В этот день я обычно признаюсь всем, кто еще не знает, какое мое полное имя. Воспринимают по-разному, некоторые тезки даже обижаются. Пользуясь случаем, спешу заверить: мое имя мне очень нравится! Жаль только, что полноправного хождения в отрыве от отчества оно не имеет: даже совершенно чужие люди через две минуты после знакомства норовят назвать Таней-Танюшей. А это мне не идет, как кому-то не идут брюки-клеш или модная стрижка. Вот и сокращаю свое имя с другого конца, только и всего. Но вообще я — самая настоящая Татьяна!
Между прочим, я и мои тезки — едва ли не единственные женщины на постсоветских просторах, каждый год гарантированно получающие от окружающих поздравления с именинами. Действительно, многие ли из нас помнят, скажем, дату Ольгиного дня? А Татьянин день — больше, чем просто дата упоминания популярного женского имени в святцах. Это словосочетание уже стало фразеологизмом, который всплывает в газетных заголовках и телевизионных репортажах, стоит лишь некой Татьяне добиться успеха, неважно в какой сфере деятельности. Киноактриса Татьяна Окуневская назвала так свою автобиографическую книгу, эстрадная певица Татьяна Овсиенко — альбом песен. И сегодня, как мне кажется, 25 января — Татьянин день — мало у кого ассоциируется исключительно со студенческим праздником. Отнюдь!..
Итак, она звалась…
Римлянка Татиана, жившая в конце ІІ — начале ІІІ в. н.э., была дочерью богатого и знатного отца, удачно скрывавшего свои тайные симпатии христианской церкви. Самой Татиане, всецело посвятившей себя Христу, скрыть это не удалось. Во время нового витка гонений на христиан при императоре Александре Севере она была схвачена и после жестоких пыток — впрочем, смягченных разнообразными чудесами, — все-таки казнена.
Имя Татьяна не особенно романтично переводится с греческого как «учредительница», «устроительница». Широко распространенное ранее, к XIX веку в России оно совершенно вышло из моды: возможно, потому, что не имело европейских аналогов (как, например, Элен или Натали), необходимых для употребления в дворянской среде. Так и осталось бы это имя простонародным архаизмом, вроде Феклы или Евлампии, если бы не смелость Пушкина. Помните?
Ее сестра звалась Татьяна…
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
И что ж?
Оно приятно, звучно;
Но с ним, я знаю, неразлучно
Воспоминанье старины
Иль девичьей!..
Впрочем, Александр Сергеевич далеко не сразу решился на столь экстравагантный выбор имени героини «Евгения Онегина». В рабочих вариантах онегинских строф ее звали и Светланой, и даже Ольгой… Но, так или иначе, «раскрутка» имени удалась. До сих пор некоторые романтичные мамы называют своих дочерей Татьянами именно в честь той, пушкинской…
А российская и украинская эмиграция вывезла это имя и за рубеж. Правда, вероятно, из-за трудности в произношении, в Европе и Америке официально закрепилась уменьшительная форма — Tanya. Так называют и девочек, семьи которых не имеют славянских корней.
Вообще, можно себе представить, насколько экзотично звучит для иностранцев — Татьяна! Во французском фильме «Великолепный» герой Жана-Поля Бельмондо дает именно это имя героине своих приключенческих романов массового жанра. А реальную девушку-прототипа загадочной, роковой и безумно сексуальной Татьяны зовут совсем простенько — Кристина… Но вот недавно я видела по телевизору сокращенную версию этого фильма, — так в ней переводчик переименовал героиню-мечту в Диану, дабы, наверное, не вызывать удивления у нашей публики. Было обидно.
В СССР и впоследствии в СНГ имя Татьяна всегда стабильно входило в десятку самых распространенных женских имен. От намерения написать о своих знаменитых тезках мне пришлось отказаться: одно перечисление фамилий заняло бы уйму места, при этом список наверняка вышел бы неполным. Справочники имен предрекают Татьянам успех во всех видах творческой деятельности, а также и на руководящих должностях («учредительница»!). Впрочем, те же справочники не обижают и носительниц всех прочих имен.
Сейчас в детских садиках и яслях Тань гораздо меньше, чем лет двадцать назад. Как мне сообщили в моем районном ОРАГСе, с начала года тут зарегистрировали всего двух новорожденных Татьян. Впрочем, возможно, к сегодняшнему дню их стало побольше: ведь у нас потихоньку возрождается традиция давать детям имена в соответствии со святцами. Причем родители отнюдь не обязательно заглядывают в этот документ, полный совсем уж непроизносимой экзотики; отдают должное только «популярным» святым. А уж Татьянин день — наиболее широко известные именины.
Во многом таки благодаря тому, что почти два с половиной века назад святая великомученица Татиана взяла под свое покровительство студентов.
Студенческая святая
Именно Татьяной звали мать графа Ивана Шувалова, просвещенного вельможи XVIII века, который с успехом провел по всем бюрократическим инстанциям Российской империи проект Михаила Ломоносова по созданию в Москве университета с двумя гимназиями: для дворян и разночинцев. В Сенате этот проект утвердили с подачи двоюродного брата Шувалова Петра. Оставалась собственноручная подпись императрицы Елизаветы Петровны. Указ об учреждении университета Иван Иванович подал императрице аккурат 12 января (по старому стилю) 1755 года: хотел преподнести матери на именины оригинальный подарок. Впрочем, подарком должен был стать не столько будущий университет, сколько новая должность самого Шувалова — его куратора. Надо полагать, графиня Татьяна осталась довольна.
Уже через четыре месяца после указа императрицы в Московском университете были устроены масштабные торжества и гуляния по случаю его открытия-«инавгурации», а затем начались занятия. Сначала — в трехэтажном здании на Красной площади у Воскресенских ворот, построенном в XVII веке для Земского приказа. А в 1790 году было закончено строительство специального университетского здания на улице Моховой, при котором оборудовали и собственную церковь — разумеется, во имя святой великомученицы Татианы. Здесь ежегодно 12 января начали проводить молебен в честь «дня основания Московского университета». Однако настоящим общестуденческим праздником Татьянин день стал позже — после празднования в 1855 году столетия университета. Постепенно великомученицу Татиану признали своей святой студенты не только этого, но и прочих высших учебных заведений России, в том числе Высших женских курсов.
«С Татьяниным днем связано прошлое и настоящее просвещения, в котором мы видим залог лучшего будущего, — писал в 1904 году ректор Московского университета С.Трубецкой. — И мы желали бы, чтобы этот праздник был осмысленнее, чтобы общество, которое его празднует, глубже прониклось сознанием того, что, собственно, оно имеет в университете, какою великою и светлою культурно-общественною силою он может и должен стать в России».
Насколько глубоко проникались тогдашние студенты осознанием высокого общественного предназначения, сейчас трудно сказать. Однако погулять в свой законный праздник умели. Вот наблюдение одного из выпускников Московского университета — Антона Павловича Чехова: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
«Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день, — писал В.Гиляровский. — Это был беззаботно-шумный, гулящий день. И полиция, — такие она имела расчеты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».
В 1918 году Татьянин день в Москве еще отмечали. Но в том же году храм при университете был закрыт, да и вообще в советской стране раз и навсегда упразднили святых покровителей каких-либо родов занятий — вместе со всей христианской церковью. И только после развала Союза, в начале 90-х, Московский университет официально возобновил празднование Татьяниного дня. В 1995 году восстановили университетскую домовую церковь св. Татианы.
В столице России этот день празднуют по-взрослому: молебен в Успенском соборе служит сам Святейший патриарх, затем он вместе с ректором присутствует на богослужении в университетской церкви. Далее — торжественная часть, праздничный концерт с участием артистов самого высокого ранга, масштабные народные гуляния и фейерверк. Кстати, говорят, что Юрий Лужков, следуя традициям позапрошлого века, рекомендует представителям правоохранительных органов 25 января снисходительно относиться к студентам, независимо от степени подпития последних.
«Автомат» от Татьяны
В Украине официальный день студента приходится на конец ноября, наступая на пятки дню работников телевидения, радио и связи. Но все равно празднуем достаточно широко, по-государственному, с концертами и дискотеками, разве что без фейерверка. А уж выпивают наши студенты в среднем никак не меньше российских. Другое дело, что начинать этот день со всеобщей молитвы как-то не принято: наш день студента — праздник сугубо светский.
А святая Татьяна вроде бы и вовсе не покровительствует украинскому студенчеству. При желании это легко обосновать с исторических позиций: как-никак, первый университет на территории нашей страны открылся во Львове в 1661 году, почти на сто лет раньше, чем у северных соседей, и тоже в январе, — но ее, великомученицу, на это событие никто не приглашал.
Но дело, конечно, не только в государственных амбициях относительно древности традиций просвещения в державе. Поверьте, студентам вовсе не обязательно данное сверху распоряжение «погулять» — был бы повод. Но 25 января в большинстве вузов — это либо последние дни сессии, либо начало каникул. Занятий в любом случае уже нет, и самая привлекательная составляющая любого праздника — внеочередной выходной — отпадает. К тому же, согласитесь, не очень-то благоразумно устраивать разгульное веселье, когда на носу экзамен. А после сессии большая часть студенческой братии тут же разъезжается на каникулы по домам. Конечно, если последний экзамен приходится именно на 25-е, можно и погудеть на всю катушку в честь окончания семестра. И заодно вспомнить святую Татьяну: грустно как-то совсем без покровительницы…
А студенты, честное слово, ее не забывают! Вот совершенно правдивая история из моей собственной студенческой жизни. В ту зимнюю сессию 25 января наша группа сдавала последний экзамен у преподавательницы, широко известной в Институте журналистики своей непоколебимостью в неприятии «шары» во всех ее проявлениях. Эта железная женщина, гроза студентов — в особенности прогульщиков, включая тех из нас, кто пропускал занятия по причине работы во «взрослой» журналистике, — звалась Татьяной. Итак…
Наш одногруппник-отличник вручил имениннице букет цветов, снабдив его короткой поздравительной речью с деликатным напоминанием о том, что святая Татьяна издавна не дает студентов в обиду. И в эту секунду меня осенило!.. — и с моей суфлерской подачи он предложил в честь праздника поставить всем присутствующим Татьянам экзамен «автоматом». В группе нас было трое. И две мои тезки глазом моргнуть не успели, как получили по вожделенному «автомату».
Скользнув взглядом по журналу, преподавательница безапелляционно заявила:
— А Дубинянской — никак нельзя. Слишком много пропусков.
В общем, пришлось тянуть билет на общих основаниях. А праздновать на всю катушку уже вечером: и окончание семестра, и «отлично» на последнем экзамене, и никем не отмененный студенческий праздник, и, конечно, собственные именины…
В тот день, помнится, была хорошая погода. Легкий морозец и солнце. Как часто бывает на Татьянин день.