«Мама не строгая, она — правильная!»

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Когда 76-летняя Эльвина Войцеховская решила взять на воспитание девочку из детского дома, мало кто ее поддерживал...

Когда 76-летняя Эльвина Войцеховская решила взять на воспитание девочку из детского дома, мало кто ее поддерживал. Чиновники, оформляя документы, недоумевали: «Сейчас даже молодые не решаются усыновлять сирот, а тут — пенсионерка! И зачем ей лишняя морока?» Даже друзья сомневались, сможет ли пожилая усыновительница найти общий язык с чужим ребенком. Но она никого не хотела слушать. И оказалась права. Эльвина Петровна и ее дочь Аделина вместе уже шестой год. Теперь они уже не представляют, что могли бы прожить друг без друга...

За плечами у Эльвины Петровны — интересная и насыщенная событиями жизнь. Детство прошло в Белой Церкви, в большой и дружной семье, где, кроме нее, воспитывались еще брат и сестра. Во время войны им пришлось эвакуироваться в Ташкент. Жилось тяжело, еды постоянно не хватало, поэтому Эльвина… поступила одновременно в два института: местный сельскохозяйственный и Ленинградский политехнический, как раз эвакуированный в Ташкент. Умудрялась везде быть на хорошем счету, а главное — получала сразу два пайка, которыми щедро делилась с домашними. Кроме того, активно занималась в театральной студии. Симпатичная, жизнерадостная студентка с успехом играла самые разные роли, сама ставила спектакли. Это занятие так увлекло девушку, что вскоре она решила сменить профессию и поступила в Московский университет искусств на режиссерское отделение. После его окончания много лет работала по специальности — в Белоцерковском драматическом театре им. Саксаганского, в Киевской филармонии. С гастролями объездила едва ли не весь бывший СССР. И личная жизнь складывалась удачно: в 23 года Эльвина встретила бывшего фронтового разведчика Василия и сразу поняла — это ее судьба! Они прожили в мире и согласии более тридцати лет, печалило лишь одно — Бог не дал им детей…

Пока рядом был любимый человек, Эльвина Петровна не так остро чувствовала одиночество. Ей было немногим за пятьдесят, когда похоронила мужа. Вот тогда-то она и приняла решение усыновить ребенка.

Совершенно неожиданно этот процесс затянулся почти на двадцать лет… Войцеховская обращалась в разные службы, но ей неизменно отказывали из-за возраста. Объясняли это заботой о детях, мол, вы уже в годах, а вдруг с вами что-то случится? Придется снова возвращать ребенка в интернат, делать сиротой дважды… Эльвина Петровна объясняла, что у нее прекрасное здоровье и энергии хоть отбавляй, но чиновников это не волновало. Придирались и к скромным жилищным условиям, и к небольшой зарплате, которую она получала в театре. Чтобы доказать свою финансовую состоятельность, Эльвине Петровне приходилось демонстрировать им сберкнижки, на которые они с мужем отложили приличные (по советским временам) суммы. Но все же под любым предлогом ей отказывали.

— Вспоминая бесплодные хождения по инстанциям, прихожу к одному выводу: тех чиновников мало заботила судьба детей. Кое- где мне прямо говорили: « Нам гораздо выгоднее отдавать их за границу, потому что за это хорошо заплатят!», — вспоминает Эльвина Петровна. — Отчаявшись найти ребенка в Украине, я решила поехать за ним в Чечню, знала, что там осталось много сирот. Добралась до Ростова, но тамошний военком убедил меня отказаться от этой идеи. Объяснил, что у многих детей утеряны документы, поэтому будет трудно оформить усыновление. И порекомендовал обратиться в Тамбовский детский дом. Я так и сделала. В Тамбове меня выслушали и… потребовали 500 долларов! Но я наотрез отказалась покупать ребенка. Ведь это же не котенок, не щенок, это человек, и все должно проходить законно. И снова вернулась домой одна…

Она уже почти смирилась с тем, что никогда не станет мамой, но тут произошло неожиданное событие. Утром Эльвина Петровна завтракала на кухне и вдруг услышала по радио текст постановления правительства об отмене возрастных ограничений для лиц, решивших усыновить сироту. Теперь это могли сделать и пожилые люди. Эльвина Петровна тут же помчалась в Кировоградский детский дом. Заведующая выслушала ее с сочувствием и пообещала помочь. А затем пригласила в кабинет семилетнюю девочку с лукавыми карими глазами...

— Заведующая тогда спросила меня: « Пойдешь жить к этой женщине?» — вспоминает Аделина. — И я, не задумываясь, ответила: «Да!» Не было никаких сомнений, колебаний. Одно лишь желание быть рядом с мамой…

Прошло всего несколько дней, а обеим уже казалось, что они живут вместе с самого рождения. Аделя оказалась удивительно жизнерадостным и общительным человечком, мгновенно освоилась в квартире мамы, перезнакомилась с ее соседями и друзьями, с ребятами во дворе… Эльвина Петровна никогда не скрывала от Адели факт ее удочерения, потому что искренне убеждена: детей нельзя обманывать! Ведь рано или поздно они узнают правду и будут тяжело переживать. Осознание того, что их все время обманывали, может полностью разрушить доверие между ними и приемными родителями. Поэтому Аделина с самого начала знала, что белокурая, сероглазая женщина не является ей родной. Но все равно охотно называла ее мамой…

Я застала Войцеховских в радостный момент: семья недавно перебралась в новую квартиру. До этого долго ютились в тесной, однокомнатной в старом доме, и уже не надеялись на улучшение жилищных условий. Но мэр Белой Церкви, Геннадий Шулипа, узнав необычную историю мамы и дочки, выделил им просторную двухкомнатную квартиру современной планировки. Ремонт хозяйки делают сами. У 13-летней Аделины поистине золотые руки: она споро управляется с любой работой. Может и гвоздь забить, и обои поклеить. Хорошо учится в школе, занимается в танцевальном кружке, играет на фортепиано. И все делает с удовольствием.

— А знаете, почему? — лукаво спрашивает девочка. — Я просто беру пример с мамы. Она встает раньше всех. Я только-только проснулась, а мама уже давно кровать застелила, и работает в кухне или шьет. Ни минутки не сидит без дела. Так что мне до нее еще далеко!

В свои 82 года Эльвина Петровна и впрямь удивительно молода и телом, и душой. Увидев стройную, бодрую, подвижную женщину, я решила было, что она сидит на особых диетах или занимается физкультурой. Но выяснилось, что диеты она не придерживается, ест все и с удовольствием, а физкультуру ей заменили передвижения по городу. Ведь на скромную пенсию в транспорте не наездишься, частенько приходится ходить пешком. «Просто мне некогда болеть и стареть, — говорит женщина. — Сначала надо поставить на ноги дочку».

Хотя между белокурой женщиной и смуглой черноглазой девочкой-подростком и нет внешнего сходства, через некоторое время об этом начинаешь забывать. Зато замечаешь много общего в поведении, манере разговаривать, принимать гостей. Обе приветливы, улыбчивы и доброжелательны. Очень любят ходить в театр, оперу, балет, стараются не пропустить новых постановок. Эльвина Петровна придерживается тех же правил воспитания, которые были приняты когда-то в ее семье. Хотя Эля была самой младшей, родители воспитывали ее в строгости. С детских лет обучали всем женским премудростям: шитью, вязанию, вышивке, готовке. Мама считала, что любая женщина должна уметь обслужить себя и близких, справиться с любой домашней работой. И Эльвина убедилась в маминой правоте: сегодня ее золотые руки помогают им с дочерью выглядеть достойно. Изумительной красоты платьями, которые она шьет Аделине, любуются все знакомые. Свои умения щедро передает дочери: Аделина тоже умеет рукодельничать, хозяйничает на кухне, сама ходит за покупками. На мой вопрос, строга ли с ней мама, девочка ответила, не задумываясь:

— Мама не строгая, она правильная! Конечно, она требует от меня дисциплины и порядка, но это для моей же пользы. С детства у нас было заведено так: если я вдруг задерживаюсь в школе — обязательно надо предупредить маму, потому что она будет ждать и волноваться. Если решила отлучиться из дому — надо сказать ей, куда иду, зачем и когда вернусь. Но эти требования не ограничивают моей свободы, я ведь понимаю, что мама просто заботится обо мне. Наказывает ли она меня?.. — Аделина на минутку задумывается и вдруг лукаво улыбается. — Знаете, один раз было: я тогда получила плохую отметку, а ей не сказала. Надеялась, что не узнает. Но мама узнала об этом от учителей, и когда вернулась домой, специально спросила меня: «Ну, как твои дела в школе, как отметки?.. » И я соврала, что все в порядке. Вот тогда мама рассердилась и отчитала меня. Но не столько из-за плохой оценки, а потому что я ее обманула. Надо было честно сказать, а не врать. А за ошибки она никогда не ругает. Помню, было мне лет восемь, и я еще толком не умела готовить. И вот один раз, когда мамы не было дома, я решила сделать ей сюрприз и сама сварить картошку. Все вроде сделала правильно, вот только воды в кастрюлю забыла налить. Ну, мама приходит, а кухня в дыму. Но даже тогда она не ругала меня, а просто научила, как готовить. Теперь я умею все. На уроках труда, если что-то непонятно, девочки порой даже обращаются за помощью не к учителю, а ко мне.

О детдомовском прошлом Аделина старается не вспоминать. Пожалуй, единственное, что отложилось в памяти, — стойкая нелюбовь к кашам, потому что там они были основной едой. Зато обожает картошку в любом виде: в детдоме давали крошечные порции, ребята никак не могли наесться досыта. Но тяжелые воспоминания быстро стираются из ее памяти. Девочка вся погружена в будущее. Еще не решила окончательно, чем займется после школы. Очень любит музыку, танцы, ей легко даются языки, учит французский, английский. Но в последнее время всерьез подумывает и о профессии медика. Аделина уже вступила в сложный подростковый возраст, но по-прежнему не упускает момента, чтобы посидеть рядом с мамой, прижаться к ней, обнять. И, взглянув на эту пару, понятно без объяснений: они очень нужны друг другу...

В подавляющем большинстве люди, усыновившие ребенка, предпочитают об этом молчать. Но Эльвина Петровна — исключение из правил. Она никогда не отказывается говорить на эту тему. Но вовсе не потому, что считает свой поступок исключительным или хочет привлечь внимание к своей семье. Просто надеется, что ее примеру последуют и другие.

— Вокруг так много одиноких людей, мечтающих иметь рядом родную душу. Но взять на воспитание сироту они не решаются в силу целого ряда причин. Во-первых, боятся материальных трудностей, во-вторых — психологических проблем, которые неизбежно возникнут в новой семье. А некоторые пожилые люди просто не догадываются о том, что теперь имеют право на усыновление. По своему опыту могу сказать: не стоит бояться этого шага! Если есть силы, энергия, жизненный опыт — отдайте их сироте, — считает Эльвина Войцеховская. — До сих пор помню лица ребятишек, которых видела в многочисленных воспитательных учреждениях. Стоило лишь переступить порог, как они окружали меня со всех сторон: «Тетя, заберите нас к себе!» А один мальчик, видимо, отчаявшись обрести семью, попросил: «Если я вам не подхожу, тогда возьмите мою сестренку, она умная и красивая…» И ведь таких детей великое множество. Это сирот, а не конфеты и прокладки, нужно рекламировать по телевидению, чтобы люди чаще забирали их в семьи. Не бойтесь материальных проблем: когда мне наконец-то посчастливилось удочерить Аделину, все мои сбережения на книжке уже давно «сгорели». Сейчас мы живем очень скромно. Но лучше уж пусть ребенок ест картошку в мундире и постные щи, зато воспитывается в доме, где его любят. Конечно, бывают конфликты и ссоры, но это ведь вполне естественно, без них не обходится ни одна семья. Воспитание ребенка — это кропотливый каждодневный труд. И только зрелый, сильный, мужественный человек сможет с ним справиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК