НАСТОЯЩИЙ АНГЛИЧАНИН — ЭТО БОЛЕЛЬЩИК

14 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 14 июня-21 июня 2002г.
Отправить
Отправить

В нынешние напряженные для футбола дни я не делаю никаких прогнозов, не слушаю ничьих предсказани...

В нынешние напряженные для футбола дни я не делаю никаких прогнозов, не слушаю ничьих предсказаний, не жду с замиранием сердца результатов матчей, не восхищаюсь и не сокрушаюсь по поводу забитых голов просто потому, что футбол не входит в круг моих интересов. Но находиться на английской земле во времена мирового футбольного праздника и оставаться в стороне от него — нет никакой возможности.

Неважно, что игры проходят на далеких японскo-корейских просторах. Планета футбольных фанов расположена здесь, в Англии, — на родине футбола, и особенно это чувствуется в Лондоне, когда каждый англичанин болеет за свою самую-самую в мире (и не иначе) команду. Весь город увешан флагами Англии — белое полотнище, перечеркнутое красным крестом. Не говоря уже о разнообразной символике, которой украшены живые носители футбольной гордости — английские фаны. Да-да, не обожествляемые игроки и заслуженные тренеры, а именно болельщики являются в Англии главной составляющей футбольной традиции, легенды, если хотите. Без них английский футбол никогда бы не достиг своего апогея, а лучшие английские клубы никогда бы не завоевали мировую славу. Во всяком случае, сами фанаты в это свято верят.

Английский болельщик — это особый, совершенно неподражаемый персонаж. Здесь болеют, как правило, семьями — папа-мама-дети. Обычная средняя семья из четырех человек считает, что поход в театр по дешевым билетам стоимостью 15—20 фунтов за каждый — это непозволительная роскошь. Зато посетить футбольный матч, особенно с участием любимой команды, где стоимость одного билета от 30 фунтов и выше, — это дело святое, в такие моменты вспоминать о трудностях семейного бюджета просто неприлично.

Если в каком-нибудь местном пабе вас спросят, откуда вы, и вы, заметите, что слово «Украина» никаких ассоциаций у англичанина не вызывает, скажите два слова — «Динамо» Киев или еще лучше одно — «Шевченко» — и вас тут же бурно поприветствуют, дружески похлопают по плечу, могут даже обнять и, возможно, угостить пинтой пива. Тут же замечу, далеко не каждый знает, что Киев — столица Украины. Но отношение к украинским футболистам, играющим за английские клубы, такое же трепетное, как к своим.

Как-то в лондонском аэропорту Гатвик я была застигнута врасплох вопросом молодого чиновника: «Вы знаете, кто сейчас прошел в очереди перед вами?!». Ответив «нет», я имела возможность наблюдать на его лице потрясающее смешение двух эмоций — разочарования и жалости ко мне. «Это же был Ребров, понимаете?» Пришлось оправдываться, что, мол, знаю, кто это, но просто в лицо узнать не могу и т.д. Забыла только спросить у этого парня, взял ли он автограф у игрока из клуба «Тоттенхем». При этом, каюсь, ни одной игры «Тоттенхема» с участием Реброва мне видеть не довелось. И все-таки наш человек в Альбионе известный. И даже персональные болельщики у него имеются.

К сожалению, у английских футбольных фанатов есть один существенный недостаток — в мире они больше известны как футбольные хулиганы. Радость победы или досада проигрыша порой так бурно вырываются наружу, что эмоции переходят в неконтролируемое поведение. И сколько бы журналисты и политики не досадовали и не увещевали фанов на предмет создания негативного имиджа для всей страны, почти каждое заграничное турне английской сборной или отдельного клуба не обходится без рукопашной и беспорядков, учиненных английскими болельщиками. Особенно «памятными» в этом смысле были предыдущее первенство мира 1998 года, когда от уличных боев пострадал французский Марсель, и беспорядки в бельгийском Шарлеруа на первенстве Европы 2000 года. Случалось, фаны из других стран также теряли всякие тормоза, но слава хулиганов прочно закрепилась именно за англичанами. Видать, заслужили.

Еще за несколько недель до начала мирового чемпионата-2002, когда многомиллионная армия английских болельщиков ежедневно встречалась в пабах, заранее празднуя победу, в официальных коридорах Лондона, от министерства спорта до министерства иностранных дел, ломали голову над вопросом: как сделать так, чтобы во время июньских спортивных баталий не повторились вспышки английского хулиганства. Самая неблагодарная и самая тяжелая миссия выпала на долю британского посольства в Японии. Все его сотрудники, отложив обычные дела, в течение мая колесили по Стране восходящего солнца. И в городах, где должны были состояться игры с участием английской сборной, успокаивали местную власть и жителей, что хулиганов среди болельщиков не будет. Было напечатано и роздано 40 тысяч брошюр, где объяснялись привычки английских фанов и помещались рекомендации, как с ними общаться.

Мирное японское население до смерти было напугано предстоящим нашествием английских фанов, в каждом из них усматривая потенциального «фуригана» (так это звучит по-японски). Английские журналисты возмущенно передавали из Токио, что их японские коллеги вовсю предсказывают предстоящие кошмары, что тамошние газеты и телевидение буквально нашпигованы историями о «бешеных» болельщиках из далекой Англии, их привычках, поведении, жестах и прочих отличительных чертах.

Япония, естественно, окунулась в превентивные меры. Детям было строго приказано не показываться на улицах в дни матчей, владельцы магазинов запаслись специальными страховками на случай непредвиденных разрушений, тысячи полицейских были стянуты со всей страны, экипированы защитным обмундированием и оружием для усмирения хулиганов. Но главная проблема состояла в том, что гостиницы отказывались резервировать места для англичан, и не только для болельщиков, но и для журналистов, футбольных чиновников, а зачастую для всех иностранцев вообще.

Повозмущавшись по поводу консерватизма японцев, английская пресса яростно набросилась на Германию, где власти разрешили поездку на мировой чемпионат хулигану №1 1998 года Маркусу Варнеке. Он отбыл три года заключения и как свободный гражданин опять собирался в футбольное турне. На страницах британских таблоидов он именовался не иначе как «нео-наци». Тут же «недальновидным» германским властям были противопоставлены «доблестные» британские службы и жесткие меры, предпринимаемые относительно английских хулиганов. Однако дружный хор защитников внезапно замолчал, когда за две недели до начала чемпионата появилось сообщение о том, что британскому хулигану №1 Полу Додду, который имел 14 судимостей и отсидел в общей сложности пять лет, также разрешено лететь в Японию и Корею.

В конце концов английские журналисты посчитали своим долгом провести небольшой «ликбез» для соотечественников, намеревающихся отправиться к берегам Японии. Отдельными колонками почти во всех центральных газетах были выделены рекомендации для отбывающих. Вот какие четыре совета давала, например, газета The Independent:
1. Одеться следует неформально, но аккуратно. Ибо в представлении японцев футбольный хулиган — это толстый, сердитый человек в грязной майке. Длинные брюки, чистая одежда и хорошие манеры будут внушать доверие. 2. Не оголяться. Публичное раздевание, даже верхней части тела у мужчин, является потрясением для большинства японцев. 3.Следует усвоить спокойные и не пугающие жесты и движения. Улыбайтесь, много кланяйтесь. Кивайте приветливо и ободряюще, даже если несогласны. 4. Убирайте за собой свой мусор.

Наступил июнь. Прилетевшие в Японию из Англии 8 тысяч футбольных болельщиков подверглись в токийском аэропорту Нарита особенно тщательной (по сравнению с гостями из других стран) проверке, в результате чего 31 человек был отправлен в обратный путь. И это при том, что более тысячи фанатов не получили разрешения на путешествие благодаря усилиям родной, британской, полиции. Тем не менее, футбольный фестиваль начался. Стараниями дипломатов и других организаций болельщиков Англии разместили на японской земле. И даже первый матч английской сборной со шведами не принес никаких «ожидаемых» последствий. Наоборот, разочарованные ничьей английские болельщики «братались» и обнимались с такими же разочарованными шведами на улицах японского города Саитама. Зато Англию в этот день охватило уныние и раздражение: не проиграли, но и не выиграли же! И если бы не пышно обставленное празднование 50-летия пребывания на престоле английской королевы, спортивные журналисты умудрились бы объявить в стране траур. Даже я, человек не футбольный, находясь под накаленным куполом страстей, с тревогой стала ожидать следующего матча. С Аргентиной, в японском Саппоро, 7 июня.

Вся Англия готовилась к нему, затаив дыхание. О том, что в офисах в ту пятницу кто-то будет работать, и речи быть не могло. Огромные экраны были установлены не только на площадях и в пабах, но даже в некоторых церквях (дабы родители могли насладиться футболом с детьми в месте, свободном от алкоголя и табачного дыма). Что касается движения автотранспорта, то Лондон, к примеру, заметно затих. На рабочих местах был официально разрешен длинный ланч, как говорят, самый длинный в истории страны — как раз на время матча. И вот свершилось: 1:0 в пользу сборной Англии. Для английской сборной, равно, как и для ее почитателей, это была не просто победа, это был реванш за мировое первенство
1998-го, когда именно «стараниями» Аргентины английская сборная отбыла домой. Перебивая друг друга, изощряясь в подборе высокопарных эпитетов, обозреватели поспешили назвать матч историческим, игру англичан — выдающейся, победу — легендарной, Бекхэма — потрясающим и великим. Именно он в 98-м, во время игры с аргентинцами, получил красную карточку за грубое нарушение, был удален с поля и, по мнению фанов, ненавидящих его в тот момент, стал причиной поражения собственной команды. Именно он через четыре года бил в Саппоро пенальти, который принес тот единственный гол победы. Как с горечью прокомментировал результат матча знаменитый аргентинец Марадона, «и англичане должны когда-нибудь выиграть».

Радостные английские фаны распивали пиво в японских пабах и распевали песни на улицах города. Особой популярностью пользовалась ария «Не плачь по мне, Аргентина» из мюзикла знаменитого англичанина Ллойда Вебера «Эвита», которую спели в Лондоне у посольства Аргентины (бестактность, рожденная головокружением от успеха), в то время как в Буэнос-Айресе плакали. По окончании матча столкновений с поникшими аргентинскими болельщиками не произошло, что порадовало как японских обывателей, так и английских журналистов. Тем временем главный праздник стартовал в Англии. В Лондоне, например, он продолжался всю ночь. Трафальгарская площадь и прилегающие к ней центральные улицы уже к вечеру были забиты толпами возбужденных, искренне счастливых и очень нетрезвых болельщиков. На севере столицы танцующие и поющие болельщики перекрыли движение на одной из главных артерий города. А в одном из пабов в Бристоле, не выдержав мощности радостного возгласа болельщиков, обвалился потолок, в результате чего, к счастью, лишь пять посетителей отделались легкими ранениями.

Для первой и пока далекой от финала победы такие празднования казались слегка неадекватными. Что может произойти, если вдруг англичане выиграют Кубок мира? Далекий и счастливый 1966-й вполне может повториться. За ту победу тогдашний тренер английской сборной Алф Рамси получил из рук королевы рыцарское звание, что добавило к его имени очень ценное в Британии слово «сэр». Кстати, победа над аргентинской сборной немедленно вызвала на страницах британских газет дискуссию о возможности подобной награды для теперешнего тренера — шведа Свена-Горана Эрикссона, разумеется, если будет одержана главнейшая из побед. Если же вдруг англичане не продвинутся дальше первого-второго туров, то капризы местного футбольного мира таковы, что с тренером могут и расстаться. Причем без сожаления, как это бывало уже не раз.

Кто поистине счастлив не меньше заядлых футбольных фанов, так это производители пива, а с ними и владельцы пабов и супермаркетов. В дни игр английской команды в Англии (не путать со всей Британией) выпивается 25 миллионов пинт пива, алкогольный доход составляет 85 млн. фунтов, что на 30 млн. выше обычных дней. Чемпионат лишь начался, а английские фаны уже побили все рекорды по употреблению пива как в родной стране, так и в мировом масштабе.

Не успел английский спортивный мир опомниться от пятничного футбольного ликования, как ему на голову в воскресную ночь свалилась еще одна грандиозная победа — британский тяжеловес Леннокс Льюис на ринге в Мемфисе послал в нокаут «непобедимого» американца Майкла Тайсона, тем самым подтвердив свой статус сильнейшего боксера в мире. Благо, для ликования у нации было все воскресенье впереди. Как знать, может быть, и вправду спортивная фортуна остановила свой взгляд на Альбионе?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК