НЕОБЫКНОВЕННАЯ ДИКОВИНКА В ГОРОДКЕ МЕНА

23 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 23 августа-30 августа 2002г.
Отправить
Отправить

1973 год. Декабрь. Я приобретаю билет на междугородный автобус и отправляюсь в Мену, небольшой районный городок на Черниговщине, где проживают мои родители...

1973 год. Декабрь.

Я приобретаю билет на междугородный автобус и отправляюсь в Мену, небольшой районный городок на Черниговщине, где проживают мои родители. Там и проведу отпуск.

А уже на следующее утро к нам забежал Саша Ященко, давний приятель нашей семьи. Беседуем.

— Хочешь побывать в нашем зоопарке? — спрашивает заговорщицки.

— В каком это... нашем?

— Ну-у... нашем. Менском!

Удивляюсь:

— А разве в Мене имеется таковой?

— Тогда скорей собирайся! — не терпится Саше. — Увидишь необыкновенное чудо!..

…Посреди двора — небольшой прудик, где дремлют подо льдом внушительных размеров лини и карпы. У веранды две рыжехвостые белочки смотрят с любопытством: не угостите ли вы их чем-то вкусненьким. Прогуливаются по двору куропатки, кружат над ними голуби. А в доме на разные лады распелись щеглы, канарейки, суетятся в своих клетках целых тридцать попугаев, плавают в аквариумах разноцветные рыбки.

Вдруг просто на нас мчатся две здоровенные овчарки. Прыгают вокруг, стараются лизнуть в лицо. Еще подбегает молоденькая косуля, а за ней — лис...

Вот здесь, на окраине Мены, куда привел меня Саша, и расположился этот диковинный мир 25-летнего сержанта милиции Геннадия Полосьмака. Страстный любитель природы, он делит свое увлечение с женой Таисией и двумя ребятишками — Иришкой и Сережей. Жители Мены называют их усадьбу зоопарком.

Кстати, о тех, кого мы с Сашей приняли за овчарок.

— В прошлогоднюю зиму охотники застрелили в ближнем лесу волчицу, — объяснил Геннадий. — А двух беспомощных, еще слепых волчат я купил у них. Теперь выпестованные, совершенно ручные Джек и Пальма, — любовно гладит он «овчарок», — охотно играют с нашими детьми и не трогают другого зверья.

Судьба этих волков сложилась на удивление счастливо: чета родила почти сотню ребят-волчат и «выбилась» в кинозвезды. Московская киностудия им. Горького сняла фильм «Джек и Пальма» (почти биографический). На натуру волков возили аж на Аляску. Потом снялись в литовском фильме «Улыбнись волку», а в картине «Белый клык» менские кинозвезды озвучивали своих соплеменников...

1982 год. Май.

Я во второй раз пожаловал в зоопарк Геннадия Полосьмака. И на этот раз уже не в домашний, а в настоящий...

Сызмальства Геннадий мечтал, когда вырастет, обязательно создаст свой настоящий зоопарк. Знал, что в СССР днем с огнем ни одного сельского или районного зоопарка не найдешь. Разве что под Баку имеется небольшой, личный в резиденции члена Политбюро, первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева.

Так ведь это у Алиева!..

И все-таки ничто не могло остановить молодого милиционера. Рванул к районному руководству: волновался невероятно, когда доказывал, что не для себя старается. И с облегчением вздохнул потом — его поняли и... обещали помощь. В 1975 году на выделенном участке, как позже шутя сказал Геннадий Иванович, он и начал «грандиозную стройку века».

О менском энтузиасте вскоре узнала вся страна и даже за рубежом. Из Азербайджана директор правительственного заповедника привез в подарок Геннадию Полосьмаку 15 тысяч кустов роз. Московский зоопарк — северных оленей, театр зверей Дурова — леопарда, коллеги из Каунаса — страусов. С далекого острова Врангеля «прилетели» в Мену дикие гуси, а из Софийского зооцирка (Болгария) — «прискакала» европейская лань. Но и Геннадий не сидел сложа руки: месяцами мотался по Союзу и заграницам. Просил... покупал... договаривался...

1977 год вошел в историю Менского зоопарка, как год его создания. К 1982 году в нем побывало более 750 тысяч посетителей. Геннадий Иванович водил меня по своему «хозяйству», показывал своих воспитанников и с нескрываемой любовью рассказывал о них.

Бурые и белые медведи, рыси, пантеры, лошадь Пржевальского, черные и серые пони, черепахи, горные бараны, американские ламы, зеленые обезьянки, птица-секретарь, одних попугаев 37 видов...

В зоопарке более 500 видов животных, птиц, пресмыкающихся, имеются и занесенные в международную и всесоюзную Красные книги. От 75 видов получено потомство.

Это уже был не тот самодеятельный домашний зверинец сержанта милиции Г.Полосьмака, увиденный мной десять лет назад. Менский зоопарк стал гордостью его основателя, гордостью менян и визитной карточкой районного города Мены. Здесь побывали делегации из Анголы, Кубы, Гвинеи-Бисау, Вьетнама, Чехословакии, Польши, Болгарии, Франции… Много было известных людей и представителей разных стран и континентов.

…И вдруг после распада СССР над Менским зоопарком нависла черная туча и он стал лишним: для местных властей, для государства. «Мол, как хотите, так и выкручивайтесь!» У местного бюджета нет средств для зоопарка, а государственному бюджету не до каких-то там местных штучек-дрючек!»

Директор ударил в набат! Десятки, если не больше, писем и телеграмм отправил в Верховную Раду и правительство Украины, в другие инстанции. Но ответа так и не получил.

Уже позже, где-то во второй половине 90-х годов, как-то спросил Геннадия Ивановича, почему не обратился к Президенту Украины?

— Сколько раз ездит через Мену в свое Чайкино! Останавливается, наверное? С менянами беседует! Можно ведь подойти... рассказать.

— А как же! Останавливается! — Он иронически посмотрел на меня. — Метеором пролетит кавалькада автомашин и... будьте здоровы, уважаемые меняне!

— А может, он и не знает о зоопарке в Мене? — засомневался я.

— Весь мир знает, а он что... глухой и слепой.

И то правда...

Где же взять средства, чтобы закупить корм для животных, для ремонта техники, вольеров, клеток? Да мало чего... И тогда, скрепя сердце, начали продавать своих питомцев в другие зоопарки страны, дабы на вырученные средства хоть как-то держать зверинец «на плаву». Распрощались с белым медведем, анакондой, королевским питоном, страусами, птицей-секретарем...

2002 год. Май.

И снова я в родной Мене. Снова среди своих земляков, друзей, знакомых.

Уже на следующий день пошел в зоопарк, зная, что в начале 90-х годов он начал приходить в упадок — резко уменьшилась численность животных, а некоторые виды погибли.

— Наверное, и руки у вас опустились, когда вы приняли столь запущенное «наследство»? — спрашиваю Зинаиду Сергеевну Чирву, в конце 2000 года возглавившую Менский зоопарк.

— Не до того было! — улыбается. — Просто, как говорят, засучила рукава и с работниками зоопарка начала исправлять ситуацию. Люди, которые здесь работают, энтузиасты, великие природолюбы, по-настоящему влюблены в братьев наших меньших. Мы в первую очередь занялись подбором и комплектованием семейных пар и групп. Зоопарк начал пополняться новыми видами животных. Конечно, коллекцию зоопарка, существовавшую в 80-х годах, восстановить полностью без реконструкции невозможно. А реконструкция зоопарка нужна как воздух, без нее наш зоопарк просто погибнет. Капитальный ремонт помещений и вольеров здесь не проводился с начала строительства зоопарка, то есть с 1977 года.

Новый руководитель обратилась за помощью к местному руководству, в областное управление культуры, в Министерство культуры и искусств Украины, к дирекции Киевского зоопарка.

Горсовет, в лице мэра Мены М.Кадушко, выделил бесплатно несколько тонн асфальта для упорядочения пешеходных дорожек. Областное управление культуры ежегодно выделяет для Менского зоопарка 180 тыс. гривен. Конечно, это мизер — хватает лишь на закупку корма животным и зарплату рабочим. А Министерство культуры и искусств Украины прислало письмо-обещание: дескать, в 2003 году выделим средства для проведения ремонтно-строительных работ. Дирекция же Киевского зоопарка с пониманием отнеслась к проблемам менских коллег. Благодаря их помощи был частично отремонтирован загон для содержания копытных животных.

И Менский зоопарк постепенно поднимается с колен. Сегодня в нем содержится 370 экспонатов. И посетителям есть на что посмотреть, узнать много нового о диких животных.

Мы не спеша шагаем по аккуратным дорожкам, останавливаемся у каждого вольера, и Зинаида Сергеевна с любовью рассказывает мне о своих питомцам.

Вот пара австралийских лебедей. Нежные и гордые, они любят пространство и свободу. Работники зоопарка создали для них условия, максимально приближенные к естественным.

А на очереди, павлины, фазаны, африканский гаял, камерунские козы, антилопа нильгау, лошадь Пржевальского, европейская лань, пятнистый олень, утка-мандаринка, черные аисты, лисичка, дикобраз...

— Недавно наш зоопарк пополнился коллекцией диких животных, — рассказывает Зинаида Сергеевна. — Из Одесского зоопарка привезли двух бурых медведей. Африканского буйвола, антилопу, павлинов, фазанов — из Киевского. Медведи совершенно молодые: самке два года, самцу — три.

— О! А это что за красавица? — прихожу в изумление при виде обычной домашней гусыни.

— Подарок менянки по фамилии Крутая! — улыбается мой экскурсовод. — Принесла нам свою гусочку и начала расхваливать ее, дескать, Мамка и умна, и хозяйственная, и какая у нее любовь была к соседскому гусю. Вот только не несется, как-никак 20 годков. Пусть она будет подарком зоопарку к его 25-летию. Но при условии: чтобы ее Мамка дожила в экзотическом семействе до последних дней в мире и спокойствии!

Увидел я и ослика Штирлица. Он родился в День победы, и сотрудники, не долго думая, назвали его Штирлицем. В честь тех осликов, которые во время войны на фронте перевозили боеприпасы и прочие грузы.

А вот и старожилы зоопарка — обезьянки Василий и Нина. Как они любят друг друга, даже пищей делятся. Не то, что пара лам, жених которой смотрит в другой вольер, где находится его первая «любовь».

Мишку-алкоголика, наверное, знают не только в Мене — он не раз был героем газетных публикаций и даже по телевизору его показывали. Гордый сибиряк, этот медведь каждый раз с надеждой смотрел в глаза посетителям — быть может, кто-то из них и нальет ему рюмашку. Но никто не наливал, посему постепенно и утратил привычку выпивать. Может, поэтому и живет долго, как раз на 25-летие зоопарка ему «стукнуло» 30 годков.

Особое внимание сотрудники зоопарка уделяют редчайшим, малочисленным и занесенным в Красную книгу животным. Это, в частности, — уссурийский тигр, лошадь Пржевальского, некоторые виды приматов, фламинго, черные лебеди.

Подходим к любимцу сотрудников зоопарка бизону Бузе, одиноко доживающему свой век. Он ровесник зоопарка.

…А свое 25-летие Менский зоопарк отметил торжественно и в праздничной обстановке. В Мену прибыли многочисленные гости, любители природы и братьев наших меньших.

Потом мы поинтересовались у нескольких присутствующих мнением: «Нужен ли Мене зоопарк в это сложное и трудное время?»

— Нужен! Я сюда своих детей привозила, а теперь внуков, — отвечает Елена Николаевна Дубовик, директор районного центра занятости населения. — Как они радуются, даже подпрыгивают, когда видят медведей, тюленей, обезьянок!

— Убежден, что зоопарк нужен! — восклицает Григорий Александрович Бирюк, зампред районного совета. — Где еще наши малыши смогут увидеть редчайших диких зверей? Ближайшие зоопарки — в Киеве, Харькове. Не наездишься. А наш — рядом. К нам приезжают не только из соседних районов, но и многих городов северной Украины. Благодаря зоопарку о Мене знает едва ли не вся страна.

Это все правильно. Другое дело — на содержание зоопарка нужны немалые средства. Тех денег, которые выделяет управление культуры облгосадминистрации хватает только на выживание, а не на развитие. Обидно будет, если Мена потеряет столь важный культурный объект. Растащить имущество и продать зверей за бесценок можно успеть всегда, а вот на реконструкцию понадобятся миллионы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК