"На захід" через Одессу

Поделиться
Я уснула. А он спать не мог.

- Вы не против, если я выпью? - спросил он, ставя на столик бутылку "Шабо" и банку кока-колы. - Я не буду буянить, просто хочу уснуть. У меня бессонница.

- Не вопрос, - ответила я, хотя на самом деле немного напряглась. Перспектива дышать всю ночь парами алкоголя и перегара не радовала. Но это плацкарт. Здесь о качественном ночном отдыхе можно лишь мечтать. Мужчина вызывал доверие, и я почему-то даже не сомневалась, что в дороге он будет вести себя вежливо.

Я положила в термокружку приготовленный заранее пакетик зеленого чая и всыпала сахар из продолговатого стика, прихваченного когда-то в черкасском ПитБуле. Так уж повелось, что обычно я пью чай без сахара, а в дороге - с сахаром. Поэтому в заведениях общепита неиспользованный сахар не оставляю - он пригодится во время путешествий. Поэтому я отправилась за кипятком к бойлеру, а молодой человек - за стаканом к проводнице. На свои места мы вернулись почти одновременно.

Мужчине было лет 28–30. Высокий, худощавый, с коротким ежиком темных волос, синие джинсы, черная футболка с неразборчивой серой надписью витой готической латиницей, усталая улыбка, прищуренные, наверное, немного подслеповатые глаза. Привычным движением он откупорил бутылку и налил себе в стакан добрую порцию прозрачной жидкости ярко-янтарного цвета. Затем осторожно подлил в коньяк "колы". Жидкость в стакане зашипела и почернела.

- Может, присоединитесь? - взглянул он на меня и на женщину напротив, которая уже собиралась спать. Та сердито фыркнула. А я отрицательно покачала головой. Но неожиданно для себя сказала:

- Могу чокнуться, если хотите. Чаем.

Он улыбнулся.

- Ну, тогда "будьмо", - понизив голос, сказал он, ведь наша соседка уже улеглась.

- "Будьмо", - прошептала я в ответ, и его стакан с коктейлем а-ля плацкарт и моя термокружка с чаем и питбулевским сахаром глухо чокнулись.

Он сделал несколько больших глотков, а я едва пригубила - чай был очень горячий и еще как следует не заварился.

Потом мы говорили обо всем и ни о чем. Чтобы не молчать.

- Вы отдыхать в Одессу едете? - спросил он.

- Нет, по делам, "на захід", - ответила я.

- На запад? Через Одессу? - его глаза округлились.

- "На захід", то есть на мероприятие, - объяснила я.

Мы рассмеялись, стараясь не разбудить соседку. Но она все же проснулась и, демонстративно перевернувшись на другой бок, сердито засопела.

- А я уж было подумал: то ли с моим мозгом что-то не так, то ли с этим пойлом, - ткнул он пальцем на свой коктейль. - Думаю, как же это вы собрались на запад через юг? Хотя в жизни всякое бывает.

- Точно, бывает всякое, - подтвердила я.

Затем он расспрашивал о мероприятии, на которое я еду, и о моей работе. В свою очередь, рассказал, что служил на востоке страны, и хотя чего-то прям такого не видел, теперь вот не может спать. Чем меньше оставалось в бутылке ярко-янтарной жидкости, тем больше он рассказывал о боевых товарищах, о своей бригаде и о командире, который был солдатам как папа. Но о самих боевых действиях умалчивал. Мы просидели так около часа, и я невероятно устала. Поэтому, как только мой попутчик во время остановки вышел подышать воздухом, я быстренько разложила постель и легла.

Он пришел, вздохнул, тоже постелил себе и взобрался на свою верхнюю полку. Я быстро уснула, но вскоре проснулась от стонов и воплей, доносившихся сверху. Затем было тяжелый вздох и... тишина. С верхней полки свесились две ноги и упал тяжелый угол скомканной простыни. Снова тишина. В соседнем отсеке захныкал ребенок. Мой попутчик спрыгнул с полки на пол и опять пошел дышать воздухом. Я уснула. А он спать не мог. Ходил по вагону, залезал на свою полку, сворачивался калачиком, вроде бы успокаивался, опять стонал, спрыгивал, шел дышать воздухом...

- Просыпаемся, через час Одесса! - сонная проводница бодрилась, как могла, и пыталась разбудить пассажиров.

Мой попутчик уже сидел на свободной "боковушке", умытый, выбритый, но с красными от коньяка и недосыпа глазами.

- Почти приехали, - улыбнулся он.

- Да, - улыбнулась я.

Мне хотелось его поддержать, обнять, сказать что-то важное и хорошее, хотелось поблагодарить за то, что в 2014-м он не нашел у себя сотни болячек и тысячи причин, чтобы не идти на эту войну, хотелось накормить борщом с варениками, сварить ему успокоительного чая с ромашкой и мятой, чтобы он, наконец, выспался, хотелось стереть из его изболевшейся души все черные воспоминания и терзания, развести руками тучи и чтобы больше ни один человек в мире не знал, что такое война... Но я почему-то промолчала. И он остался без объятий и без моей благодарности.

Однако, не слушая моих возражений, подхватил из багажного отсека мой нетяжелый чемоданчик и отдал его только на перроне. Улыбнулся:

- Ну что, "на захід" через Одессу?

- Точно так, - мне показалось, что мы старые знакомые.

- Удачи.

И вам тоже.

Он поправил рюкзак на спине и направился по перрону в город через здание вокзала. Чуть-чуть прихрамывал и подволакивал ногу. Совсем чуть-чуть. В вагоне я этого даже не заметила.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Харитон
16 Декабря 2018, 15:00
«не по Савці свитка» або «…що, синку, помогли тобі твої ляхи?...» " ... на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям. В исламской, конфуцианской, японской, индуистской, буддистской и православной культурах почти не находят отклика такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Усилия Запада, направленные на пропаганду этих идей, зачастую вызывают враждебную реакцию против "империализма прав человека" и способствуют укреплению исконных ценностей собственной культуры. Об этом, в частности, свидетельствует поддержка религиозного фундаментализма молодежью незападных стран. Да и сам тезис о возможности "универсальной цивилизации" — это западная идея. Она находится в прямом противоречии с партикуляризмом большинства азиатских культур, с их упором на различия, отделяющие одних людей от других. И действительно, как показало сравнительное исследование значимости ста ценностных установок в различных обществах, "ценности, имеющие первостепенную важность на Западе, гораздо менее важны в остальном мире". В политической сфере эти различия наиболее отчетливо обнаруживаются в попытках Соединенных Штатов и других стран Запада навязать народам других стран западные идеи демократии и прав человека. Современная демократическая форма правления исторически сложилась на Западе. Если она и утвердилась кое-где в незападных странах, то лишь как следствие западного колониализма или нажима..." (C. Хантингтон «Столкновение цивилизаций»)
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме