Михаил Заяц: «Я нарисовал преступно мало». Художник-постановщик «Вертикали» — о своем кино, искусстве и жизни

Поделиться
Мир кино устроен так, что почести перепадают режиссерам и актерам. Остальные же творцы ленты остаются «за кулисами»...

Мир кино устроен так, что почести перепадают режиссерам и актерам. Остальные же творцы ленты остаются «за кулисами». Мой собеседник — художник-постановщик пятнадцати художественных фильмов Одесской киностудии Михаил Заяц, которому недавно исполнился 81 год. Это человек, сделавший себя сам. И даже в зрелом возрасте не побоялся коренным образом изменить свою судьбу.

Встретились в его доме в Санжийке, живописном селе на берегу Черного моря в сорока километрах от Одессы. Здесь перебывало немало выдающихся людей, известных всему бывшему Союзу. Разговаривали о жизни — бывшей и нынешней.

«Шукшин как пришел в галифе и кирзаках, так их и не снимал»

— Михаил Степанович, как вы из далекого Закарпатья попали в такое элитное искусство, как кино?

Съемочная группа «Белого взрыва» на Кавказе
— Это был 1952 год. Все грезили кино. После окончания Ужгородского художественного училища я вычитал, что во Всесоюзном государственном институте кинематографии в Москве есть художественный факультет. Надежды почти не было, но случилось чудо: я поступил. Завкафедрой живописи Федор Богородский, высокообразованный человек, бывал в Закарпатье, заходил к моим учителям, славным художникам Эрдели и Бокшаю. На экзамене очень обрадовался, узнав, что я из тех краев. Очевидно, это и сыграло решающую роль. Ведь с Украины нас поступило только трое.

— Чем вам запомнилась Москва?

— Тогда у ВГИКа не было своего общежития в городе. Ежедневно мы добирались на учебу полтора-два часа электричкой и еще час пешком. Представьте себе, сколько времени тратили на дорогу! Только в 1954 году построили общежитие — четырехэтажное, просторное. Самый дешевый завтрак в буфете — два куска хлеба, 30 граммов красной икры, 30 граммов масла и чай.

— Это было доступно?

— Да. Но я не жил на одну стипендию. Два года подрабатывал кочегаром в детском доме. Потом устроился лаборантом при кафедре живописи.

— А на вашем курсе учились знаменитости?

— Нас было всего пятнадцать, среди которых и дети генералов, композиторов. Иногда бывал у них дома, на даче. Больше всего среди нас выделялся Русаков — будущий художник мультфильма «Ну, погоди!». На сценарном факультете учился Василий Шукшин. Как пришел в галифе и кирзаках, так, кажется, их и не снимал. На актерском училась Людмила Гурченко.

— А не придирались к вам из-за того, что вы с Украины?

— Нет, я не сталкивался с проявлениями национальной вражды. Хотя действительно был из Карпат, с «бандеровщины». Но я и не давал повода. Всегда помнил, что везде есть стукачи.

— То есть полной открытости между студентами не было?

— Нет, конечно.

— Что вам дала Москва?

— Огромный запас знаний. А какие у нас были преподаватели! Мы ходили на выставки в Академию искусств, Пушкинский музей, Третьяковскую галерею. В институте была чудесная художественная библиотека. И если для меня при поступлении наибольшим авторитетом из российских художников был Крамской, то после окончания привлекали новые течения — импрессионисты, постимпрессионисты...

— Не трудно было учиться в столице?

— У меня не было ни одной «тройки». Кстати, дипломную работу сделал по сценарию фильма о Довбуше. Даже специально ездил в Карпаты. Эскизы главных сцен сохранились до сегодняшнего дня.

«Высоцкий и Говорухин были такими же новичками, как и я»

— А после института вы попали в Одессу?

— Да, меня вместе с еще двумя выпускниками-украинцами направили на Одесскую киностудию. Мы очень многого ожидали от работы. Ведь после студенческих лет хотелось наконец зажить по-человечески. Но все оказалось очень далеким от наших надежд. Я работал ассистентом художника-постановщика, имел 80—90 рублей жалованья, из которых половину отдавал за квартиру. Не хватало даже на еду. И это после учебы во ВГИКе! Например, рабочий получал в несколько раз больше.

— Но ведь со временем вы стали художником-постановщиком четырнадцати полнометражных и одного короткометражного фильма! Творчески выросли...

— Сначала кажется, что это — работа творческая. Однако на самом деле в ней немало технического, инженерного. Художник-постановщик организовывает среду, в которой будет происходить действие фильма. Формирует обстановку, в которой будут играть актеры. По его эскизам строятся специальные декорации. К сожалению, я не работал в историческом кино, где есть к чему применить фантазию.

— А какой свой фильм считаете лучшим?

— Очевидно, тот, который очень тепло восприняли зрители. Это первая лента Станислава Говорухина «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли.

— И как вам работалось с такими личностями?

— Тогда они были такими же новичками, как и я. Зато Кавказ поразил суровостью. Было ненастье. По три-четыре дня в неделю — то ветры, то туманы. Ничего не видно даже вплотную. Какие тут могут быть съемки? Когда разбился вертолет, я предложил Говорухину перенести съемки в Крым. Пообещал, что найду там натуру не хуже. В конце концов так и случилось. Но возникла другая проблема: как в курортном Крыму воссоздать холодный Кавказ? Чтобы изобразить снег, привезли целую машину соли.

— С каким режиссером вам лучше всего работалось?

— С Говорухиным. Мы с ним сделали два фильма — «Вертикаль» и «Белый взрыв», оба о Кавказе. Это интеллектуал, умевший мобилизовать всю творческую группу. Поэтому каждый его фильм — событие. Помню, прилетели мы в Краснодар, а дальше билетов нет. Так он взял такси до самого Баксанского ущелья. Мы двенадцать часов на «Волге» ехали! Кстати, вместе с Владимиром Высоцким.

— И чем вам запомнился знаменитый бард?

— Это был очень коммуникабельный человек. Мы жили на Кавказе в отеле, из которого во время непогоды некуда было деваться. Когда съемок нет, один выход — сидеть в теплой компании за рюмкой. А с нами была специальная звукозаписывающая машина. Вот на ней и делали знаменитые записи Володи Высоцкого под гитару, расходившиеся потом по всему Союзу.

— А как работалось с Кирой и Александром Муратовыми?

— Мы снимали их дебютный фильм «Наш честный хлеб». Александр — очень толерантный человек, а Кира наоборот — очень требовательный. Кстати, я заметил, что режиссеры, отличающиеся жесткостью в работе со всей творческой группой, к актерам как раз относятся намного мягче, многое им прощают.

«С киностудии я ушел из-за внутреннего недовольства»

— Что больше всего вспоминается из «киношных» времен?

— Великобритания! (Смеется.) В 1964 году Ассоциация кинематографистов Англии пригласила к себе коллег из СССР. Одно место предоставили Одесской киностудии, и на него попал я. На двенадцать дней Москва поменяла нам аж 13 рублей, поэтому каждый из нас получил на руки шесть с половиной фунтов стерлингов. Мне до сих пор обидно за наше тогдашнее крупное государство, которое, имея колоссальные доходы с кинематографа, так относилось к людям.

Программа пребывания была роскошная: посетили телестудию Би-би-си, киностудию Шепертон, дом Шекспира, музеи, картинные галереи, Тауэр. Впечатлений — море.

Особенно удивила повседневная жизнь англичан. Перед магазинами — лотки с овощами, фруктами. Рядом на крючке — бумажные пакеты. Продавца нет. Иди, бери пакет, набирай, что нужно, сам взвешивай, заходи в магазин и рассчитывайся. Никаких очередей, никаких толп. Это по сравнению с Советским Союзом было как небо и земля.

Побывали в Гайд-парке. Большие стриженые зеленые газоны, где можно даже разлечься на солнышке. На специальной площадке — выступай на любую тему, критикуй, кого хочешь. При условии, что будут слушатели. После советского режима мы были просто ошарашены увиденным.

В Тауэре встретили работников, кормивших столетних ворон — тамошних старожилов. Это входило в их обязанности. Дом Шекспира, которому полтысячелетия, сохранен до малейших деталей. Мы чувствовали себя в нем, как в святыне. Ступени истоптаны миллионами людей — а все так, как было при жизни хозяина. Уникальное отношение к своей истории!

На телестудии Би-би-си увидел, как хранится оборудование, даже доски для построения декораций. Все дощечки, реечки сложены на полках одна к одной по длине и ширине. Удивлению не было предела. Специальные несгораемые шкафы набиты одеждой различных эпох и народов. Не надо шить! Бери в аренду и снимай фильм. А если сшил новые костюмы — можно сдать на хранение.

Стоя там, я невольно представлял, как возвращаюсь на киностудию и иду на склад, где все перевернуто и мокнет под дождем. Не из чего построить декорации, не во что одеть актеров. Там я понял, какое удовлетворение может приносить работа художника-постановщика.

— И каково было возвращаться? Поняли, что мы живем крайне плохо?

— Не плохо, а по-варварски. Неудивительно, что один оператор из нашей делегации на следующий день попросил в Лондоне политическое убежище. Был скандал на весь Союз.

— Почему же все-таки ушли с киностудии?

— Одна из причин — внутреннее недовольство. Зная мою ответственность, руководство киностудии всегда ставило меня в пару с новичками. Я от этого страдал. Хорошо, если такими дебютантами были Станислав Говорухин или Кира Муратова. А то поработаешь с молодым режиссером год — и даже не хочется фильм смотреть. Потому что знаю — ничего путного не вышло. И как дальше жить? Год убил, а следа никакого. Ни в душе, ни в кармане. Потому что фильму давали самую низкую — третью категорию, а за нее всей творческой группе платили 50% гонорара. Эта досадная горечь со временем накапливалась.

В 1974 году меня поставили на пятисерийный производственный фильм, сценарий которого я даже не смог дочитать. Поехали с режиссером и оператором на выбор натуры. Они всю дорогу пьянствовали. Меня это достало, поэтому, когда вернулись на киностудию, сразу написал заявление. Дирекция предложила поработать над другим фильмом, на этот раз — фантастическим. Отрезал, что я приземленный реалист, а не фантаст. Мое решение вызвало у коллег удивление. На киностудии еще не было случая, чтобы увольнялись по собственному желанию. А я проработал семнадцать лет, имел высшую категорию.

— Не жаль было оставлять кино?

— Сейчас вспоминают десять-пятнадцать фильмов, создавших славу Одесской киностудии. Но ведь такое количество лент снимали в течение одного года! А куда подевались сотни других фильмов? Почему их никто не вспоминает? Просто такова их цена. Мне надоело принимать в этом участие.

— Решили полностью отдаться живописи?

— Я ни в одну командировку не уезжал без этюдника. Меня даже в этом упрекали. Дескать, всегда работает на себя. Но я не мог не рисовать.

«Закарпатье мне снится каждую ночь»

— Поэтому и переехали из Одессы в Санжийку?

— Да, решил поменять мегаполис на село. А здесь как раз нужен был художник в колхоз. Я хотел, чтобы сын рос среди природы. А здесь — море, красота.

— Но ведь надо было начинать все сначала!

— Да, а мне уже шел 47-й год. И я начал с нуля. Получил участок в колхозе, сделал собственный проект дома. Это было в 1975 году. В продаже нигде ничего: ни шифера, ни цемента, даже гвозди были проблемой. Но как-то со всем справился. Мой дом в Санжийке был самым большим и оригинальным. Его специально приезжали смотреть, просили у меня чертежи. Конструкторские привычки у меня еще с киностудии, когда декорации проектировал. Правда, жена отказалась переезжать из Одессы, поэтому со временем развелись.

— Тут вы, наконец, занялись творчеством?

— К сожалению, не совсем, строительство отняло много времени. Пять лет проработав в колхозе, сильно заболел. После сотрясения мозга начала дрожать правая рука. В 55 лет вышел на инвалидную пенсию — аж 38 рублей! Это к тому, что говорят, как было хорошо при СССР. Чтобы выжить, начал крутиться. Первым в Санжийке стал брать курортников на лето. Первый поставил теплицу. Накупив кучу литературы по овощеводству, виноградарству, стал делать прививки, посадил более сорока сортов винограда. Даже тюльпаны выращивал.

Из-за проблем с рукой рисовать стало проблематично. Бывало, и по два-три года к кисти не прикасался. А потом познакомился с одесским художником Михаилом Пархоменко. Тот увидел мои работы и словно Америку открыл: «Что вы здесь киснете? Почему не делаете выставки?» Я ему очень признателен. Он открыл меня для Одессы. У меня было пять выставок едва ли не за год. И в Союзе художников, и в литературном музее… Даже стал ездить на этюды.

— Как бы вы охарактеризовали свое творчество?

— Как очень нестабильное. (Смеется.) Все время — рывками из-за жизненных обстоятельств. Но отчасти это и отображение моего характера. Рисую экспромтом, на одном дыхании. Поэтому мои работы такие свежие. Я художник первого взгляда, первых впечатлений, первых эмоций. Люблю и пейзаж, и портрет, и натюрморт. Никогда не ориентировался на продажу или на потребителя. Всегда рисовал для себя, для собственного удовольствия.

— А за что себя критиковали?

— За безверие. Если бы кто-то своевременно поддержал, это очень помогло бы, облегчило бы жизнь. А так — сомнения грызли меня. Не было стабильности, ритма. Эти импрессионистические настроения, перепады терзали мне душу.

— Сколько картин вы нарисовали за жизнь?

— Не много. Работ триста.

— Разве это мало?

— Это преступно мало! За год-два можно столько нарисовать.

— Как бы вы сравнили Одессу и Закарпатье?

— Это совершенно разные регионы. Одесса — жесткий, прагматичный центр, где нужны незаурядные таланты и усилия, чтобы пробиться. Она — не для каждого. Тем более — не для таких, как я. Кстати, я почти не рисую степь. Она для меня чужая.

— Зато моря у вас много!

— Да. Вы заметили, что на море не приходят плохие мысли? Оно, как и лес, несет положительную энергетику. Даже бушующее.

А ночью мне снятся Карпаты. Если бы мог, рисовал бы их и рисовал. Крымские горы — красивые, но другие. А Карпаты напоминают мне женскую грудь. В них есть плавность, мягкость.

— Часто вспоминаете Закарпатье?

— Представьте — каждую бессонную ночь. Хочется еще раз пройти уже пройденный путь. Детство вспоминается как-то ярко, волнующе.

— Что именно?

— Вот помню, как мы детьми бегали: брали обруч с бочки, привязывали к прутику. Пройдет дождь, и гонишь по лужам это колесо. Столько радости и счастья от того, что брызги разлетаются во все стороны! (Смеется.)

До слез жаль, что в свое время мало помогал родителям. А они всегда жили очень скромно. Я тоже не роскошествовал, но многое мог себе позволить без раздумий. Они же должны были хорошо подумать: позволить себе какую-то прихоть или нет.

Молодость дается для того, чтобы обеспечить старость. Потому что старость — очень жестокая штука. У нее — один путь, а в молодости всегда есть выбор.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Наталья Бурцева
18 Марта 2024, 08:37
Хвастливость признак слабости,а тот,кто способен на большие дела,держит язык за зубами.Чем мельче личностно политик тем безразмернее его амбиции,как болтовня Макрона вместо конкретной реальной помощи Украине.
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме