Между Гембой и Магурой

Поделиться
Билеты в направлении Карпат в период новогодних праздников раскупаются за месяц вперед. Затем народ пристально следит за прогнозом погоды и уповает на милость природы, чтобы не подвела, побаловала снежком и морозцем...
Пара лошадей домчит вас к подъемнику за символическую плату

Билеты в направлении Карпат в период новогодних праздников раскупаются за месяц вперед. Затем народ пристально следит за прогнозом погоды и уповает на милость природы, чтобы не подвела, побаловала снежком и морозцем.

И вот он наступил — долгожданный день отъезда. Любители зимних видов спорта с лыжами и сноубордами наперевес, навьюченные рюкзаками, в цветных комбинезонах и куртках веселыми компаниями штурмуют поезд.

Покорив Драгобрат и Тростян, этой зимой мы направились в сторону Воловца. Прямо на вокзале нас встретили местные водители на микроавтобусах и легковушках. Двадцать гривен с человека, тридцать минут езды по размытым горным дорогам — и мы у цели, которой в нынешнем сезоне стала гора Гемба в живописном закарпатском селе Пилипец.

Жилье, как и билеты, бронировали заранее. Кто не подумал об этом вовремя, долго бродил по селу в поисках более-менее подходящего места для ночлега. Условия проживания в частном секторе приблизительно одинаковые — обычная сельская хата с печным отоплением, без водопровода, с удобствами на улице.

Кроме нас, в каждой из комнат проживало еще пять-шесть таких же туристов. Дом с горячей водой и санузлом — непозволительная роскошь и большая редкость для Пилипца. Такие хоромы обычно забивают за два месяца и заранее вносят предоплату. Стоимость проживания в среднем составляет 35—40 грн., плюс 15—20 грн. за питание (если готовит хозяйка). Прямо под подъемником построили несколько небольших гостиниц с номерами по 250—500 грн. в сутки. Но долой все прелести цивилизации, да здравствует романтика керосиновой лампы, ключевая вода из колодца и запах лошадиного навоза!

Обладатели снаряги, едва распаковав рюкзаки, устремляются на горку. Те же, кто еще не приобрел таковую, направляются в прокат. И здесь тоже срабатывает закон: кто не успел, тот опоздал. В Пилипце всего две точки проката снаряжения (30—50 грн. в день). Выбор весьма ограничен — сноубордов нет вообще, более-менее современные модели лыж разметают мгновенно, остаются «дрова», которые за неимением ничего лучшего тоже разбирают. Кому совсем не повезло, остается любоваться местными пейзажами, пить глинтвейн в колыбе у подножия горы. Я оказалась в числе счастливчиков. Правда, мне достались лыжи на две головы выше меня. Поэтому каждый раз, слетая с горы, приходилось следить за тем, чтобы не наступить лыжей на лыжу, не запутаться в них и не зарыться физиономией в утрамбованный снег. Верхняя часть Гембы довольно крутая, далее она переходит в более пологий спуск.

Начинающие лыжники предпочитают ехать на Магуру. Там широкий, ровный склон (около 800 метров) без горбов и рытвин. В промежутках между катанием и стоянием в очереди на подъемник можно перекусить в колыбе. Ассортимент блюд традиционный: деруны, вареники, пельмени, голубцы, грибная юшка и, конечно же, горячительные напитки.

С продовольствием в Пилипце «напряженка». Магазин, едва ли не единственный в селе, находится в нескольких километрах от горы. Минимальный запас продуктов (хлеб, сахар, крупы, воду) можно купить только в близлежащем кафе «Плай». Ресторанов и баров, как, например, в Славском, тоже нет. Открыты всего две колыбы — одна у подножия Гембы, вторая — по направлению к водопаду Шипот. Бывалые предусмотрительные туристы делают закупки в Воловце.

Но однообразие в пище можно пережить. Куда больший дискомфорт вызывала невозможность нормально помыться. Мы нашли единственную сауну, расположенную в одной из гостиниц. Но попасть туда так и не смогли из-за огромного количества таких же желающих. Нам повезло, что у наших друзей, поселившихся рядом, был водопровод с горячей водой и даже ванной. Так что, заходя в гости к товарищам, мы умудрялись заодно и принять душ.

В первый день нашего приезда шел дождь, снег на горе был мягким и легким, а через несколько дней ударил мороз, трасса покрылась льдом. Очередь на подъемник стала значительно меньше, и только самые отчаянные продолжали летать по склонам. Одним из таких отчаянных была сбита зазевавшаяся лыжница. С переломом ноги ее увезли в воловецкую больницу. Посему, отправляясь на наши горнолыжные курорты, помните, что спасательная служба здесь (впрочем, как и медицинская) находится в зачаточном состоянии. Не подвергайте себя излишнему риску, дабы не омрачить праздничные дни.

Горнолыжный курорт в Пилипце сравнительно молодой. Остается надеяться, что найдутся инвесторы, желающие вложить в него средства. И местные власти по крайней мере не будут мешать населению собственными силами поднимать украинский туризм.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме