НЕ БОЙТЕСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В СЛОВАРЬ

20 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 20 сентября-27 сентября 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Мода на имена — капризна, но частично управляема, прежде — литературой, со временем — кино, нынче — вездесущим телевидением...

Автор

Мода на имена — капризна, но частично управляема, прежде — литературой, со временем — кино, нынче — вездесущим телевидением. Популярные герои модных романов, кинофильмов и телесериалов иногда на десятилетие существенно изменяют атлас имен в целых странах. Впрочем, на этот процесс влияют и социальные пертурбации, национальный характер, религиозные взгляды. Да и, наконец, иногда вообще невозможно объяснить, почему несколько лет подряд всех мальчиков называют Вадимами, а девочек — Юлиями.

Не вдаваясь в гносеологические корни этого вопроса, бегло проследим современные тенденции на примере города Хмельницкого. У девочек уже несколько лет приоритет удерживают довольно старинные имена — Дарина, Екатерина, Елена. Модных в 80-е Анжел, Диан и Жанн нет и близко. Но практически исчезли из свидетельств о рождении и такие привычные для украинского уха имена, как Галина, Нина, Людмила, Лариса, Зинаида. Годами не становится больше Григориев, Леонидов, Иванов, Степанов. Вера, Надежда и Любовь появляются разве что тогда, когда вдруг родится тройня, случающаяся в лучшем случае один раз в три-пять лет. Марий практически полностью вытеснили Марины и Марьяны, а Снежаны бывают чаще, чем Светланы. Ну разве что решат молодожены назвать потомков в честь бабушки или дедушки — тогда появляются почти архаические уже Анатолий, Василий, Владимир, Ольга, Оксана, Валентина, Леся.

— Для выбора имен новорожденных сегодня наиболее характерно возвращение к религиозным источникам, — констатирует заведующая Хмельницким городским орагсом Валентина Орехова. — То есть младенца называют именем того святого, в чей день он родился. Но, пожалуй, девичьи имена в религиозных святцах более старомодны, нежели мужские. Поскольку для мальчиков этого принципа выбора придерживаются чаще (Александры, Николаи, Сергеи, Дмитрии, Михаилы у нас не переводятся), то палитра девичьих имен более разнообразна и современна. Не успеет телеэкран в очередной раз продемонстрировать нам «Москва слезам не верит», как начинают носить на регистрацию девочек с суровым мужским именем Александра. Хорошо, что украинский экран явил нам хоть и бездарный фильм, зато с прекрасным именем — Роксолана. Как и раньше, среди самых популярных женских имен — Наталья, Татьяна. Держится в лидерах и Кристина. Причем именно в такой транскрипции.

Советская традиция переводить имена с языка оригинала на отечественное правописание в свое время приносила большие хлопоты работникам загса. Русифицированные родители упрямо не хотели записывать Кристин Хрыстынами и называть Кырылом своего Кирилла. Последнее украинское правописание узаконило транскрипцию имен, и сейчас по желанию родителей в свидетельства их чад так и вписывается по-украински: «Кірілл, Крістіна, Даніїл, Нікіта». Как это будет звучать, когда отроки подрастут, пусть волнует их или, опять же, родителей. Поскольку современный украинский словарь собственных имен вообще стал чрезвычайно демократичным и расширился невообразимо. Уже вполне законно можно называть дочку Аленой — это теперь не уменьшительное от серьезной Елены, а абсолютно самостоятельное имя. Как и Анна — не обязательно Ганна, а Олесь — тоже не производное от Александра.

Словом, время идет, и мода на имена изменяется также. Хотя учителя младших классов признают, что нередко в растерянности, как выйти из ситуации. По фамилии шестилетнего ученика называть неудобно, а на одно и то же имя откликается чуть ли не полкласса — мода превращается буквально в эпидемию. А работники орагсов утверждают, что очень часто советуют молодым родителям заглянуть в словарь собственных имен украинского языка — особенно когда регистрируют подряд с десяток Тарасов, Романов или Богданов. Но реагирует на их просьбы в лучшем случае один из десяти родителей. Куда денешься, выбор имени для наследника — процесс глубоко личный, даже когда это имя повторяется во всей палате роддома. Зато как же приятно вписывать в свидетельства редкие и не затертые украинские имена: Остап, Ярина, Орест, Нестор, Назар.

Знаете, о чем мечтают сегодня работников орагсов? О том, что на экранах появятся наконец красивые и современные отечественные кинофильмы с крутыми украинскими ребятами в главных ролях, а на концертных сценах — новые украинские звезды с популярными хитами. И их имена придут на смену Софийкам, Маринам и Иринам, Андреям и Виталикам. Вернее, пополнят и обогатят арсенал моднейших украинских имен начала третьего тысячелетия. И среди них обязательно будут имена, вновь возрождающиеся ныне: Арсений, Захар, Илья, Ярема, Марта, Василина, Калина, Ева...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК