Медиапаразиты как вызов цивилизации

13 ноября, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Земля круглая. И вертится

Что касается заявлений Путина, Медведева, Симоньян и Кº, снова запестревших в медиапространстве после празднования в России «Дня народного единства», надо понимать, что их выступления должны привлекать внимание лишь юристов на предмет доказательств в будущем Международном трибунале.

Реагировать обычному пользователю сетей на эти информационные провокации не стоит, потому что это не только вредно для психики, но и способствует их цели.

Читайте также: Доведет ли до суда язык ненависти кремлевских пропагандистов?

В России создана информационная машина — медиамонстр (ММ), который функционирует уже автономно. Этот ММ является своеобразным медиапаразитом. Он поглощает и уничтожает информационное пространство, пожирает когнитивный мир уже не только пользователей, но и тех, кто попадает в их окружение через настроение, слово, интонацию и т.п., вроде инфекции.

Главная задача этого ММ заключается в том, чтобы навязать свою повестку дня, узурпировать внимание, а затем взять в управление личное время человека и истребить в нем все личное.

Напрасно искать (опровергать) логику этих заявлений, потому что алогичность — тоже инструмент привлечения внимания. Вспомните поведение России в ООН.

Глубокая аналитика или точный сатирический мем не действуют на этого медиамонстра, а лишь увеличивают и наполняют простор его распространения и аудиторию порабощения. Поэтому дают обратный ожидаемому эффект.

Наши действия должны быть логичными, как и против любого паразита: избегать контактов, придерживаться дистанции и «мыть руки с мылом».

А дезинфекцию проведут ВСУ.

Facebook/Генштаб ВСУ

Читайте также: Пропаганда отвечает на еще не прозвучавшие вопросы

Вне Украины ситуация намного сложнее. Там нет ужасной базы сравнения, которую у нас внедрила война. Именно эта база сравнения позволяет нам очень точно увидеть и почувствовать последствия выборов, которые проходят за границей.

Мы хорошо видим, что похожие ММ появляются и в других странах мира, хотя и имеют локальное распространение. Эти медиапаразиты деформируют политическое пространство этих государств. Интересно, что часто можно легко отслеживать их связи с российским медиамонстром: технологические, содержательные и этические (собственно, из-за отсутствия любой этики).

Общественное представительство в таких странах становится пустым, потому что сформировано и навязано медиамонстром. Выборы в государстве превращаются в фарс.

Такие выборы — это беда современной цивилизации. Люди окружили себя устройствами, которых уже не в состоянии постичь и понять. Чтобы не впасть в перманентный невроз, они обрывают связи причинно-следственных цепочек до комфортного минимума. Логика описания процессов становится кургузой, примитивной и ведет к архаизации, инфантилизму.

— Тату, а что от Бердичева дальше, Луна или Фастов?

— Боря, не морочь голову! Подойди к окну. Луну видишь?

— Вижу.

— А Фастов?

Все это — питательная среда для прохиндеев, в чьих руках оказались мощнейшие информационные системы.

Медиапаразиты такие, потому что злоупотребляют доверием к писаному и произнесенному на публику слову. Но хуже всего то, что охватывая своим контентом миллионные аудитории, они пребывают вне этики, на них не распространяются никакие общественные этические договоренности. Собственно, их инструмент — хайп, фейк, скандал, конспирология и т.п. — по своей онтологии не предусматривает никаких сдерживающих моральных установок.

Сравните, к примеру, с «Этическими нормами газеты «Вашингтон пост», которые были опубликованы в 1933 году и с тех пор остаются незыблемы: «Журналист и его роль. Журналист должен делать все возможное, чтобы оставаться частью аудитории, быть рабочим сцены, а не звездой, информировать о событиях, а не создавать их».

В современном глобальном медиапространстве появилось чудовище: медиапаразиты поставили себя вне основополагающих императивов, на соблюдении которых возникла и развилась цивилизация. Они оказались вне этики. Это и составляет суть вызова, с которым столкнулось человечество.

Читайте также: В гостях у пропаганды: из мачехи — в родные матери

Медиапаразиты — это метастазы информационного мира, такого, каким мы знали его до сих пор.

Человеку, который лишь изредка отводит глаза от плоского экрана смартфона или телевизора, очень легко навеять мысль, что Земля плоская, потому что такой он видит ее вокруг.

Чем все это закончится, как изменится, трудно даже представить.

Но есть то, что можно сделать легко и уже сейчас, — беречь и помнить себя, не позволять засорять свое суверенное время и пространство перманентным потоком навязанного бреда.

Есть многие люди, которые тоже знают, что Земля круглая.

Информация в журналистике понимается не как удобство, а как социальное благо. Это означает, что журналист несет ответственность за информацию, которую он сообщает, и ответственен не только перед лицами, которые контролируют средства массовой информации, но и перед общественностью в целом, учитывая спектр разных социальных интересов, касающихся СМИ. Социальная ответственность журналиста требует от него действовать при любых обстоятельствах в соответствии с личными представлениями об этике. Международные принципы профессиональной этики в журналистике (ЮНЕСКО, 1983)

Related video

Больше статей Валентина Ткача читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Запад оказался неготов к потребностям Украины в боеприпасах – NYT За сутки Украина использует столько снарядов, сколько силы НАТО использовали за месяц в Афганистане. Освобождение Змеиного: ВСУ накрывали врага «Цезарями» на баржах – NYT За изобретательность и нестандартное использование оружия украинская армия получила в НАТО название «армия МакГайвера». Россия повторяет преступления Голодомора снова – МИД Канады Мелани Жоли провела параллели между преступлениями сталинского режима и современного Кремля. Россияне обустраивают пыточные и места несвободы в каждом захваченном населенном пункте – мэр Мелитополя Стало известно о наличии такого места и во временно занятом врагом городе Пологи Запорожской области. Короткая жизнь Сережи: история семьи младенца из уничтоженного оккупантами роддома – WP Взрывной волной от российской ракеты ребенка выбросило со второго этажа.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК