МИР ТОЛЬКО НА ДОСКЕ…

13 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 13 марта-20 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Житейское море шахмат продолжают потрясать бури и штормы, в которых, в отличие от явлений природы, баллы измеряются по системе Элло...

Житейское море шахмат продолжают потрясать бури и штормы, в которых, в отличие от явлений природы, баллы измеряются по системе Элло. Наверное, Гарри Каспаров, придумывая очередную альтернативу ФИДЕ в виде Всемирного шахматного совета во главе с Луисом Рентеро, имел в виду установить определенный порядок в расхристанных шахматных делах. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад и жизнь такова, что в ней есть все, кроме этого самого порядка. Казалось бы, чего проще и понятней: Всемирный шахматный совет заранее «назначил» претендентами на матч с Каспаровым за звание чемпиона мира Вишванатана Ананда и Владимира Крамника, имея в виду, что именно они победят в турнире самой высокой в истории шахматных рейтингов XXI категории в Линаресе. При этом сам Каспаров, само собой разумеется, отнюдь не собирался лить бальзам на раны своего заклятого врага, чемпиона мира по версии ФИДЕ Анатолия Карпова и занимать в Линаресе какое-нибудь другое место, кроме первого. Но Каспаров выступал после гриппа и попытался просто продержаться на поверхности чуть ли не на одних ничьих, что никогда не было для него характерным.

Меценат сеньор Луис Рентеро, изобретатель турнира в Линаресе, придумал, в частности, и штрафы за «гроссмейстерские» ничьи до того момента, когда на доске высветится чье-нибудь преимущество. Он кое-как стерпел, когда Каспаров согласился на быструю ничью с Анандом и когда остальные участники устраивали целые ничейные туры, и ограничился письменным напоминанием о том, что все участники турнира подписали обязательство играть до победного конца. Но, видя что гроссмейстеры не внемлют его слезным мольбам, решился на грозные санкции. После того, как по предложению Каспарова болгарин Веселин Топалов снова согласился на быструю ничью, Рентеро мгновенно сообщил Гарри Кимовичу, что тот оштрафован на 500 тысяч песет. Каспаров человек чрезвычайно самолюбивый и сам факт штрафа ударил его гораздо больнее, чем смехотворная для него сумма, означающая в переводе 3275 долларов. А поведение Ананда в предыдущей ничьей Рентеро назвал постыдным и сгоряча заявил, что индиец никогда больше не получит приглашение в Линарес.

Ну, а чемпион мира Гарри Каспаров в испанском шахматном городе вел жизнь мрачного затворника, появляясь только в ресторане в самых темных уголках и стараясь сесть лицом к стене.

Тем временем, верхняя часть турнирной таблицы в Линаресе выглядела совсем не таким образом, как предполагалось: Каспаров, Крамник, Ананд. Беспорядок в предполагаемую тройку призеров внес не только сам Каспаров «гриппозной» игрой вничью, а и Алексей Широв, рижанин, ставший по протекции все того же Рентеро испанским гражданином. Он лидировал почти до финиша и в невероятно сильной компании сумел в конце концов занять чистое второе место после Вишванатана Ананда. Последний тур, вероятно, довел сеньора Рентеро до точки кипения, так как все партии в нем закончились вничью. Вот итоги турнира: Ананд -7,5; Широв - 7; Каспаров и Крамник - по 6,5; Свидлер - 5,5; Иванчук - 5 и Топалов - 4 очка.

Теперь под вопросом оказался матч претендентов на мировую корону Ананд-Крамник в мае этого года. Ведь сам Каспаров обещал взять в претендентский финал двух первых гроссмейстеров в Линаресе, а тут не к месту подвернулся Широв, явно нарушивший субординацию. В данном случае справедливость может быть восстановлена, если Ананд откажется играть с Крамником - ведь индиец подписал обязательство не играть на первенство мира по какой-либо другой системе, кроме системы президента ФИДЕ Илюмжинова. В случае отказа Ананда может состояться матч Широв -Крамник, но тут появляется еще одна закавыка - если уж определять претендентов по рейтингу, то у Широва он был перед началом соревнования в Линаресе самым низким среди всех семи участников - 2710 (рейтинг ФИДЕ) или 2676 (ВШС).

В заключение приводим короткое интервью с тренером Ананда Элизбаром Убилавой.

- Как вы оценили игру фаворитов турнира в Линаресе на финише?

- Основными претендентами на победу были Каспаров, Ананд и Крамник. На игре Ананда все же сказывается усталость от выступления в турнире по нокаут-системе, но он показывает достаточно хороший уровень. Сенсацией стало выступление Широва, который вроде бы был учеником школы Каспарова в свое время. Сейчас Широв явно улучшил свой дебютный репертуар, обрел уверенность, которая помогает ему держаться все время наверху. Редко бывают турниры, в которых не может преодолеть сопротивление соперников Каспаров. На старте он, правда, жаловался на простуду и на то, что не может поэтому играть в полную силу. Бывают турниры, когда сопротивление каждого участника очень высокое и не получается тот результат, на который настраивается спортсмен, откуда происходит потеря уверенности. А для Каспарова это всегда имело колоссальное значение. Он должен чувствовать, что партнеры его уважают, ставят на самое высокое место, а тут ему приходится вести борьбу в непривычной для себя манере.

- Изменит ли что-нибудь в планах ВШС успех Широва?

- Пока трудно сказать, Кстати, Широв в Линаресе дал пресс-конференцию, где заявил, что не считает справедливым то обстоятельство, что Ананд и Крамник сразу сыграют между собой, как претенденты на шахматную корону. Он сказал, что хотя они и выглядят более сильными, чем другие шахматисты, но несправедливо, что они сразу сыграют финальный матч. И если ему предложат играть в случае отказа Ананда, он не примет такое предложение. Ананд пока не делал официальных заявлений, но я вижу, что он склоняется к мысли о том, что в мае для него такой ответственный матч невозможен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК