Мистика дат

19 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 19 августа-26 августа 2005г.
Отправить
Отправить

Если народное сознание склонно хранить прежде всего содержательно-чувствительную составляющую п...

Если народное сознание склонно хранить прежде всего содержательно-чувствительную составляющую прошлого, его эпическое измерение, то задачей «памяти государств» — истории — является точная хронологическая фиксация событий. Иногда, впрочем, бывает интересно сопоставить именно временную последовательность последних с их социокультурным значением. Тогда вдумчивому исследователю могут открыться те неожиданные грани бытия, которые заставляют нас верить в неслучайность человеческой цивилизации на нашей планете и более тесную, чем кажется на первый взгляд, взаимосвязь исторических путей разных народов.

Столь нетривиальные историософские соображения возникают при взгляде на некоторые знаковые даты новейшей украинской истории. Закономерно будет начать этот небольшой экскурс с главного праздника нашего государства — Дня независимости 24 августа. Разве не заслуживает внимания уже одно то, что на это же число приходится и день рождения едва ли не самого активного борца за независимость, автора исторического Акта о независимости Украины 1991 года Левка Лукьяненко? Как это ни странно, но Россия, оказывается, тоже имеет достаточно оснований отмечать 24 августа. Ведь именно в этот день в 1612 году войска князя Пожарского разбили под стенами Москвы польских интервентов. Эта победа открыла путь к освобождению столицы от иностранных захватчиков, преодолению хаоса Смуты и избранию на престол новой династии Романовых (последние представители которой, кстати, были казнены 16 июля 1918 года — ровно за 72 года до первого «самостійницького» шага современной Украины, коим стало принятие Декларации о суверенитете в 1990-м). А вот, например, у французов с соответствующим листком календаря связаны намного более трагические воспоминания: 24 августа 1572 года состоялась печально известная Варфоломеевская ночь — резня парижских гугенотов.

Не менее драматические перипетии сопровождали и дату принятия Конституции Украины — 28 июня. В 1389 году в этот день роковое поражение от турок на Косовом поле потерпели сербско-боснийские силы. В результате мощнейшее в то время православное государство было уничтожено, а для сербов начался пятисотлетний период османской оккупации. Именно в этот день в 1914 году Гаврила Принцип застрелил в Сараево австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, спровоцировав начало Первой мировой войны. Спустя ровно пять лет, в 1919-м, страны Антанты, глумясь над побежденной Германией, заставили ее подписать несправедливый Версальский мирный договор, возложив всю вину за войну только на одну сторону... Но самым красноречивым для нас фактом является то, что за 75 лет до нашей, в этот же день в 1921 году, была принята конституция Королевства сербов, хорватов и словенцев, будущей Югославии. Впрочем, этот документ, хоть и предоставлял, подобно своему украинскому аналогу, слишком большие полномочия главе государства — королю, последнего все-таки не удовлетворил, и уже в январе 1929-го монарх конституцию упразднил. Быть может, именно из-за такой дурной «наследственности» судьба отечественного Основного Закона тоже складывается совсем непросто — что ни год, то новые проекты изменений.

Так уж получилось, что едва ли не самое большое количество памятных событий в нашей недавней истории приходится на первый месяц зимы. Это не только 1 декабря, когда в 1991 году независимость Украины получила впечатляющую поддержку на всенародном референдуме, что послужило толчком к мировому признанию молодой нации. (Сопоставление этой даты с международным дипломатическим календарем вновь напоминает нам о бывшей Югославии, ведь именно в этот день в 1918-м было провозглашено создание единого государства южных славян.) 8 декабря по праву может считаться днем политического компромисса: тогда в 1991-м в результате подписания Беловежских соглашений без единого выстрела был ликвидирован СССР, а в 2004-м Верховная Рада Украины знаменитым «пакетным» голосованием положила конец обострившемуся общественному кризису. 15 число этого месяца отмечают не только ветераны современного украинского сопротивления, в 2000 году положившие начало массовой кампании протеста «Украина без Кучмы», но и участники декабрьской революции 1989 года в Румынии, повлекшей падение диктатуры Чаушеску. 26 декабря повод поднять бокалы имеют сразу три великие нации мира: украинцы — за окончательную победу народного выбора во время повторного голосования в прошлом году, россияне — за восстание декабристов 1825 года (или за его подавление — как кому нравится), а китайцы и все апологеты учения Мао Цзедуна — за день рождения своего кумира (1893 г.). Однако в памяти всего человечества этот день останется, прежде всего, как дата одной из крупнейших в ХХІ веке природных катастроф — разрушительного цунами в Индийском океане, только по официальной информации унесшего почти 200 тысяч жизней.

И это еще далеко не все интересные параллели и неожиданные обобщения, которые скрывает такая, казалось бы, обыденная вещь, как календарь...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК