Настроение: не благодаря, а вопреки

25 января, 2013, 19:09 Распечатать Выпуск № 3, 25 января-1 февраля 2013г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

По данным последнего опроса, наилучшим в декабре 2012 года было эмоциональное самочувствие избирателей Партии регионов (среди них преимущественно пребывали в хорошем настроении 54%) и избирателей УДАРа (52,6%), а наихудшим - избирателей КПУ (32,4%).

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Настроение: не благодаря, а вопреки

Оказывается, наши люди-оптимисты эмоционально чувствуют себя довольно-таки хорошо, несмотря на никак не способствующие даже самой тихой радости социальные реалии. Об этом свидетельствует совместное исследование Центра Разумкова и Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива. Общенациональное исследование было проведено с 21 по 24 декабря 2012 года, были опрошены 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины. Опрос проводился за средства проекта UNITER.

Отвечая на вопрос "Как вы можете охарактеризовать свое настроение в течение последнего месяца?", в декабре 2012 года лишь 14,4% респондентов указали, что чаще у них бывает плохое настроение, а 47% - что чаще у них хорошее, приподнятое настроение. При этом доля людей с хорошим настроением выше на 5%, чем в 2005 году, и на 9% по сравнению с 2007 годом. То есть общий тренд изменения настроения членов нашего общества является положительным.

Половина населения считает, что ситуация в стране ухудшилась

Примечательно, что тенденция улучшения эмоционального самочувствия проявляется на фоне ухудшения оценок гражданами изменений ситуации в стране - чаще всего они указывают на ухудшение или неизменение ситуации в различных сферах в течение последнего года. Хуже всего оцениваются изменения в уровне цен и тарифов, в уверенности граждан в дне грядущем, в экономическом положении страны, в уровне стабильности, в отношении граждан к власти, в здравоохранении, в оплате труда.

- На ухудшение ситуации в стране в целом указывают 50,1% опрошенных. Однако нельзя сказать, что оценка изменений в стране и самооценка эмоционального самочувствия никак не связаны - среди считающих, что ситуация в течение года ухудшилась, только 40,1% отмечают, что у них чаще всего бывает хорошее настроение, тогда как среди тех, кто полагает, что ситуация в течение года не изменилась, - 54,4%. А среди тех, кто отмечает ее улучшение, о своем хорошем настроении заявляют 62,5% опрошенных, - рассказывает заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко. - Как показывают исследования, проводимые Центром Разумкова, в целом эмоциональное состояние украинцев в течение последних лет возрастает (снижается доля тех, у кого преимущественно плохое настроение, и растет доля тех, у кого хорошее настроение).

- А чем объяснить рост "упадочнических" настроений людей в декабре 2008 года, когда о том, что у них чаще бывает плохое настроение, заявили 29,7% опрошенных, тогда как в разгар кризиса, в июле 2009 года, "людей без настроения" было уже 19,3%? Для сравнения: в декабре 2012 года таких было только 14,4%.

- Наихудшее эмоциональное состояние люди продемонстрировали именно в ожидании кризиса, оно более заметно повлияло на них, чем сам период экономических испытаний. А общий положительный тренд изменения градуса эмоций в течение последних лет связан, судя по всему, с тем, что люди постепенно адаптируются к социальным условиям, даже если они оценивают их как неблагоприятные. Можно сказать, что повышается "эмоциональная резистентность" граждан к неблагоприятным социальным условиям.

- У кого эмоциональное состояние самое "благостное"?

- Наиболее заметно данная тенденция проявляется в Восточном регионе: если в начале 2005 года только 34,5% его жителей отвечали, что у них чаще всего или почти всегда хорошее настроение, то в декабре 2012 года - уже 50,1%. Возможно, у жителей Востока страны это связано и с последними политическими событиями - как показывают наши предыдущие исследования, успех на выборах политических сил, которые поддерживаются большинством населения определенного региона, улучшает эмоциональное самочувствие его жителей. А как раз незадолго до начала опроса Верховная Рада проголосовала за назначение Н.Азарова премьер-министром Украины, что сторонниками Партии регионов (а их больше всего на Востоке страны) воспринимается как свидетельство политической победы этой партии.

По данным последнего опроса, наилучшим в декабре 2012 года было эмоциональное самочувствие избирателей Партии регионов (среди них преимущественно пребывали в хорошем настроении 54%) и избирателей УДАРа (52,6%), а наихудшим - избирателей КПУ (32,4%). Хорошее эмоциональное самочувствие электората УДАРа скорее всего связано с высокой долей молодежи, традиционно пребывающей в хорошем настроении, а низкое эмоциональное самочувствие сторонников КПУ связано с преобладанием среди них людей пожилого возраста, чье настроение традиционно самое безрадостное.

Наилучшим было эмоциональное состояние граждан с относительно высокими доходами - среди тех, кто ответил, что ему в целом на жизнь хватает, 62,3% чаще всего находились в хорошем настроении, тогда как среди тех, кому доходов не хватает даже на питание, только 30,3%.

Хорошее настроение как стимул к повышению гражданской активности

- Насколько настроение отдельного человека подвержено влиянию эмоциональной атмосферы в обществе в целом?

- Французский социолог Эмиль Дюркгейм писал: "Подобно индивидуальному настроению, существует коллективное настроение духа, склоняющее народ либо в сторону веселья, либо печали, которое заставляет видеть предметы или в радужных, или в мрачных красках. Мало того, только общество в состоянии дать оценку жизни в целом; отдельный индивид здесь некомпетентен. Отдельный человек знает лишь самого себя и свой узкий горизонт, его опыт слишком ограничен для того, чтобы лечь в основу общей оценки… Страдания общества неминуемо передаются и его членам; ощущение целого неминуемо передаются его составляющим".

Настроение отдельных индивидов находится под значительным влиянием "коллективных настроений", социально-психологической атмосферы общества, отдельных социальных общностей - как больших, например, региональных, так и малых социальных групп, к которым индивид непосредственно принадлежит. С другой стороны, разные индивиды имеют разный уровень "автономности" эмоционального самочувствия. Этот уровень зависит как от их психологических характеристик, так и от особенностей их сознания (мировоззрения, взглядов).

- Весьма странно, что наши люди, оценивая в целом ситуацию в стране как неблагоприятную, эмоционально "держат лицо" и преисполнены оптимизма.

-В этом есть определенный парадокс. Дело в том, что эмоциональное самочувствие определяется многими факторами, и ситуация в стране только один из них. Эмоциональное самочувствие определяется и множеством других факторов, среди них особенности отношений с ближайшим окружением (ощущение наличия или отсутствия поддержки со стороны окружающих людей, например, членов семьи), уровень материального благосостояния, степень адаптированности к социальной ситуации - то есть ситуация может расцениваться как неблагоприятная, но человек к ней адаптировался, и эмоциональное самочувствие у него хорошее. Не существует абсолютной функциональной зависимости в настроениях индивида от ситуации в стране. По отношению к внешней социальной среде люди сохраняют определенную автономию, создавая вокруг себя собственную "микросреду".

Негативная оценка гражданами нынешней социальной ситуации в значительной степени определяется тем, что реалии не соответствуют их ожиданиям (которые в нашем обществе являются довольно высокими). Не стоит забывать, что неудовлетворенность - это стимул социальных перемен. Сочетание улучшения эмоционального самочувствия и неудовлетворительной оценки состояния дел в обществе может быть стимулом повышения социальной активности граждан. В отличие от ситуации, когда отрицательная оценка социальной ситуации сопровождается "подавленным" эмоциональным состоянием, последнее чаще порождает социальную апатию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК