МОРИНЦЫ. ПРИЕХАЛИ

Поделиться
По вторникам в Моринцах ярмарка… Собственно, жизнь села ничем не отличается от жизни сотен других сёл Украины...

По вторникам в Моринцах ярмарка…

Собственно, жизнь села ничем не отличается от жизни сотен других сёл Украины. При этом одно исключительное обстоятельство, связанное с его историей, заставляет рассматривать жизнь в Моринцах как бы через увеличительное стекло. Здесь мы постараемся не злоупотреблять именем поэта, а взглянем на Моринцы как на феноменальную среду обитания нескольких сотен наших современников, живущих в излучении славы своего земляка.

Люди и юбилеи

Моринцы удалены от магистральных трасс. Словно спрятались, укрылись от случайных взоров средь живописных лесистых холмов и полей на границе четырёх районов Черкасщины — Звенигородского, Городищенского, Корсунь-Шевченковского, Лысянского. Но желающий доберется сюда без труда. Два автобусных рейса связывают село с Киевом, четыре — с Черкассами. Из Черкасс первый автобус отправляется в семь утра, три часа дороги и вот они — Моринцы.

По вторникам здесь ярмарка. Я приехал во вторник. Ярмарка расположилась на площадке рядом с кладбищем; торговля идёт из раскрытых багажников легковушек и «с рук», точнее «с ног». У кого-то картошка на посадку, у кого-то лук, вот жмых и саженцы, там яйца, тут китайские батарейки и спортивные штаны. Здесь всё без кинематографического румянца; на крестьянских лицах какая-то неизбывная усталость. К обеду площадка опустеет, ветерок будет шевелить одинокий пластиковый стакан.

Сложилась традиция, что о Моринцах государство вспоминает в связи с крупными юбилейными датами — 125-, 150-,
175-летиями поэта. От юбилея 1939 г. до наших дней благополучно дожили — выстроенные основательно и с уважением к людям — двухэтажная школа и больничный комплекс. Построены тогда же были и магазины: архитектура — как бы мимолётное воспоминание о древних каменных теремах. Но сейчас «терема» находятся в столь плачевном состоянии, что если сказать о густой засохшей траве, пробившей ступени крылец, то легко представить и заколоченные облупленные двери, и трещины в стёклах витрин.

В связи с юбилеем 1964 г. в Моринцах был возведён крупный торгово-культурный комплекс — целая улица двухэтажных строений — Дом культуры с библиотекой и залом на 550 мест, административное здание, универмаг, продмаги, кафе, столовая, почта, телеграф, комбинат бытового обслуживания, жилые дома для специалистов, детский садик, котельная... Всё это было возведено хоть и без ориентира на традиции народного творчества, но добротно, и, понятно, в соответствии с идеей стирания грани между городом и селом. Единство архитектурного стиля «пгт» было подчёркнуто облицовкой всех фасадов одинаковой — зеленоватого оттенка — керамической плиткой. В 1970 г. Моринцы в числе 25 сёл СССР награждались за этот комплекс с формулировкой «за лучшую застройку и благоустройство». Надо сказать, что сейчас эта улица производит нехорошее впечатление. Словно землетрясением её шевельнуло, после которого по ней прошлись мародёры, вырезая металл на утиль, обдирая, где можно, плитку со стен… Первые признаки жизни здесь я обнаружил в столовой без вывески. Обшарпанные полы, пластмассовые, вогнутые столы с разъезжающимися ножками, буфетная стойка с каскадом бутылок; за одним из столов трое мужчин выпивают, пирожками закусывают, ещё трое угрюмо томятся у стойки — буфетчица отошла, хлеб режет; это 10 утра. В час дня, когда я ещё раз сюда заглянул, в ассортименте, кроме разнообразных спиртных напитков, оставались чай и хлеб. Посетителей не было. Пока заваривался чай, спросил, кивнув на прожектора светомузыкальной установки, отмечаются ли здесь свадьбы.

— Да нет, теперь чаще поминки, — ответила буфетчица. — Много людей умирает. А когда-то здесь все обедали, из Америки, со всего мира…

Ну да, и я отлично помню праздничную оживлённость… Тогда, к 175-летнему юбилею, над косогором, откуда открываются дали и где родился поэт, построили две белые хатки и обнесли их поэтичным тыном. Невдалеке от музея вскоре было начато строительство новой школы на 1000 учеников — с бассейном, зимним садом, тиром; стройка раскинулась на нескольких гектарах…

Где же новая школа? Увы, строительство давно заброшено. Строители успели возвести стены в два этажа, а кровлю — нет: советская власть кончилась. За десяток лет снег и дожди превратили стройку в руины. Издали эта масштабная краснокирпичная конфигурация напоминает кровавую язву. Здесь бы снимать кино о войне, а в лунные ночи — фильмы ужасов, можно даже проводить военно-спортивные игры для экстремалов. Но жить на фоне этих руин — любой психолог скажет — вредно. Когда-то архитектор-сказочник Ф.Хундертвассер (Европа назвала его «гением архитектуры будущего») говорил о «визуальном загрязнении». Речь шла об однотипных унылых строениях, уродующих на подсознательном уровне души. Заброшенная стройка в Моринцах — такой «визуальный отравитель».

Вероятно, к 2014 г. Моринцы вновь будут охвачены государственным вниманием и, как следствие, строительным бумом. О том, что и как построят и отремонтируют к 200-летнему юбилею поэта, можно и нужно говорить уже сейчас. Просматриваются две возможные концепции архитектурно-стилевого обновления села. С учётом того, что уже в марте 2004 г. рядом с музеем начато строительство административно-выставочного павильона (мне пояснили: «в западноукраинском стиле, на деньги Ющенко, и бригада его оттуда»), то, возможно, в архитектуре Моринец-2014 будут активно просматриваться галицкие мотивы. Но возможно, что Моринцы-2014 будут благоустроены по комплексному проекту с учётом архитектурных традиций всех регионов Украины и, быть может, даже заинтересованных запредельных территорий. Существует и третий вариант, но о нём пока умолчим.

Визитная карточка

Власть в Моринцах недавно поменялась: с месяц назад головой сельрады избран Григорий Лейбенко, человек, судя по всему, совестливый и обстоятельный. Он здешний уроженец, как и директор агрофирмы «Кобзар» Игорь Романенко (агрофирма создана на базе колхоза «Батькiвщина Шевченка».) Оба они говорят о проблемах села, как о личных. Вот вкратце их обобщённый рассказ.

«Первая проблема — вид нескольких зданий в центре, построенных к юбилею 1964 г. Все видят, в каком они непристойном состоянии. Хоть мы и жители села, но не хозяева этих зданий. Они находятся на балансе районного потребительского товарищества, правление которого — в Звенигородке. К настоящему времени эта организация, видимо, исчерпала свои возможности, поэтому у них здесь пустуют большие площади, ремонт зданий не проводится, всё разваливается и разворовывается.

Второй вопрос, который мы тоже самостоятельно решить не в силах, — газификация села. В нашем районном центре и во многих сёлах вокруг есть газ. Линия газа высокого давления дотянута до Будищ, которые как Моринцы и Шевченково, входят в заповедник «Родина Т.Шевченко». Газификация должна проводиться сразу в трёх наших сёлах. Уже много лет существует строительный проект, был даже документ о газификации, подписанный Президентом Л.Кучмой. Но до сего дня ничего не сделано. Ветку от Будищ — 15 км — проложить самостоятельно мы не сможем. Но часть средств, конечно, в строительство внесём.

Третий вопрос, очень важный. Это стыд наш — новая школа. В строительство были вложены огромные деньги. Но за годы, пока стройка стояла под открытым небом, конструкции пришли в негодность. Специалисты приняли решение об их разборке. У села нет сил для проведения демонтажных работ…

Не снят в селе с повестки дня вопрос дорог. В центре, конечно, асфальт, а чуть в сторону — как дождь — и «скорая» не проедет, — у нас суглинки. Такие наши беды… Каждый, кто приезжает — а приезжают большие начальники, — обещают помочь. Но, как говорится, воз и ныне там. Хотелось бы, чтобы к решению этих вопросов государство всерьёз подключилось, ведь у села особый статус. Моринцы — визитная карточка Украины…»

Моринцы: вчера, сегодня… всегда?

В 1866 г., через пять лет после отмены крепостного права, в Моринцах проживало 2507 человек, в 1900 г. — 4056… Ещё совсем недавно численность населения превышала три тысячи. По переписи 2001 г. в Моринцах жило 2103 человека. В прошлом 2003 г. в сельраде зарегистрировано рождение 11 детей. А смертей — 57. Население села за год сократилось на 46 человек. По списку. Но те, кто уехал за границу, а таких в действительности немало, конечно же, в списке. Вероятно, для полноты картины тут уместно сказать, что население Черкасщины за прошлый год «по списку» уменьшилось на 13,8 тысячи человек, а Украины на 350 тысяч.

В Моринцах 1939 года было 650 школьников, сейчас — 289. В 11 классе — 27 учащихся, в первом классе — 16. Такое количество выпускников (в лучшем случае) будет в 2014 г.

«Село вымирает на глазах, и никому до этого нет дела, — говорит главный врач участковой больницы Василий Зарубайко. — Уже в нынешнем году у нас умерло 16 человек. Недели не проходит без похорон. А родилось трое. Когда-то у нас был свой роддом, хирургическое отделение, работал рентген-кабинет… Всё это в прошлом. В 2003 году на питание в сутки на больного у нас отпускалось 82 коп., на медикаменты 1 грн. При такой ситуации вся тяжесть расходов на лечение ложится на больных. А пенсии у людей есть 90 грн. Люди просят выписывать лекарства подешевле. До чего мы дожили? Зачем тогда наука, зачем курсы повышения квалификации врачей? В больнице проблема с кадрами. Сейчас не хватает четырёх медсестёр: зарплата маленькая, нет льгот, никто не задерживается. Люди уезжают. Когда-то у нас в селе мощно работал пищекомбинат, много выпекали хлеба, рыбу коптили, делали колбасу и сладкую воду. Сейчас нет работы, люди разъезжаются. И это молодые люди».

Врачу вторит заведующая Домом культуры Оксана Хромова: «Молодёжи в селе очень мало. Иногда приходится отменять танцы, придут десять человек…» Заведующая библиотекой Галина Писанка говорит, что у сельрады давно нет возможности закупать новые книги. Она показывает тоненькую стопочку, присланных благотворительно. В самом низу брошюрка в голубенькой, цвета взгляда Альхена картонке — Конституция.

* * *

Кто-то воскликнет, мол, конкретно — какие у автора конструктивные предложения для поддержания оптимизма? Отвечу честно, что оптимизм в наших условиях правильнее называть эйфорией, а это признак серьёзного заболевания. Нужно бы сейчас говорить о комплексе мер по выживанию народа, пока для этого есть историческое время, а не обсуждать — условно говоря — конфигурацию безумных праздничных салютов в честь греющих душу грядущих юбилеев.

* * *

Через две недели после корреспондента «ЗН» в Моринцах побывали Президент и премьер-министр. Жители села в очередной раз рассказали высоким гостям из Киева о своих бедах. Власти в очередной раз пообещали помочь. Люди, возможно, в очередной раз поверили. Жизнь продолжается.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме