МАМА УШЛА НА БАЗАР…

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Уличная торговля сегодня приобрела небывалый размах. Современные города все больше напоминают барахолки под открытым небом...

Уличная торговля сегодня приобрела небывалый размах. Современные города все больше напоминают барахолки под открытым небом. Торгуют повсюду — на продуктовых базарчиках, вещевых рынках, в подземных переходах, на остановках, в киосках... Порой слишком назойливые продавцы вызывают у нас раздражение. Но задумывался ли кто-нибудь, каково приходится им самим? Необходимость таскать тяжести, отсутствие элементарных удобств, постоянные стрессы... А ведь в подавляющем большинстве на улицах у нас торгуют женщины! Зачастую единственным средством от стресса для них становится алкоголь. По свидетельству медиков, в последнее время отмечается рост женского алкоголизма, причем чаще всего новых пациенток поставляют именно стихийные рынки.

У Елены Сергеевны милое, интеллигентное лицо и грустные глаза. Трудно поверить в то, что эта хрупкая, миниатюрная женщина страдает от алкогольной зависимости. Тем не менее именно такой диагноз ей поставили в Белоцерковском психоневрологическом диспансере, где она проходит курс лечения.

Проблемы начались около года назад. После развода с мужем Елена Сергеевна осталась одна с дочерью-школьницей. Зарплата инженера-технолога на заводе была небольшой, но выдавали ее стабильно, к тому же приходили алименты от мужа, этого вполне хватало. И вот, как гром среди ясного неба, пришло известие: завод обанкротился. Найти другую работу оказалось нелегко. На государственных предприятиях дипломированные инженеры не требовались, в частные фирмы 38-летнюю женщину не брали из-за возраста. На беду, в это же время и бывший муж Елены Сергеевны потерял работу, так что на его помощь рассчитывать не приходилось. Единственным местом, где она смогла устроиться, оказался городской рынок.

— Мне предложили работать в продуктовой палатке. Я торговала колбасой, сыром, селедкой, — рассказывает Елена Сергеевна. — Товар скоропортящийся, а холодильники, особенно в жаркое время, то и дело выходили из строя. Но хозяин требовал, чтобы я реализовывала все, до последнего грамма. Сначала ничего не выходило, совесть не позволяла предлагать людям несвежие продукты. Но затем наловчилась: стала протирать заплесневелые колбасу и сыр уксусом, придавая им товарный вид, а неприятный запах «перебивала» чесноком и перцем. Хозяин перестал придираться, зато посыпались упреки от покупателей. К вечеру голова раскалывалась от усталости и стресса. Вот тогда-то по совету подруг-продавщиц я и попробовала расслабиться с помощью алкоголя. Когда выпила в первый раз, действительно стало легче, появилось ощущение, что удалось решить проблему…

Сначала женщина выпивала в одиночестве, таясь от родных и домочадцев, потом нашла собутыльниц на базаре. Через несколько месяцев у нее выработалась стойкая потребность в алкоголе, а через полгода она уже начинала и заканчивала день выпивкой. Так продолжалось, пока обо всем не узнали родственники и буквально силой привели женщину к врачу…

По мнению врачей Белоцерковского ПНД, история эта очень типична. Едва ли не каждая вторая пациентка, поступающая сегодня на лечение от алкогольной зависимости, торгует на вещевом или продуктовом рынке, в уличном киоске или подземном переходе… Женщины признаются, что «выпивать» их вынудили жизненные обстоятельства. Ведь условия на стихийных рынках иной раз приближены к боевым. Дождь ли, снег или нестерпимая жара — им приходится с утра до вечера находиться на рабочем месте. Большую часть времени проводят на ногах, отсутствуют элементарные удобства, нет возможности нормально питаться. К физическому напряжению добавляется и каждодневный эмоциональный стресс. Покупатели недовольны ценой или качеством товара, хозяева требуют приносить прибыль, да еще придираются многочисленные проверяющие инстанции. Вот и получается, что продавщица — то самое «слабое звено», на которое постоянно выплескивается масса негативных эмоций. Не случайно медики считают рыночных торговцев новой «группой риска».

— Для любой деятельности требуется определенный комплекс качеств. Чтобы заниматься торговлей, необходимо физическое здоровье, предприимчивость, умение общаться с покупателями, — считает клинический психолог Белоцерковского ПНД Ольга Куницкая. — Люди, обладающие этими качествами, как правило, получают удовольствие от процесса торговли и делают неплохую карьеру. Проблема лишь в том, что в последнее время на рынки хлынули самые разные люди — педагоги, экономисты, инженеры, даже артисты. Эту деятельность они выбрали от безысходности, но ни физически, ни психологически для нее не подходят. Им трудно привлечь внимание покупателя, разрекламировать и предложить свой товар. На этом этапе алкоголь облегчает процесс приспособления к новым условиям. А затем он становится палочкой-выручалочкой при любых проблемах и сложностях. В условиях рынка женщине очень легко найти мотивацию для выпивки. С помощью алкоголя согреваются в холодное время. Им же снимают усталость после тяжелого дня. Рюмочкой «успокаиваются» после того, как потрепали нервы покупатели. Тяжело подняться с постели утром? В таком случае рюмочка поможет взбодриться. А затем наступает похмелье, значит, снова надо выпить… При этом сами женщины отнюдь не считают себя пьяницами. Даже регулярно употребляя алкоголь, они уверены: «Я не могу спиться! Я просто поднимаю себе настроение…» Им приятна сама эйфория опьянения, когда исчезают и забываются все проблемы. Желание вновь испытать это состояние подчиняет себе даже инстинкт самосохранения, который стоит на первом месте среди всех остальных. Одна из пациенток говорила мне: «Желание выпить порой становится настолько сильным, что если бы передо мной поставили стакан самогона, рядом положили пистолет и сказали: «Если выпьешь — убьем, а не выпьешь — оставим жить!» — то я бы все равно выпила». Пьющая женщина очень быстро деградирует и становится инфантильной.

От алкогольного пристрастия мамы страдают прежде всего дети. Наблюдая, как деградирует близкий человек, они испытывают раздвоение чувств и эмоций. Ведь ребенку нужно сознавать, что мать — хорошая, он должен ее любить, а на самом деле ненавидит, когда она приходит домой пьяная. Несмотря ни на что, дети стараются оправдывать поступки близкого человека. Молчат и терпят, когда на них вымещают злость и плохое настроение. Они редко жалуются кому-то на происходящее в их семье, потому что стесняются. Зато довольно часто берут на себя функции взрослых, начинают готовить, стирать, заботиться о младших братьях и сестрах... Атмосфера в такой семье очень напряженная, по накалу страстей она напоминает бурю или, в лучшем случае, кратковременное затишье перед бурей.

— Больше всего на свете я боюсь, как бы друзья не узнали о том, что моя мама пьет. И в школе, и дома думаю только об одном: что же теперь делать? Спрятать очередную бутылку или позвонить родственникам? Иной раз даже готова бежать из дому, но жаль маму. Она ведь не всегда была такой. Помню ее доброй, веселой, красивой. Все кончилось в тот день, когда мама пошла работать на базар… — призналась психологу четырнадцатилетняя Настя, мать которой тоже проходит лечение в стационаре.

Ольга Куницкая показала мне рисунки своих пациенток. На листке бумаги женщины пытаются изобразить то, что их волнует — самих себя, свою болезнь и мир вокруг. Первые рисунки, сделанные в начале лечения, поражают безысходностью: здесь преобладают темные тона, мрачные настроения, резкие, ломаные линии…

38-летняя Надя, в одиночку воспитывающая троих детей, изобразила себя в виде одинокого парусника, качающегося на волнах посреди бурного моря. Женщина стала пить от одиночества, безысходности, отсутствия помощи…

42-летняя Наталья торгует уже восьмой год. Сначала была челночницей, ездила за товаром в Турцию, Грецию, Польшу. Приходилось проводить много времени в дороге, терпеть ночевки на вокзалах, бесконечные очереди, сквозняки в вагонах. И всегда с собой была водка — лучшее средство договориться с таможенниками, пограничниками. Чтобы скоротать время, челночницы и сами не брезговали выпивкой. Вскоре алкогольная зависимость стала настолько сильной, что Наталье пришлось отказаться от дальних поездок. Она устроилась продавщицей на вещевом рынке, очень быстро вокруг появилась компания таких же пьющих подружек, и женщина практически не выходила из запоев. В конце концов ее доставили в отделение на «скорой помощи». На рисунке Наталья изобразила себя узницей, сидящей за колючей проволокой. Темницей для нее стал алкоголизм…

32-летняя Анна тоже «привезла» свою болезнь из-за границы. Она несколько лет проработала прислугой в Португалии. Труд был тяжелым, платили мало, к тому же женщина очень волновалась об оставленных дома детях. От тоски и пристрастилась к выпивке. Вернулась, на заработанные деньги купила квартиру, открыла собственный бизнес — вроде бы жить да радоваться. Но тут оказалось, что уже не может обойтись без спиртного… Свою теперешнюю жизнь Анна изобразила в виде черного треугольника. И лишь на его вершине — маленькая голубая точка, похожая на воздушный шарик. Слабая надежда на лучшее…

Рассматривая рисунки, трудно не заметить, как по мере излечения цвета становятся более яркими, более насыщенными. Появляются цветы, домашние животные, деревья, солнце, а самое главное — близкие люди, друзья и, конечно же, дети.

40-летняя Лидия, воспитывающая двух дочерей, нарисовала широкую дорогу, по которой мчатся машины. По одну сторону — она сама, по другую — трогательные фигурки двух девочек. Мама и дети тянут друг к другу руки, но их разделяет поток машин и светофор, на котором горит красный свет. Удастся ли им дождаться зеленого и встретиться?..

— Приходится признать, что сейчас наблюдается всплеск женского алкоголизма, причем пациентки с каждым годом становятся все моложе, — говорит врач-психиатр первой категории Белоцерковского ПНД Валерий Усенков. — Особенно настораживает то, что среди них много женщин с высшим образованием, в прошлом — экономистов, педагогов, бухгалтеров, есть даже медики. Обычно алкогольная зависимость развивается по одному сценарию: ей предшествует развод с мужем либо потеря работы. Единственным выходом из затруднительного материального положения оказывается торговля. Попав в непривычные условия стихийного рынка, многие начинают пить, чтобы снять напряжение. В первое время женщины пьют зачастую в одиночку, надеются, что об этом никто не узнает, а небольшая доза спиртного принесет облегчение. На самом же деле это ловушка: выпивка быстро входит в привычку. Особенность женского алкоголизма состоит в том, что тяга к спиртному развивается у них гораздо быстрее, чем у мужчин. Она появляется уже через несколько месяцев более-менее регулярного употребления. Окончательно же алкоголизм формируется за два года, то есть значительно быстрее, нежели у мужчин. Это объясняется тем, что в организме женщин меньше ферментов, перерабатывающих алкоголь, и концентрация его в крови намного выше. Эмоциональная зависимость от спиртного тоже развивается значительно быстрее. В силу этих причин лечить женский алкоголизм чрезвычайно сложно. И все же добиться успеха можно. Важно лишь, чтобы пациентка сама приняла решение бросить пить. Например, в 2002 году в нашем отделении прошли курс лечения 17 женщин. Слава Богу, ни одна из них не вернулась на повторное лечение. Некоторых своих бывших пациенток я и сегодня часто вижу на базаре. И по внешнему виду, поведению могу определить, что они действительно не пьют, держатся. У женщин есть сильнейшая мотивация к выздоровлению — это дети. Они хорошо понимают, что их необходимо кормить и воспитывать, а лучше матери никто этого не сделает.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что, пройдя курс лечения и реабилитации, женщины зачастую возвращаются все туда же — на рынок. Многим просто некуда больше устроиться. Поэтому на курсах взаимопомощи, в группах поддержки они учатся контролировать себя, обучаются специальным методикам, помогающим переносить физические и эмоциональные перегрузки. Разумеется, если речь идет о стихийной торговле, трудно предусмотреть все неожиданные ситуации, случающиеся на протяжении дня. Но можно подготовиться к ним психологически, снять стресс и напряжение с помощью несложных физических упражнений, сеансов самомассажа, аутотренинга. Даже в самый суетливый день можно найти несколько свободных минут, чтобы заняться собой, сделать небольшую зарядку, расслабиться, подумать о приятном.

Женщины, страдающие от алкогольной зависимости, обычно стесняются обращаться за помощью, боясь огласки. Но им следует знать, что они имеют право и на анонимное лечение. Существуют также телефоны доверия, куда можно обратиться за советом в трудный момент. Есть и общество анонимных алкоголиков, разнообразные группы поддержки, которые работают достаточно эффективно. Как свидетельствует практика, для женщины сложнее всего сделать первый шаг, попросить о помощи. И тем не менееделать это нужно как можно скорее. При своевременно начатом лечении шансов избавиться от алкогольной зависимости намного больше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК