представьте себе, супруги прожили двадцать лет, не ссорились, вырастили детей, обрели наконец стабильность...

Во всем мире стремительно растет число «неравных браков», когда муж намного старше своей жены. Представьте себе, супруги прожили двадцать лет, не ссорились, вырастили детей, обрели наконец стабильность. И вдруг как-то за ужином муж говорит жене: «Собери мои вещи, я ухожу». «Как? Куда? Ты с ума сошел?» — «Нет, — отвечает муж. — Я полюбил другую. Это решение окончательное». И увещевания бесполезны. Хоть на коленях ползай — он уйдет. Потому что там, куда он уйдет, его ждет неземное счастье с прелестной, юной, наивной девушкой, любящей его как никто на свете. Вот с ней и начнет он вторую жизнь. «Нет большего дурака, чем старый дурак» — такую реплику нередко можно услышать в адрес старого мужчины, женившегося на молодой. Но так ли уж плох и бесперспективен неравный брак?

У него глаза на закат, а у нее — на рассвет

В преданиях о царях Давиде и Соломоне, в жизнеописаниях китайских императоров неизменно присутствует один и тот же сюжет. Когда властелин стал старым и немощным, ночами к нему приходила юная девушка. И тогда рядом со свежим, полным жизни созданием ночь не казалась старику такой пугающей и холодной да и старые кости меньше ныли... Сегодня мало что изменилось: многие зрелые мужчины ищут себе молодых подруг, преследуя при этом самые разные цели — одним нужна куколка, красивая вещь, других привлекает молодость, третьим просто не хватает дочери, а четвертые безрассудно влюбляются.

Чем же продиктован такой поступок? Некоторые считают, что эгоизмом и безответственностью. Думаю, это не так. В основе подобного шага зачастую — очень сильный страх. Страх беспомощности, старения, смерти. Женщинам этого не понять: осознание старости происходит у них постепенно. А у мужчин — внезапно, как озарение. «Зашел в аптеку, — рассказал мне один мой молодящийся коллега, — увидел скрюченного старика с палочкой. Господи, да это же я в недалеком будущем! И такая на меня накатилась тревога, такая загнанность... Понимаешь, и ведь ни с кем этими мыслями не поделишься. В разговорах с мужиками подобные страхи считаются проявлением слабости. Стыдно в этом признаться даже самому себе».

Жить со страхом нельзя — все равно что с занозой в пальце. От него надо избавляться. Каким образом? Взяться за гантели, ходить в бассейн, бросить пить и курить? Да, можно. Но куда проще (и, замечу, приятнее) связать себя с молодой женщиной. Специалисты называют это — «идентифицироваться с женщиной моложе на 20—30 лет». Тем более это как раз тот возраст у мужчины, когда «бес в ребро». Заглядываться на молоденьких — это еще и способ самоутверждения. Так вот, под этот страх быстро подыскивается молодая женщина. Берут любую, даже с панели, приписывают ей ангельские достоинства — и вперед! Главное, оказаться рядом с молоденькой и вместить себя в ее жизненное пространство. И, знаете, у такого старика страх проходит. Физически ему на самом деле становится лучше.

Что на сей счет говорит статистика? Оказывается, сейчас примерно каждый шестой брак в Украине заключается между людьми, разница в возрасте которых превышает 15—20 лет. «Неравные браки» были широко распространены и сто лет назад, до революции. Но позже, в годы первых пятилеток, правительство взяло курс на увеличение народонаселения, усложнение процедуры разводов, запрет абортов. Сексуальная и психологическая гармония брачной пары в расчет почти не принималась. Так в обществе сформировалось мнение, что мужчине преклонных лет стыдно брать в жены молодую женщину.

Меж тем замечено, что самый подходящий жених для 20—25-летней невесты — мужчина за сорок. К этому возрасту он, как правило, уже добился положения в обществе, успеха в профессиональной деятельности, обзавелся жильем и накопил сексуальный опыт. Не в том смысле, что овладел «на отлично» техникой секса, а в том, что умеет обольстить женщину, знает, как доставить ей удовольствие в постели. Это — вопреки расхожему мнению о том, что мужчины с возрастом теряют интерес к сексу и молодую жену пожилого супруга ожидает разочарование на брачном ложе.

Число таких браков с каждым годом возрастает на три-пять процентов. Многие социологи утверждают, что это явление вообще станет массовым, что мужчина будет проживать как бы две жизни: одну — с женой-сверстницей, а вторую — с юной, годящейся ему в дочери.

Но вернемся в сегодняшний день. И оказывается, бегство мужчин в новую жизнь чаще всего происходит между 43 и 50 годами. Психологи называют «беглецов» «семилетним бунтом женатых», «семилетним безумием», «кризисом сорокатрехлетних».

Обычно подобные связи и браки осуждаются. Причем канули в прошлое те времена, когда жалели несчастную девушку, вынужденную жить со старым мужем. Нет, сегодня праведный общественный гнев обрушивается именно на ее голову. Обольстила, обобрала и загнала своей любовью в гроб — на этих трех китах стоят обвинения добропорядочных жен в адрес молодых да ранних.

В этой связи говорят, что юными девицами движет в первую очередь корысть. Дескать, а почему они не торопятся под венец с пожилым бессребреником? Почему предпочитают обеспеченных мужчин?

Видимо, присутствует в этом деле и «житейский расчет». И в самом деле, неудачник не нужен ни молодой, ни женщине в возрасте. Желание выбрать социально успешного мужчину понятно и оправданно беспокойством о себе и потомстве. Что ж тут плохого? Взамен зрелый мужчина получает столько гормонов, что молодому и не снилось. Именно поэтому седовласые женихи так цветуще и молодо выглядят.

Прочнее самых крепких пут

Американский исследователь этой проблемы Дениз Донелли пришел к выводу: обычные в нашем понимании супружеские пары не живут половой жизнью только потому, что с возрастом жены охладели к любовным играм. Мол, один в постели — не воин. При этом каждый шестой мужчина преклонных лет признался, что имеет связь на стороне и не собирается отказываться от секса даже на восьмом десятке. Так что и с точки зрения физиологии «неравные браки» вполне объяснимы.

В пожилом возрасте у мужчин, как правило, есть расстройства со стороны сердца, нервной системы, гипертония. А молодые женщины во время секса или даже просто во время сна через грудь выделяют вещества, которые нормализуют сердечную деятельность. Пока точно их природа не установлена, но доказано, что такие вещества есть, и для благотворного влияния на стареющего мужчину достаточно их крошечного количества. Допустим, всего столько-то молекул за один контакт — и уже улучшается работа сердца на ближайшие трое суток. Кроме того, восстанавливается иммунная система, омолаживается формула крови — будто мужчине делают прямые переливания, прекращается боль в желудке у тех, кто страдал гастритом, не обостряется язвенная болезнь. А уж о сексуальной активности и говорить не приходится — она возрастает в четыре-пять раз. Все замечательно! Жаль только, что диабет непоколебим, с ним не может справиться даже союз с молодой женщиной.

Но... Вещества, благодаря которым пожилой мужчина вновь стал «орлом», передаются только в постели. Мужчина поначалу мобилизуется и проводит там много времени. Но чем дальше, тем тяжелее: ритма молодой жизни он не выдерживает. А поскольку меньше секса, то он меньше и получает. В общем, через год, два, три все это оздоровление и омоложение кончается. Мужчины обнаруживают отчетливые симптомы физического и психического истощения. Они начинают жаловаться друзьям: мол, хочется провести вечер дома, у телевизора, а жена опять тянет в гости, в театр, а то и ночной клуб. Особенно часто мужчина ломается, когда родится ребенок. Он его хотел, умолял жену, но — увы, бессонные ночи ему уже не под силу.

Ну а дальше оказывается, что энергичная жизнь таким мужчинам больше невмоготу. Они хотят одного — покоя. Словом, больше 60 процентов браков или любовных союзов 43—50-летних мужчин с молодыми женщинами распадаются

За все в жизни надо платить. В том числе и за удовольствие быть рядом с молодой женщиной. Знаменитый американский мультимиллионер Берни Корнфильд на седьмом десятке закрутил роман с 17-летней красоткой и через четыре года отправился в мир иной, чему, как утверждали многие, способствовала роковая страсть. Но кто знает, сколько бы он протянул, доживая век в привычной обстановке?

Когда Ив Монтан после смерти Симоны Синьоре женился на девушке моложе себя на 50 лет (на внучке своего друга), он во время свадьбы все время смотрел на невесту и улыбался. А потом сказал: «Прости меня, но я вспомнил, как нес твою мать из роддома». Через год девушка его бросила — больного и несчастного... Список, как говорится, можно продолжить.

А если это любовь?

Но есть сотни, тысячи примеров, когда юное создание вселило в пожилого человека надежду, дало ему здоровье, одарило его Любовью и этим продлило ему жизнь. Ведь и «неравные браки» заключаются на небесах.

А любовь... Любовь движет Солнце и светила. Из-за нее зажигают звезды. Она делает осень болдинской, а весну вечной. О ней плач Ярославны и песня «Зайка моя». Любовь — разная. Страстная, неразделенная, первая и последняя. Ее часто изображают злой, слепой. Но она не зла и не слепа. Просто она — Любовь. В каком бы возрасте не одарила человека...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК