Михаил Дмитриевич Костюк — человек, чья карьера на железной дороге началась в 1980 году со скромной должности бригадира пути. Потом был дорожным мастером, главным инженером и так далее — до нынешней должности генерального директора «Укрзалізниці». Таким образом, он не случайный человек на такой ответственной должности, что, к сожалению, не очень типично для украинских реалий. Ведь высокие государственные должности чаще достаются людям, недостаточный профессиональный уровень которых компенсируется политической
лояльностью к тому или иному человеку у власти.
Пожалуй, можно не рассказывать, как много значит транспортная система, в частности железная дорога, для экономического здоровья государства. А о том, как сопротивляется «Укрзалізниця» глобальному экономическому кризису, осложненному внутриполитическим кризисом в Украине, лучше всего расскажет ее генеральный директор, чей кабинет, вопреки чиновничьей традиции, украшен лишь одним произведением изобразительного искусства — портретом Георгия Николаевича Кирпы.
— Михаил Дмитриевич, прежде всего хочется услышать из первых уст, чей вы человек. Можете сказать откровенно?
— Конечно могу. Я — человек особы, изображенной на портрете. Считаю, что его действия как руководителя «Укрзалізниці» достойны подражания, а трагическая судьба — серьезных выводов. Пытаюсь держаться как можно дальше от политики, так что, когда после известных событий 2004 года сюда пришли люди, далекие от транспорта, я стал одним из немногих, кто собрался и ушел. Вернулся и продолжил работать на железной дороге лишь после того, как увидел, что в отрасли начали заниматься отраслевыми делами. Из болтовни обо мне правда лишь то, что на эту работу меня пригласил Владимир Михайлович Литвин. Но только для того, чтобы в отрасли был специалист. Ни от него, ни от кого-то другого конфиденциальных заданий не получаю.
— Ладно, тогда вернемся к отраслевым делам. Ваш предшественник, которого вы так уважаете, в свое время действительно приложил титанические усилия, чтобы вытянуть украинскую железную дорогу из пропасти, в которой она оказалась после распада Союза, укрепить ее авторитет у партнеров. А что происходит сейчас на конкурентной платформе, на которой работает «Укрзалізниця»?
— Ваш вопрос касается не только «Укрзалізниці», но и рейтинга и статуса Украины в целом и ее крупных монополий в частности. Что такое для нас конкурентная платформа, на которой мы соревнуемся с другими мировыми игроками (а речь идет действительно о мировых масштабах) в плане организации перевозок?
На евразийской карте Украине выпало завидное место. Мы — соседи с Россией, Беларусью, Молдовой, Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией, у нас 16 морских портов. Сейчас происходит мировая переориентация грузопотоков, и конъюнктура очень чутко реагирует на этот процесс. Мы стараемся поддерживать высокий рейтинг Украины как надежного партнера в плане перевозок. И, слава Богу, на разных международных форумах, в различных проектах никогда ни у кого не вызывали сомнений. Такое отношение следует ценить, поскольку для государства, для отрасли оно является залогом мощного источника поступлений. Внутри страны груза маловато из-за спада производства. Поэтому чаще всего перевозим щебень, что на уровне убыточности, незначительное количество леса, руды, металла, угля, который также транспортируем практически бесплатно. Угольщики уже задолжали нам 150 млн. гривен, тем не менее, у нас есть поручение правительства, которое мы добросовестно выполняем. При таких условиях чрезвычайно важно, чтобы репутации украинских перевозчиков на международном рынке не вредил негатив, которым у нас, внутри страны, к сожалению, принято щедро поливать друг друга. Не избежала шельмования и «Укрзалізниця», что не лучшим образом сказывается не только на ее рейтинге перевозчика, но и на имидже государства в целом. Мне всегда хотелось понять, откуда у украинцев берется вдохновение охаивать самих себя? И не могу найти ответ. В любой нормальной стране грузо- и пассажироперевозки — сугубо коммерческое дело. Перед перевозчиками стоит единственная задача — доставить груз к месту назначения, заработать деньги и уплатить налоги. Хотелось бы, чтобы и о нас судили именно с этих позиций. А мы бы тогда ответили: отрасль в нынешнем году планирует собрать на перевозке грузов и пассажиров 38 млрд. гривен, и результаты работы в первом квартале свидетельствуют об успешном выполнении взятых обязательств. И еще у нас 100 млн. гривен чистой прибыли. Это при том, что на собственные средства, не получая дотаций и возмещений, мы перевозим льготных пассажиров, из-за чего потеряем в этом году 4,8 млрд.! Но мы же не ропщем, поскольку понимаем: если не возмещают, значит денег у государства нет, и наша задача как государственной отрасли — уметь работать так, чтобы не ухудшить показателен.
Не следует забывать, что внутриполитические распри пагубно сказываются и на кредитных рейтингах. У нас были предварительные договоренности с ЕБРР о предоставлении 500 млн. долларов кредита на электрификацию и внедрение ресурсосберегающих технологий. Однако сейчас мы чувствуем нерешительность: дескать, может, и дадим, но со временем, поскольку у вас, кажется, ухудшилось экономическое положение, ходят слухи, что вы на грани банкротства и объявления дефолта. Но ведь основанием для объявления дефолта является невыполнение кредитных обязательств, а мы копейка в копейку возвращаем долги согласно графикам, есть прогнозы последующих поступлений. «Да, конечно, — слышим в ответ, — но почему же тогда ваш политикум упорно посыпает голову пеплом»?
Конечно, сейчас не те времена, когда принято было на весь мир орать о своих достижениях и тщательно замалчивать недостатки. Мы должны откровенно говорить о проблемах, но ведь не в ущерб своей репутации, а для того, чтобы искать пути их преодоления и поддерживать друг друга в этих поисках.
— А что можно сказать о нынешнем международном транзитном рейтинге Украины? В свое время, как следует из ваших слов, он немного упал. Удается ли вернуть утраченные позиции?
— Благодаря нашим усилиям за последние полгода мы вошли в трансконтинентальный проект, согласно которому предусматривается адаптация бывшей союзной транспортной системы с шириной пути 1520 мм к европейской — шириной 1435 мм. Из-за этой банальной нестыковки западноевропейская транспортная система живет в своем кругу, мы — в своем. Но Евросоюз расширился и вплотную приблизился к украинским границам. И если прежде наши соседи — Словакия, Польша, Венгрия — считались незначительными хозяйственниками, то сегодня это страны — члены ЕС, который рассматривает их транспортные системы как часть общеевропейской. Украина же — ближайший сосед, контактер, который должен способствовать приближению западной транспортной системы к товарным рынкам России и Дальнего Востока.
А теперь подумайте, какое впечатление мы производим на «железнодорожное» содружество стран бывшего СССР и тех, у кого железнодорожный путь 1520 мм (Финляндии, Монголии, Вьетнама, частично Болгарии и других), если в Украине — политический сумбур, а головы посыпаны пеплом — продуктом внутренних распрей. Совсем не такое, как в 2002 году, когда находились на подъеме, имели четкие стратегию и тактику. Сейчас к нам относятся с сомнением и довольно прохладно. Еще будучи заместителем генерального директора «Укрзалізниці» я говорил, что Украине крайне необходимо быть равноправным партнером переговорных процессов. Стоит лишь на миг показать свою нерешительность и слабость, как грузопотоки станут тебя обходить. Альтернативные направления есть. Скажем, новороссийские порты, получив инвестиции, сейчас способны принимать грузы, которые должны были бы идти через Украину. Беларусь со своей транспортной системой и Польша полностью способны взять на себя роль транзитера в Европу. Здесь не нужно строить новых газопроводов в обход Украины, пути уже давно проложены. Так что мы должны делать все возможное, чтобы грузопотоки шли по украинскому руслу.
Подтверждением моих слов стало то, что, когда мы заявили о намерении стать участником проекта транспортного коридора Вена — Москва — Транссиб — Китай — Корея, к нам сначала отнеслись откровенно пренебрежительно. К подписанию протокола в Сочи об участии Украины в проекте нам сначала предложили жалких 5%. И очень нелегко было убедить других участников проекта в том, что Украина имеет все основания быть в нем равноправным партнером. В конце концов нам это удалось сделать, так что Украине будет принадлежать доля 25%, такая же как и другим трем участникам — Австрии, Словакии и России. Эксперты приехали и убедились, что у нас крепкая, мощная инфраструктура, в Карпатах строится туннель (это в условиях кризиса!), имеющий стратегическое значение для перехода через карпатский перевал. Вот так мы проторяем путь к эффективному использованию всего транспортного потенциала Украины.
— Михаил Дмитриевич, мы немного отклонились от внутреннего железнодорожного пути. Хочется услышать о перспективах пассажирских перевозок. Что их ожидает в нынешних условиях, будут ли они улучшаться и какие направления развития вы считаете приоритетными?
— Откровенно сознаюсь, что в ближайшие годы на железной дороге не следует ожидать революционных изменений. У нас 23 тысячи километров железнодорожных путей, из которых ежегодно требуют полной модернизации как минимум 700 километров, чтобы не произошло обвального ухудшения состояния. Еще две тысячи километров путей из года в год требуют ремонта. Несмотря на объективные трудности, мы четко с этим справляемся. Только так можно быть уверенным, что железная дорога будет работать в стабильном режиме.
Что касается пассажирских перевозок — мы формируем программу их развития, прежде всего в направлении ускорения движения железнодорожных составов в имеющейся инфраструктуре. Для этого с главных направлений будут сняты большегрузные железнодорожные составы, для которых определим другие оптимальные маршруты с соответствующим техническим состоянием, а на высвобожденных, так называемых хребтовых направлениях организуем ускоренное движение пассажирских поездов. Приобретем современный, экономичный подвижный состав, который легко и динамично впишется в общую систему. Намереваемся наладить в Украине его производство с помощью мирового бренда, который по соотношению цена–качество удовлетворил бы наши потребности.
Кризис научил нас использовать имеющуюся инфраструктуру, он же подтолкнул к поиску ресурсов на приобретение подвижного состава, что еще до 2012 года обеспечит нам ускоренный проезд со скоростью 160 километров в час. Этого вполне достаточно, чтобы добраться до Киева из Львова за 4 часа, из Харькова — за 3 часа 50 минут, из Донецка — за 5,5—6 часов. Это реальная перспектива, и над ее осуществлением мы уже работаем.
— Вас послушать, Михаил Дмитриевич, — так экономический кризис как будто не имеет к «Укрзалізниці» никакого отношения. Строите, ремонтируете, возите грузы и пассажиров, работаете на развитие отрасли. Но ведь так не бывает. Как вы защищаетесь от экономических неурядиц?
— Не скажите! Я и не думаю делать вид, что все нормально и благополучно. Имея такое крупное и важное для страны хозяйство, такое количество людей, в нем работающих, было бы крайне легкомысленно плыть по течению. Поскольку есть кризис, должны быть и антикризисные мероприятия. Нам пришлось пересмотреть все расходы и прибегнуть к ручному управлению. Как я понимаю ручное управление? Нужно просто формировать план действий, бюджет своей компании в зависимости от финансового результата, который предполагаем получить. Поэтому в декабре прошлого года мы тщательно пересмотрели свои расходы, проанализировали, в каком финансовом положении мы подошли к началу нового года, как поведут себя наши кредиторы. Например, за два последних месяца прошлого года кредиторская задолженность выросла с 739 миллионов гривен до 1,7 миллиарда. Это свидетельствовало о том, что мы несвоевременно опомнились от шока. Объемов грузоперевозок уже не было, а нашей реакции еще не было. Затем, с начала года, пришлось ввести жесткий централизованный контроль за всеми расходами. От железных дорог пришлось забрать позиции, на которых за счет крупнооптового приобретения можно удерживать цены. Позиции, приобретение которых будет лимитировано, в зависимости от наполнения кошелька. Так что, несмотря на уменьшение поступлений, нам удалось начать планомерную уплату долгов. На сегодняшний день долги уменьшились до 1,1 миллиарда гривен, а уже в следующем месяце их будет менее 1 миллиарда.
Проверили качество ремонта всего того, что железная дорога ремонтирует в подрядных организациях, и, обнаружив после гарантийного ремонта на 500 единиц подвижного состава 387 отказов, выставили ремонтникам жесткие требования о повышении их ответственности за выполняемую работу. Таким образом добились перелома в вопросах качества.
В кризисных условиях чрезвычайно важно, чтобы, несмотря на уменьшение поступлений, 350-тысячный коллектив не просто ходил на работу, но и был обеспечен ею каждый день. Так что когда говорим о наших капитальных инвестициях в отрасль, то это работа всех наших предприятий, поскольку, как правило, мы сами создаем продукт — ремонтируем пути, энергетику, устройства связи и тому подобное. Таким образом, 4 миллиарда гривен наших капитальных инвестиций — это работа 260 предприятий Украины. И это тоже наша ответственность. Скажем, шпальный завод не может выпускать какую-то другую продукцию, кроме шпал, и на переориентацию производства у него нет ни времени, ни средств. Мы удержали единый технологический комплекс. Кризис доказал, что намного легче его преодолевать крупной корпорацией, чем раздробившись. Сейчас 250 предприятий-смежников и все наши предприятия, согласно финансовому плану железной дороги, обеспечены работой до конца года.
Второе антикризисное мероприятие — это ресурсосберегающие технологии повторного использования материалов — бетонных шпал, старогодных рельсов. Эти рельсы проверяются дефектоскопом, проходят реновацию, повторно свариваются в длинномерные плети и укладываются в путь на второстепенных участках, соответствуя всем условиям безопасности. На отдельных направлениях даже пришлось пересмотреть сроки использования постельного белья и тому подобное.
Конечно, мы должны были прибегнуть и к экономии на заработной плате. Собрали коллектив, пригласили профсоюз и обсудили совместно этот больной вопрос. Предложили два выхода: первый — сократить как минимум 20 тысяч работников. И второй — мобилизоваться, зашить карманы и всем работать, получая зарплату меньшую, чем хотелось бы, но на среднем уровне украинского общества. Профсоюзу непросто было принять наши предложения, но ответственность победила. И люди согласились на второй вариант. Таким образом, на протяжении первого квартала года железнодорожники добровольно положили на алтарь антикризисной борьбы 500 млн. гривен. Зато удалось избежать сокращения рабочих мест, а что означает потеря работы в период спада производства — объяснять не нужно никому.
Вместе с тем мы поняли, что даже в кризисный период происходит переориентация грузопотоков. Западное направление упало в объемах больше всего — свыше 40%. Но благодаря тому, что мы создаем привлекательные условия транзита в порты Черного моря, объемы грузов на этом направлении остаются на уровне. И надеемся, что будут расти. А пропускная способность этого региона недостаточная. Мы оперативно приняли решение и буквально через неделю дополнительно построили в направлении Николаев — Долинская 66 километров нового пути по современным технологиям. Как путеец едва ли не с детства, я получил огромное удовлетворение от того, что в Украине в этот тяжелый для нее период появились наконец первые десятки километров путей, которые на сто процентов отвечают мировым стандартам.