«НАРУЧНИКИ» ДЛЯ ОТЕЛЛО

Поделиться
По натуре своей я человек абсолютно не ревнивый и меня всегда удивляли люди, умеющие портить себе настроение, терзаясь, зачастую беспочвенными, подозрениями...

По натуре своей я человек абсолютно не ревнивый и меня всегда удивляли люди, умеющие портить себе настроение, терзаясь, зачастую беспочвенными, подозрениями. Захожу к соседке, а она сидит и рыдает, уткнувшись в какую-то розовую тряпочку. Как выяснилось, это был женский купальник. А оплакивала она его потому, что нашла в сумке мужа, вернувшегося с рыбалки.

— Представляешь, что он там ловил? — всхлипывала она.

— Ну и зачем по этому поводу плакать? Ты вначале поговори с ним: может, он честно ловил рыбу, а с барышней развлекался его приятель, который затем перепутал сумки?

— Так что же теперь, сделать вид, что ничего не произошло?

Этот вопрос я решила переадресовать вице-президенту Украинской ассоциации трансактного анализа Виктории Корнюш.

— Первое, что нужно сделать, если возникли подозрения в измене, это поговорить по душам. Но это не так легко. Ведь тот, кто начинает разговор, как правило, хочет не прояснить ситуацию, а выяснить отношения. Когда разговор начинается с фразы «Как ты мог так поступить?», то человек тут же входит в агрессию. Он понимает, что с ним не разговаривают, а сводят счеты. Я бы посоветовала такую модель: «Я чувствую… когда ты делаешь… потому что…» Например, если поводом для беспокойства стало позднее возвращение супруга, то сказать можно примерно следующее: «Я очень волнуюсь из-за того, что ты так поздно возвращаешься, потому что ты мог опоздать на метро или встретить хулиганов». В таком случае у мужа есть шанс понять, что происходит с женой и что ее упреки вызваны искренним беспокойством о нем, а не желанием контролировать каждый шаг.

Беда лишь в том, что женщины в тех случаях, когда есть косвенные доказательства измены, предпочитают молча страдать, чем сразу все выяснить: они боятся услышать «да».

— Откуда вообще берется ревность? Понятно, если ты видишь своего любимого вместе с другой женщиной в явно интимной обстановке. Ну а если все подозрения беспочвенны?

В судьбе одной моей хорошей знакомой именно ревность сыграла роковую роль, дважды лишив возможности иметь счастливую семью. В первый раз Лена вышла замуж в 18 лет, еще на первом курсе университета. Ее муж Андрей, как впрочем и она сама, не блистал внешностью, зато был веселым и раскрепощенным, любил погулять в шумной компании многочисленных приятелей. Лена же была домоседка. Тем не менее отношения у супругов складывались нормально, многие считали их гармоничной парой, и если бы Лена во время очередной вылазки на природу не сломала ногу, то, возможно, до сих пор была бы замужем.

Выздоравливала она долго и даже радовалась, что появился повод не колесить в выходные с мужем в поисках развлечений. Не возражала Лена и против встреч Андрея с друзьями. Душевный покой нарушила соседка. Увидев, что Андрея нет дома, удивилась: «И ты так спокойно его отпускаешь? Да за таким шебутным нужен глаз да глаз! Ты думаешь, он долго будет без подружки гулять?»

Лена отмахивалась от глупых подозрений, но затем задумалась. «Действительно, Андрей в последнее время меньше со мной общается: после работы приходит уставший, поест и ложится спать, а в выходные норовит пораньше улизнуть из дому. А тут еще эта Светка: спит и видит, как мы разведемся». То, что муж и раньше вел такой образ жизни, с той лишь разницей, что из дому они уходили вместе, и что Андрей на дух не переносит пресловутую Светку, Лена в расчет не взяла. С тех пор молодая женщина начала подсчитывать каждый недовольный взгляд, поздний приход домой, выспрашивала, где и с кем был муж, а затем проверяла все через общих знакомых. Естественно, это тут же стало известно Андрею, и в семье начались конфликты. Чтобы поменьше ругаться, он начал бывать дома еще меньше, а затем и вовсе переехал к другу. Через несколько месяцев они подали на развод.

Во второй раз Лена отправилась в ЗАГС уже на последнем курсе с красавцем Алексеем. Бурных чувств невеста к жениху не испытывала и полагала, что это поможет ей избежать прежних ошибок. Но судьба, словно подсмеивалась над ней, и тут решив испытать прочность семейных уз ревностью. Алексей хоть и сводил с ума многих девушек факультета, оказался простоватым и закомплексованным провинциалом. Он все время опасался, что остроумная интеллектуалка Лена найдет себе более достойного собеседника. А от чашечки кофе в бистро, полагал он, до постели — не так уж далеко.

Теперь от беспочвенных подозрений страдала сама Лена, вынужденная оправдывать каждый свой шаг или взгляд. «Я никогда не знаю, — жаловалась она подругам, — чем в очередной раз дам повод к ревности. Откуда он взял этого мифического любовника? Причем все мои объяснения только подливают «масла в огонь».

В конце концов, не выдержав нервного напряжения, Лена подала на развод.

— Для начала давайте разберемся, какова природа ревности. Во-первых, она, как говорится, может быть в крови. Если, к примеру, женщина выросла в семье, где папа изменял (или создавал такое впечатление) маме, то вполне вероятно, что подобную модель отношений она перенесет и в свою семью, неосознанно выбрав себе в мужья такого же гуляку, как и ее отец. Особенно, если отношения, когда один ревнует, а другой предоставляет для этого достаточно поводов, ей нравились: отец приходил домой веселый, задаривал ее подарками. Если же проявления ревности ей не нравились (например, сопровождались постоянными скандалами или драками), то для того, чтобы перевоспитать, сделать то, что не удалось маме.

Ревность может быть и благоприобретенная — как последствие печального опыта. Если первый брак вашего мужа распался из-за того, что жена ему изменила, то, скорее всего, он начнет проверять и вас, выискивать «симптомы».

Нередко ревнивец пытается приписать другому то, что хочет, но не может совершить сам. Так, если муж чувствует себя в семье некомфортно и хотел бы завести интрижку на стороне, но по какой-либо причине сделать это не может, то, скорее всего, начнет подозревать во «всех тяжких» ни в чем не повинную жену.

Далее низкая самооценка одного из супругов, когда он подсознательно держит в голове: «Я не достоин ее (его), не могу дать то, что он (она) хочет». У мужчины она может быть вызвана и страхом потери потенции или снижения доходов. Первый шаг к ревности, когда девушка перед свадьбой говорит: «Он такой красивый (умный, богатый, талантливый и т. д.). Что он во мне-то нашел?» После свадьбы рождается страх — «А вдруг он (она) от меня откажется?», который выливается в постоянные поиски доказательств верности или измены. Ревность — это своеобразное избавление от собственных страхов — ведь легче обвинить другого, чем постоянно бояться.

Бывает ревность собственников: человек начинает дорожить другим лишь тогда, когда чувствует реальную угрозу его потерять. Тогда он начинает активно защищать свое. И наконец, когда в основе всего лежит скрытая выгода. К примеру, мужу или жене выгодно, чтобы его ревновали.

Хотя, по моим наблюдениям, ревность «на ровном месте» возникает крайне редко. Как правило, в ней повинны оба супруга.

— Каким образом?

— Подозреваемый в измене супруг мог сам, возможно даже невольно, стать «провокатором». Поэтому для начала нужно сесть и провести своеобразную «инспекцию себя». Честно ответить на вопрос: а не являетесь ли вы сами провокатором, не ставили ли вы себе задачу заставить мужа поревновать? Возможно, вы уже позабыли об этом своем решении, но инерции продолжаете поддразнивать супруга. Возможно, вы слишком оживленно рассказываете о новом сотруднике, сменили прическу, часто задерживаетесь на работе?

— Как же быть, если на работе «завал», а волосы отрасли просто до неприличия?

— Поговорить с любимым до того, как вы задержитесь на работе, а не ставить его перед свершившимся фактом. Рассказать, что пришел новый начальник или близится отчет, попросить встретить после работы. Согласитесь, что если бы ваш муж, ничего не объясняя, начал задерживаться на работе, вас бы это тоже натолкнуло на размышления. А если он при этом изменил стрижку и купил новый одеколон? Поэтому, если хочется сделать с собой что-то кардинальное, то, к примеру, пригласите мужа на свидание — пусть думает, что это все для него. Не стоит менять имидж, не сказав предварительно: «Это только для тебя, любимый».

— Как быть, если тебя все-таки подозревают?

— Не стоит отмалчиваться, входить в агрессию или оправдываться. Последнее и вовсе бессмысленно: так вы пытаетесь дать ответ на ложный запрос. Ведь на самом деле за ревностью скрывается страх потерять любимого или чувство вины перед ним за что-то — по принципу «лучший способ защиты — нападение».

Вообще, если появилась ревность, то это не повод с ней что-то делать, не повод к действию или решению. Это, скорее, сигнал к тому, что нужно остановиться и осмыслить ситуацию, проанализировать — что на самом деле происходит с семейными отношениями.

— Хорошо, осмыслили, разобрались, поняли, что продолжают любить друг друга, а ревность как была, так и осталась.

— В таком случае лучше обратиться к специалисту. Вы же не станете, к примеру, лечить инфекционную болезнь по советам подружек или мамы? Точно так же и в психологии человеческих взаимоотношений: если они зашли в тупик, помочь разрубить «гордиев узел» сможет только психолог.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме