Исследования последних лет свидетельствуют о том, что в Европе до 1800 года на душу населения приходилось в среднем 200 г мяса в год. Только с развитием индустриализации в Великобритании, Бельгии, Германии его употребление увеличилось до 40 кг в год. В наше время содержание мяса в рационе населения развитых стран Европы и США достигает 80—90 кг в год. Вместе с тем медики нынче серьезно обеспокоены значительным распространением хронических, часто со смертельным исходом, заболеваний среди любителей бифштексов, шашлыков, гамбургеров и всех тех, кто без мяса не может прожить и дня.
Исследователь этой проблемы, главный эксперт Международной академии биоэнерготехнологий, парапсихолог и натуропат Юрий Батулин убежден, что в «допотопные» времена люди не употребляли мясных продуктов. Соперничая в силе и ловкости со зверями, они придумали развлечение в виде охоты на них, но не ради мяса.
Бытует притча, что однажды один из сыновей великого правителя со своей свитой убил на охоте зверя. Вопреки существовавшим традициям, попробовали его мясо. И в дальнейшем каждую охоту стали они заканчивать «победным» ритуалом над зверями, в виде обязательной мясной трапезы. Узнав об этом, великий правитель проклял сына за поедание себе подобного живого существа. Сын через некоторое время умер, но традиция уже распространилась среди других охотников. Так, согласно притче, человек пристрастился к мясу.
Не от хорошей жизни начали люди принимать в пищу мясо живых существ. Случилось это после Всемирного потопа, когда растительность на Земле пропала. Тогда человек получил разрешение на поедание живых существ.
Однако мясоедение настолько прочно укоренилось в человеческом сознании, что даже после возрождения земной растительности не прекратилось. Но отношение к мясу издревле было неоднозначным. Остается оно таковым и в наши дни.
Некоторые современные ученые — сторонники натуропатии — и вовсе убеждены, что белка, необходимого для жизнедеятельности человека, достаточно и в растительном мире.
Во многих странах благодаря тому, что население информировано о взаимосвязи питания и хронических болезней, значительно уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в Австралии и Новой Зеландии, где кампания по охране здоровья, в частности нормализации питания, на протяжении многих лет проводится в государственном масштабе, за 15 лет смертность от ишемической болезни сердца уменьшилась на 40—50%. За этот же период смертность от этого заболевания в Польше возросла на 72%. Поляки по традиции отдают предпочтение жирным сортам мяса и молочным продуктам. До сих пор наивысший уровень смертности от заболеваний сердца в Англии, Финляндии и Ирландии. И неудивительно: уровень холестерина в сыворотке крови населения этих стран настолько высокий, что не менее 2/3 взрослого населения следовало бы рекомендовать немедленно изменить рацион с учетом норм, установленных Европейским обществом по борьбе с атеросклерозом.
По количеству жиров, в том числе насыщенных, холестерина, сахара, клетчатки и белка рацион японцев соответствует стандартам здорового питания, которые рекомендованы ВОЗ. Исключение составляет только соль. Поэтому вполне справедливо считается, что структура пищевого рациона жителей Японии, которая сложилась исторически, является одной из основных причин неуклонного роста продолжительности жизни населения этой страны.
С белками тесно связаны все жизненные процессы: обмен веществ, способность к росту, размножению и даже к высшей форме движения материи — мышлению. Однако организм человека практически не имеет резервов белка. Единственным их источником являются белки пищи, поэтому они относятся к незаменимым компонентам рациона.
Еще четверть века тому назад Академия наук США рекомендовала употреблять 120 г белков в сутки. В 1980 году эту норму уменьшили до 56 г для мужчин и 44 г — для женщин. В наше время считается, что чрезмерное употребление белка приводит к различным нарушениям — повышению кислотности, остеопорозу, накоплению в организме токсических веществ. Излишек белка стимулирует выделение с мочой кальция, создает дополнительную нагрузку на печень и почки.
Белки — самые сложные из пищевых веществ, и их усвоение является также самым трудоемким процессом. Лучше всего перевариваются фрукты. Поэтому натуропаты считают. что не следует рекомендовать мясную пищу больным. Ведь, например, на переработку мясных бульонов энергии требуется в 2—3 раза больше, чем на переваривание других продуктов питания. Интересно, что даже звери-хищники не едят мяса во время болезни, в связи с большим расходом жизненной энергии.
К сожалению, до сих пор считается, что мясо является идеальным источником белков, так как белки животного происхождения в большей мере подобны белкам человеческого организма, чем растительные. Одним из аргументов потребности в мясе является то, что оно поддерживает наши силы. Рассмотрим этот вопрос детальнее. Какое животное самое сильное на планете? Большинство людей скажут: «Слон». Самыми сильными действительно считаются слон, лошадь, верблюд и др. Откуда же эти животные берут энергию? Только из растений.
Из истории известно, что воины-спартанцы не ели мяса. И прославились как очень выносливые, стройные и красивые мужчины. Не ели мяса также Пифагор, Плутарх, Вольтер, Бернард Шоу, Платон, Руссо, Иоанн Златоуст, Байрон, Илья Репин и другие.
Авторы книги-бестселлера о диетологии «Fit for life» американцы Гарвей и Мерилин Даймонд считают, что человек даже физиологически не приспособлен к употреблению мяса. По их мнению, существуют две причины мясоедения: первая — привычки и условности, ведь сотни миллионов долларов расходуются ежегодна на то, чтобы убедить людей, что мясо является наилучшей пищей; другая — давно сформированные правила рационального питания, гласящие, что мясо благоприятно влияет на здоровье.
Как утверждают современные ученые-натуропаты, белки не увеличивают силу, не продуцируют энергию, а лишь используют ее. На их переваривание организм тратит больше энергии, чем на утилизацию других веществ. Поэтому для получения большего количества энергии следует увеличить в рационе содержание углеводов. Для подтверждения этой мысли Гарвей и Мерилин Даймонд приводят такой пример. Лев, который ест мясо, спит почти 24 часа в сутки. В то же время орангутанг, который питается исключительно растительной пищей, спит в сутки лишь шесть часов.
Что же советуют сторонники системы разумного питания? Во-первых, не употреблять мясную пищу регулярно. Увлечение мясом может привести к ухудшению общего состояния и даже авитаминозу. Ведь в мясе нет витаминов А, Е, С, D и оно не является сбалансированным продуктом питания. Устраивать безмясные диеты. Соблюдать христианские посты.
Во-вторых, избегать употребления мяса крупного рогатого скота и других животных — носителей заболеваний, родственных человеку. Рекомендуется перейти на мясо птицы, выращенной в личных хозяйствах. Не есть жареного, копченого мяса и копченых колбас. Предпочтение отдавать отварному мясу. Употреблять его отдельно от других продуктов. Исключить из питания жирное мясо.
Онкобольным рекомендуется не включать в рацион питания мясо или ограничить его до минимума на период лечения заболевания.
При заболеваниях сердца и сосудов мясо лучше заменить на другие белковосодержащие продукты: рыбу, яйца, молочные продукты (кисломолочные обязательно), овсяную и гречневую каши, орехи, бобовые культуры, сою, проросшие зерна пшеницы, сыры, пахту, морепродукты, фасоль, горох, миндаль, шпинат, абрикосы, грибы, дрожжи, авокадо и другие.
Помнится, еще знаменитый граф Калиостро сказал: «Ножом и вилкой мы роем могилу себе». Так что лучше пользоваться ложкой.