Май: "Три дождя в мае — агроному…"

12 мая, 2017, 16:41 Распечатать Выпуск №17, 13 мая-19 мая

Сегодня, проходя мимо спортивной площадки университета напротив диагностического центра, я обнаружил, что исчезла знаменитая черновицкая калабаня. Она после дождей была величественной и раскидистой, обойти ее можно было только по проезжей части дороги или по кустам. И вот теперь я иду ровным участком заасфальтированного тротуара. Какое-то ощущение грусти и потери окутало меня.

© bastion.tv

Если бы я мог вернуться назад, то ничего бы не менял, чтобы не навредить своей судьбе и судьбам других людей. И что бы я сделал наверняка — то сказал бы всем "добрый день", кому не сказал, сказал бы всем "я тебя люблю", кому не сказал, и похвалил бы всех, кого не похвалил. 

Так говорил вуйко Дезьо

 

Сегодня, проходя мимо спортивной площадки университета напротив диагностического центра, я обнаружил, что исчезла знаменитая черновицкая калабаня. 

Она после дождей была величественной и раскидистой, обойти ее можно было только по проезжей части дороги или по кустам. И вот теперь я иду ровным участком заасфальтированного тротуара. Какое-то ощущение грусти и потери окутало меня. Годами и годами эта калабаня была частью моих всевозможных эмоций. А сейчас трогательная страница моей жизни перелистана, и бесповоротно.

И я тешу себя тем, что на тротуаре, как идти от проспекта до "Черемоша", ближе к улице Полетаева, есть еще одна калабаня. Она тоже величественная, и когда появляется, то во всю ширину тротуара. Ее обойти можно только по газонам или кустам. Потому для утешения у меня еще есть шанс, и еще не все прошло в моей жизни.

А пока я прохожу заасфальтированную заплату на тротуаре и удивляюсь, как выразительно обступили меня воспоминания последних десятилетий. Я припоминаю, куда ходил по этому тротуару, откуда возвращался. Мои далекие странствования выстроились в волшебный хронологический ряд воспоминаний: Киев, Берлин, Париж, Созополь и почему-то Городенка, хотя я ни разу там не был.

Все, кого уже нет, обступили меня, и я неспешно рассказываю им о своей жизни без них: получается тихая исповедь. Я вспоминаю, с какой тревогой шел по этой дороге в больницу к маме, а потом, с облегчением от новостей врачей, возвращался назад.

Каждое воскресенье, когда представлялся случай, я проходил мимо лужи, направляясь в монастырь. Это была заколдованная лужа, догадываюсь я и сразу же планирую себе, что после ближайшего дождя обязательно приду сюда, чтобы проститься с прошлым и, возможно, развернуть новую страницу моей истории и истории лужи. Я приду сюда, чтобы найти свое новое продолжение. 

Через несколько шагов я возвращаюсь на проспект. Начинают цвести катальпы.

Я каждый год вспоминаю человека, который занимался озеленением проспекта 50 лет назад. Каждая весна — это симфония цвета: начинают косточковые, затем цветут черемухи, их эстафету подхватывают каштаны. И, наконец, катальпы вносят свой завершающий аккорд.

Тот человек знал, что он делал, и делал это для грядущих поколений, возможно без шанса самому увидеть свое произведение во всей полноте. 

Потому-то и вспоминаю я о нем каждый год, когда цветут катальпы, и низко кланяюсь его мудрости. Он не просто собрал вместе шумопоглощающие деревья, его технологическое решение имело и эстетический замысел.

Я снова вспоминаю лужу и понимаю, что о прошлом не надо сожалеть, его нужно уважать. Мы же не сожалеем о римских цифрах. Когда мы глубоко погружаемся в воспоминания, то остаемся в них и перестаем создавать будущее.

А пока я иду и вспоминаю, как в луже купались голуби: куда они перелетят теперь? И вдруг, наконец, когда ее уже нет, я догадываюсь, что это была сентиментальная лужа. Она не была агрессивной, как другие лужи. Поэтому, вопреки всем бушевавшим вокруг нее эмоциям, вряд ли кто-то вспомнит ее нехорошим словом. 

Лужа, город, уходящая натура. Всплывающий фон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Republic Republic 13 травня, 19:09 «Той чоловік знав, що він робив, і робив це для прийдешніх поколінь, можливо без шансу самому побачити свій витвір у всій повноті. Тому-то й згадую я про нього щороку, коли цвітуть катальпи, й низько вклоняюся його мудрості» - ось вже 26 років, українці «роблять щось для прийдешніх поколінь», очевидно «без шансу самим побачити свій витвір у всій повноті», але чи ЗГАДАЮТЬ нащадки «незлим тихим словом» їхню «мудрість»? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно