«Наши люди» в Кембридже и Оксфорде

Поделиться
С наступлением учебного года большинство родителей задумываются над расширением горизонтов образования своего ребенка...

С наступлением учебного года большинство родителей задумываются над расширением горизонтов образования своего ребенка. Кто-то прибегает к услугам репетиторов и новомодных курсов, кто-то присматривается к элитному учебному заведению…

Каждый из нас хоть раз в жизни ловил себя на мысли: вот бы отправить своего младшенького учиться за рубеж! И тут же отмахивался от такого соблазна, как от чего-то безумно дорогого, опасного и несбыточного. Ведь, по общему убеждению, в Кембридже или Оксфорде (то есть в загадочной «загранице») учатся только избранные…

Оказывается — ничего подобного! Когда два года назад Министерство иностранных дел Украины передало функцию апостилирования документов об образовании своим коллегам в Министерство образования и науки (каждый выезжающий на учебу за рубеж должен получить соответствующий штамп — апостиль, подтверждающий его диплом), сотрудники министерства были потрясены наплывом выезжающих: к ним ежедневно обращалось не менее 40 человек! За год это выливается в астрономическую цифру, поскольку, по наблюдениям специалистов, 95% этих людей едут именно на учебу.

Статистического учета уезжающих получать образование никто не ведет: сейчас учащиеся не обязаны регистрироваться в консульском отделе страны пребывания. Однако, проанализировав ситуацию, в министерстве озвучили внушительную цифру: сегодня за рубежом обучаются 35 тысяч украинских граждан… Такого бума Украина еще не знала — даже в советское время, когда украинские студенты учились в дружественных странах на бесплатной основе.

В 1992 году обучение за рубежом перешло на платную основу и количество счастливцев сразу сократилось: в 1993-м за границей училось всего 14 тысяч наших соотечественников… В утешение родителям следует заметить, что во всем мире образовательные услуги платные. На рынке таких услуг идет жесткая борьба, где каждый старается урвать как можно больше, а лидером в этой сфере являются США, в которых обучаются сейчас 560 тысяч иностранных студентов. Если принять во внимание стоимость обучения в США (от 20 до 40—50 тыс. долларов в год за одного студента), то можно представить себе колоссальные прибыли от этого бизнеса.

Украина тоже вступила в борьбу на этом рынке и не безуспешно: в некоторых странах она опережает преуспевающую на этом поприще Россию. В 2006 году, по прогнозам Министерства образования и науки, в нашей стране будут обучаться более 37 тысяч иностранных студентов, а на время приема (с 15 августа по 15 ноября) в аэропорту Борисполь даже начал работу постоянно действующий пункт регистрации прибывающих из-за рубежа. По состоянию на 11 сентября, сделали запрос о приглашении 7695 иностранных граждан, которые будут учиться у нас на платной основе, а это, как поясняют специалисты, на 20% превышает показатели минувшего года. Поскольку образование во всем мире очень дорогое, учиться в Украине для иностранцев выгодно: за 5—10 тыс. долларов у нас можно получить полный курс образования, в то время как в США за такие деньги невозможно пройти даже годичное обучение.

Естественно, к нам едут получать не «дутые» дипломы менеджеров, которых тиражируют некоторые новоиспеченные украинские вузы, — спросом пользуется фундаментальное образование, например медицинское. Кстати, из общего количества иностранных студентов в Украине медики составляют треть, поскольку спрос на наши медицинские университеты и врачей за рубежом очень большой. Но, несмотря на явные преимущества отечественного образования, поток украинцев, желающих учиться за рубежом, не иссякает…

Учебный «лохотрон»

Для среднестатистической украинской семьи цены за обучение в европейских странах или США выглядят просто дико: наши зарплаты мешают поверить, что они реальны и равны для всех, откуда бы ни приехал студент.

Однако в нашем обществе уже появился контингент людей, успевших вкусить прелести зарубежного обучения. Они относятся к выбору программы с пристрастием и прилагают все усилия (и средства!) чтобы каждая новая поездка была эффективнее и результативнее предыдущей.

Есть среди них и смельчаки, которые вместо проверенных программ осваивают новые учебные заведения и страны. Ну а для большинства украинцев даже самые традиционные программы, скажем, двухнедельный курс французского в Амбуазе (городе-замке на берегу Луары), кажутся экзотикой.

Если вы ищете что-то необычное, вам предложат, например, программу «Корейский язык — корейская культура», в рамках которой можно изучить корейскую каллиграфию, музыку, танцы и традиционные игры в Пусанском международном университете. Стоит такое удовольствие 1200 долларов за 25 дней. Швейцария, Ирландия, Япония — все к вашим услугам, лишь бы вы были платежеспособны. Но важно понимать, что подобные программы — скорее развлекательные, нежели обучающие.

— Так называемые образовательные агентства, которых сейчас масса в Украине, — это бизнес-структуры, поэтому чаще пекутся о прибыли, а не о качестве обучения, — комментирует директор Департамента международных связей Министерства образования и науки Украины Емельян Сухолыткий. — Степень их ответственности за уезжающих на обучение нам неизвестна, поскольку наше министерство по своему статусу не имеет права вмешиваться в их деятельность. Ясно, что подобные агентства должны иметь как минимум зарегистрированные уставные документы.

Учащихся, которые едут за рубеж по нашим программам, мы постоянно «ведем», помогаем в любых экстремальных ситуациях. Если, например, нашим студентам предоставили плохие условия проживания, мы тут же обращаемся в посольство той страны, где они находятся, а также в наше посольство в данной иностранной державе.

Выбирая программу обучения или учебное заведение за рубежом, нужно быть особенно осторожным с различными объявлениями «на столбах» и в Интернете — именно там чаще всего мелькают заманчивые обещания изучить в совершенстве иностранный язык за один-три месяца.

Нужно быть реалистом и понимать, что какие бы ни были новые технологии, пройти полный курс за такое время нельзя. Программы должны идти по официальным каналам через посольства или соответствующие министерства и быть зарегистрированы в Министерстве экономики Украины, поскольку, предоставляя стипендии, зарубежная сторона оказывает нам гуманитарную помощь. Кроме того, без письма нашего Министерства образования и науки (о том, что мы поддерживаем эту программу) она не будет зарегистрирована, не будет иметь лицензии и действовать у нас в стране. Я бы посоветовал родителям и учащимся искать лицензированные и проверенные программы, по которым уже ездили на обучение известные вам люди…

«Заробитчанство» по-студенчески

Поскольку далеко не все родители могут оплатить обучение своего чада, число желающих попасть в программу «Учеба — работа» увеличивается с каждым годом. Для студентов это уникальная возможность выучить язык, подработать и получить новые впечатления.

Подобными программами, которые «произошли» от производственной практики в соцстранах, занимаются студенческие профкомы. Особенно популярны такие поездки в Национальном аграрном университете и других сельскохозяйственных вузах, студенты которых занимаются сельхозработой, например сбором клубники в Великобритании.

Будущие аграрии трудятся на земле и совершенствуют свой иностранный язык, что, в сущности, неплохо. Однако в Министерство образования и науки поступает информация о том, что наши студенты зачастую попадают в руки работодателей, которые заставляют их выполнять черную работу в ущерб образованию. Платят студентам мизер по сравнению с тем, что платили бы своим гражданам…

— Дети не только не имели возможности познакомиться с Испанией, ее обычаями и культурой, но и жили в нечеловеческих условиях, в каких-то хижинах, — рассказывает Валентина С., мать студента одного из столичных вузов. — Работали до изнеможения, как рабы на плантациях. Сын привез домой копейки, трудовые мозоли и ноль знаний…

А вот языковые программы «1+1», в рамках которых молодежь изучает не только язык, но и новую специальность, получили высокую оценку специалистов. Такие программы — новинка для наших учащихся, поскольку раньше студенты изучали за рубежом что-то одно, например английский язык, упуская возможность получить второе образование. Теперь этот пробел восполнен: образовательные агентства предлагают, кроме стандартных дисциплин (бизнес, финансы и право), параллельно изучать любую другую, будь то судоходство, кожевенное дело или ароматерапия. Вот некоторые примеры «добавок» к основному языковому курсу: анатомия, архитектура, орнитология, кулинария, видеопроизводство, география, театр, спорт…

Педагоги настоятельно советуют изучать языки, разнообразя их интересными предметами. В Европе, как заявил комиссар ЕС по вопросам образования, культуры и многоязычия Ян Фигель, скоро начнут изучать два иностранных языка с первого класса. Уже сегодня в некоторых странах, например в Голландии и Бельгии, рядовой инженер владеет тремя-четырьмя иностранными языками…

Что касается украинских малышей, то сегодня образовательные агентства предлагают родителям множество вариантов обучения за рубежом.

— Начинать обучение можно с самого младшего возраста, будь то краткосрочные курсы по изучению языка (не дольше 6 месяцев) или учеба в зарубежной школе с 1 по 12 класс, — поясняет сотрудник компании «Колизей» Галина Москва. — Стоимость учебы в Канаде составляет 20—22 тыс. долларов в год, в Великобритании — 18 тыс. фунтов, в США — 5—6 тыс. долларов. Принимают детей большинство стран — Швейцария, Франция, Мальта…

Чем младше ребенок, тем дороже его обучение, поскольку больше ответственности несет учебное заведение. Обычно родители подписывают договор со школой, которая гарантирует безопасность и хорошие условия проживания и учебы малыша. Есть так называемые «программы опекунства», по которым за ребенком присматривают иностранные «родители» на чужой территории. Собственные мамы и папы могут навещать своего ребенка, но их постоянное проживание за границей программами не предусмотрено…

В Министерстве образования и науки к обучению маленьких детей за рубежом относятся настороженно. Информация о подобных поездках в министерство не поступает, поскольку школы, в отличие от вузов, подчиняются местным органам власти. Школьники попадают в поле зрения министерства, если за рубеж едет какая-то официальная делегация, а вот школьные обмены идут на уровне областей или районов.

Вместе с тем, даже 10-классники, которые едут, например, в США, живут в американских семьях. С одной стороны, это хорошо, считают специалисты: проживая вместе в общежитии, дети общались бы друг с другом на украинском или русском языке. В американских семьях они быстро овладевают английским и возвращаются домой с хорошим произношением и словарным запасом. С другой стороны — семья семье рознь. Сотрудники министерства до сих пор вспоминают случай, когда украинский школьник попал в семью сектантов. Ребенка постоянно заставляли молиться, посещать секту, у него произошел психологический срыв. Мать школьника умоляла вернуть ребенка на родину, хотя до этого оббивала пороги инстанций, чтобы он уехал за рубеж…

Для младших школьников лучше все-таки начинать знакомство с иностранным образованием в Украине, считают педагоги. Например, можно посещать языковые курсы при Британском совете, Институте им. Гете, Французском культурном центре — туда, кстати, попасть непросто и всегда большой конкурс.

Утечка юных мозгов

Какие же все-таки возможности существуют сегодня? Во-первых, получение образования за рубежом в соответствии с международными договоренностями Украины разного уровня, в которых зафиксировано, что стороны в двухстороннем или одностороннем порядке будут обмениваться или предоставлять друг другу стипендии. Такие соглашения уже есть с Польшей, Венгрией, Болгарией, Молдовой и другими странами, где установлены соответствующие квоты на паритетной основе. К сожалению, эти квоты крайне невелики, например, с Польшей мы ежегодно обмениваемся всего двумя студентами и двумя аспирантами на полный курс обучения.

Вторая возможность: в Украине действует много зарубежных программ, предоставляющих гранты или стипендии разных государств для получения образования за рубежом.

Например, США по своим программам ежегодно выделяет нашим гражданам 1000 стипендий. Среди стипендиатов — 300 учеников 10 классов, студенты младших и старших курсов, молодые преподаватели и научные работники.

— Программы «Акт в поддержку свободы», АЙРЕКС, обменов Фулбрайта пользуются большой популярностью среди молодежи, — рассказывает Емельян Сухолыткий. — Из 2 тысяч стипендий, которые получает Украина в год, половина идет на систему образования, т.е. проходит через наше министерство. Для получения таких стипендий главное условие — хорошее знание английского языка. Тестирование соискателей проводят представители программ в Киеве и регионах, а конкурс составляет сотни, а то и тысячи человек на место.

Хорошо себя зарекомендовала программа «ДААД», которую предоставляет служба академических обменов Германии.

Уже три года в Украине действует программа «Эразмус — Мундус», которая предназначена для стран, не входящих в ЕС, — мы занимаем третье место по квоте участия в ней. Программа Вышеградского фонда (ее организовали Польша, Венгрия, Чехия, а курирует Словакия) действует у нас второй год, мы получаем по 8 стипендий для магистров и бакалавров от каждой страны.

Шесть лет функционирует Коллегиум польско-украинских университетов в Люблине. Аспиранты, обучающиеся в нем, получают стипендию в сумме 400 долларов в месяц.

Однако большинство этих стипендий рассчитаны на короткий срок обучения — от 3 до 10 месяцев. Существует также возможность получить образование по межвузовским соглашениям, поскольку высшие учебные заведения IV уровня аккредитации самостоятельно устаналивают международные связи…

Подавляющее большинство наших граждан получают образование за рубежом за свой счет или за счет спонсоров. Как утверждают специалисты, практически все они остаются работать за границей. Лишь те, кто едет по программам США, возвращаются домой: в документах зафиксировано, что после окончания обучения учащийся обязан вернуться на родину и в течение двух лет не имеет права въезда в США.

Тот, кто получил диплом за рубежом, должен, вернувшись в родные пенаты, пройти нелегкую процедуру нострификации документа, т.е. приравнивания его квалификационного уровня к нашему.

В Министерстве образования и науки Украины существует специальное подразделение — Управление лицензирования, аккредитации и нострификации, которое занимается этой процедурой. Кстати, придумали это не мы, во всех европейских странах подобная процедура проводится давно, а в Украине — всего два года. Она регламентируется Лиссабонской конвенцией 1997 г. о признании квалификации в Европейском регионе.

Если 75% дисциплин и часов, заявленных в дипломе, совпадают, то он приравнивается, если нет, то магистру могут сказать, что он приравнивается к нашему… бакалавру.

Подобное случается с выпускниками частных вузов религиозного направления, но, как правило, с теми, кто окончил вузы в США или странах ЕС, таких проблем не возникает.

Сегодня Украина имеет 22 международных соглашения о взаимном признании документов об образовании, когда это происходит автоматически. В то же время, некоторые страны отказываются заключить подобное соглашение, например Германия.

Кроме нострификации, «зарубежных» выпускников ожидает на родине немало трудностей: они не приспособлены к нашим условиям труда, нашему законодательству, уровню наших зарплат.

Но самая большая проблема — это отсутствие в Украине своих государственных стипендий для обучения граждан за рубежом. Министерство образования и науки несколько лет подряд вносит проект указа президента «О введении стипендии президента Украины одаренным студентам и молодым научным работникам для обучения в элитных или престижных университетах и научных центрах», но он до сих пор не подписан.

В то же время в Украине есть 1000 стипендий для обучения иностранных граждан в нашей стране. В доработанном проекте, который сейчас находится в Кабинете министров, планируется ввести 50 стипендий для украинских граждан на общую сумму 2 млн. долл. США (до 40 тыс. долл. на одного студента в год). Это будут стипендии строгой отчетности для молодых людей, которые внесут весомый вклад в развитие и будущее Украины…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме