Рождение одиннадцатого чемпиона мира по шахматам состоялось 31 августа 1972 года, когда закончился матч Спасский-Фишер (Рейкьявик, 11 июля-31 августа 1972 г.). Этот поединок был последним официальным соревнованием загадочного демона нашего века - Бобби Фишера, до официального рейтинга которого, по методике профессора Эло, лишь иногда удается подняться нынешнему чемпиону мира Гарри Каспарову.
В 1972 году, повергнув с разгромным счетом М.Тайманова, Б.Ларсена и Т.Петросяна, Бобби Фишер оказался один на один с десятым шахматным королем Борисом Спасским. Он нарушал почти четвертьвековую гегемонию советских шахматистов на право оспаривать почетный титул чемпиона мира.
Матч Спасский-Фишер оказал огромное положительное влияние на шахматный мир, заметно возрос интерес к этой игре в СССР и США. Миллионы людей заинтересовались шахматами, увидев в них, кроме интересной интеллектуальной игры, путь к известности и успеху. В США шахматный ажиотаж порой доминировал над интересом к предвыборным баталиям. Когда трансляция матча по телевидению из Рейкьявика была прервана, чтобы показать из Вашингтона избрание нового кандидата демократической партии в вице-президенты, возмущенные телезрители бросились к телефонам и потребовали вернуть на их экраны демонстрацию очередного боя Спасского и Фишера.
Обратимся к предматчевому прогнозу корифея отечественных шахмат, ныне покойного М.Ботвинника, который писал: «Фишер объявлен гением. Но для того, чтобы по праву считаться гением в шахматах, нужно побеждать с большим преимуществом равных противников. Он этого пока не делал… Фишер требует экстрагонорары и хороших условий для игры, он ревниво охраняет интересы гроссмейстера. В этом он часто бывает прав. У нас это дело запущено… В целом же нужно радоваться, что он играет, потому что своим участием будоражит, оживляет обстановку в шахматном мире… Спасский никогда не лезет напролом и выигрывает ровно столько, сколько ему нужно. Он крепок физически, легко восстанавливает силы. Когда нужно, может много и напряженно работать. Критически оценивает позиции и не сильно расстраивается при поражениях… С гениями за шахматным столиком успешно состязаться невозможно. Если мы хотим успешно бороться с Фишером, мы должны признать, что он не гений, а изучить его сильные и слабые стороны так, как сделал это в 1927 году Алехин перед матчем с Капабланкой, которого тоже считали гением. И, на мой взгляд, с большим основанием… Сейчас Спасский в целом превосходит Фишера. Это мое твердое мнение. Но чем кончится матч между ними, характер его и результаты предсказать не берусь, так как за последнее время в шахматном мире происходили чудеса».
Добавим, что в расчет принимали также общее образование (Фишер не окончил школы, так как не был уверен, что это нужно было), «узость кругозора» талантливого шахматиста. При этом забывали, что Фишер знает несколько иностранных языков, в том числе русский, интересуется политикой и путешествиями… Словом, объективно или субъективно насаждали неверное мнение о практической силе американца.
Пришел черед рассказать о «золотой лихорадке», у которой был один режиссер - Бобби Фишер. Роль эту у него все время оспаривали, да и суммы призов как на сегодняшний день были мизерные. Но один шахматный журнал опубликовал тогда саркастическую статью под заголовком: «Больше денег, или я не играю» - современная трагедия с прологом, шестью актами и эпилогом из 24 частей. Действующие лица - одно главное и множество второстепенных». Эпилогом было пожертвование английским банкиром Слейтером дополнительного призового фонда. Когда его спросили, почему он пошел на это, Слейтер ответил, что ему хотелось проверить, действительно ли идет спор из-за денег или Фишер испытывает страх перед своим партнером.
После этого Фишер приехал в Рейкьявик. Этому предшествовали планы сыграть матч в Югославии (там был больше призовой фонд), или в США (где он был еще больше). Потом был план сыграть первую половину матча в Белграде, а вторую в Рейкьявике (который по климату в летнюю пору больше подходил ленинградцу Спасскому). 26 марта Фишер, выдвинув требования увеличить денежный приз, отказался играть в этих городах. Югославы отказались, и пальма первенства перешла к Рейкьявику.
Фишер опоздал к началу матча на три дня. Днем 5 июля среди журналистов было распространено заявление Фишера о том, что он сожалеет по поводу своего опоздания и что он не хотел бы связывать это со своим отношением к Спасскому и вызывать возмущение советской общественности (читатель может догадаться, что творилось в прессе и какие заявления делала советская сторона).
Вспомним теперь сам матч. Поведение Спасского было вежливым, решительным и, самое главное, порядочным. Он не позволил включить в состав делегации спецов из КГБ и отказался, несмотря на приказы из Москвы, сорвать матч. Первый инцидент на матче был вызван поведением (некоторые считают это точно рассчитанным психологом трюком) Фишера. Бесконечные переносы начала матча, а затем неявка претендента на вторую партию (Фишера не могли уговорить), за что он был наказан нулем, явно выбили Спасского из колеи: фора в очко стала для него лишь моральной обузой. Второй инцидент советские спровоцировали сами. После очередного проигрыша Бориса советская сторона заявила протест в связи с подозрением, что в кресло Фишера вмонтирован аппарат, создающий помехи Спасскому. Кресло вскрыли, разобрали «по косточкам», но… кроме двух мертвых мух, ничего не обнаружили. Не знаю, кто был инициатором этой идиотской затеи, но урок не пошел впрок: через шесть лет в Багио на матче Карпов-Корчной советские спецы подвергли доскональному осмотру кресло Корчного - и с тем же успехом.
В матче было сыграно 20 партий, в семи победил Фишер, в двух - Спасский. Дадим слово Спасскому: «Советские мешали мне играть, да я и сам мешал себе играть. И Фишер, и я, каждый из нас боролись со своими ветряными мельницами… После второй партии, когда Фишер не явился, я мог вернуться в Москву. Выиграть этот матч я мог единственным способом - перед началом третьей партии, когда Бобби начал скандалить, я мог сдать ее (в случае прекращения при этом матча звание чемпиона оставалось за Спасским. - В.А.). Перед третьей партией я дал согласие играть в закрытом помещении, без зрителей. В результате я разрушил свой боевой настрой, и матч из праздника превратился в тяжбу…»
С 1976 года Спасский живет во Франции. После поражения, которое ему было зачтено как преступление, его заставляли играть с пионерами. Говорили, что свой заработок от матча с Фишером он положил в зарубежный банк. А потом - женитьба на француженке. Даже гроссмейстерской стипендии в Союзе его лишили. Слишком свободно по тем временам он себя вел. После этого Спасский принял французское гражданство…
В 1992 году состоялся матч-реванш Фишер-Спасский. Это Спасский «из болота тащил бегемота», т.е. возвращал в мир шахмат Фишера, хотя в какой-то степени и Бобби разбудил Бориса. Матч состоялся в воюющей Югославии, причем сам президент США уговаривал Фишера не нарушать эмбарго на отношения с этой страной. Фишер ослушался. Матч он выиграл со счетом 10:5. Всего было сыграно 30 партий. Официального статуса матч не имел, хотя Фишеру и надели венок чемпиона мира…