МАМА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО САМОЙ КРАСИВОЙ, НО И ЗНАЧИМОЙ

06 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-14 ноября 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Гендер - это модель женских и мужских ролей, их взаимоотношения в данном обществе, социопсихологические и социокультурные особенности...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Гендер - это модель женских и мужских ролей, их взаимоотношения в данном обществе, социопсихологические и социокультурные особенности.

Наш разговор с Ларисой КОБЕЛЯНСКОЙ, директором гендерного бюро программы развития ООН, начался с размышлений о том, что в недалеком прошлом у нас не только «не было секса», но не существовало и… пола человека. Да, биологически каждый новорожденный определялся как «мальчик» или «девочка». А в плане социальном в нашем обществе «имели место», собственно, только «производительные силы». Человеческий фактор в тоталитарном государстве - это прежде всего функции, связанные с репродукцией населения и производством «материальной базы». Тоталитаризм угнетает всех, независимо от пола. От этого пострадали конкретные мужчины, конкретные женщины и общество в целом. Система воспитания была рассчитана на подавление творческой активности: «Не высовывайся! Инициатива наказуема». Сызмальства угнеталась индивидуальность мальчика в той же мере, что и индивидуальность девочки. Последней давали в руки куклу (ведь будущая мать!), а мальчику - машинку или пистолет (защитник родины, рабочий). Вот и вся дифференциация.

Цивилизованный мир выработал свой подход к проблеме полов. Понятие «гендер» родилось за рубежом. Так или иначе существует специфическое женское и мужское видение проблем. Мы живем в мире, структурированном по мужскому принципу. Именно «мужская цивилизация» с ее культом силы и лидерством любой ценой родила проблемы, которые привели человечество в тупик. Вы довольны всем, что происходит в мире? Вас радует то, что Земля начинена дьявольским оружием, готовым в любой момент… Хватит об этом. Пришли новые времена. Новое видение мира - это время консенсуса и конструктивного диалога мужчины и женщины ради общего блага и будущего.

- Устоявшиеся стереотипы страшны именно своей устойчивостью. Один из них - традиционная модель семьи: женщина выходит замуж, предполагая защиту со стороны мужа. Ведь мужчина ассоциируется с понятием силы прежде всего. Таким образом, супруги не ищут путей партнерства и попадают в драматические коллизии взаимозависимости, - продолжает разговор Лариса Кобелянская. - У нас сознательно и бессознательно мужчины и женщины настроены на доминантное положение мужчин. Это предопределяет социальное разделение ролей на «мужские» и «женские», где мужские отождествляются с социально значимыми, а женские - с обслуживающими. Поэтому не только мужчины так болезненно воспринимают, например, женщину-руководителя: и сами женщины очень подозрительно, а то и презрительно относятся к своим выбившимся «сестрам». Как же - рядом существует «такая же, как я», но активная, способная на поступок и собственный выбор. Но ведь женщина должна быть слабым существом!..

- Мир меняется. Меняется ли наше общество в плане разрушения старых, отживших установок?

- Изменения общественного сознания происходят очень медленно. Рассчитывать на то, что толерантное отношение между нынешними мальчиками и девочками установятся сами собой, наивно. Общество должно выработать, прежде всего, уважение к личности как таковой, независимо от пола. Важно признать, что каждый имеет право на собственный осознанный выбор. И когда в обществе появятся поколения, знающие и чувствующие, что не существует альтернативы свободному развитию индивида, тогда многие проблемы уйдут. Не последнюю роль играют здесь и степень экономической свободы, и технический прогресс, облегчающий быт. Именно на бытовом уровне вышеназванные стереотипы устойчивее всего. Не зря в свое время был популярен тезис о том, что путь к свободе женщины начинается с овладения техникой. Машинная стирка и автоматическое приготовление пищи стирает границу пола - какая разница, кто нажмет кнопку? Но ничего не меняется по мановению волшебной палочки…

- Как возникла идея создания гендерного бюро?

- В этом году начался новый трехгодичный цикл программ ООН, посвященных развитию женщин в мире. Среди приоритетных направлений - проблема гендерного равенства. Таким образом, под эгидой ООН начали работать два проекта: «Гендер в масс-медиа» и «Гендер в развитии». Один из первых шагов последнего проекта - открытие гендерного бюро. Гендерные отношения - процесс глобальный. За ним стоит осмысление статуса женщины в координатах человеческого бытия. Принципиально дело состоит не только в поддержке женских инициатив, женской деятельности. Гендерное понимание - не в смысле противоположности и конфронтации между мужчинами и женщинами. А в смысле трансформации взаимоотношений между ними на принципах паритета, как того требует открытое гражданское общество.

Наше задание - содействовать интеграции гендерных подходов в государственные программы. Предусматривается, что бюро также будет осуществлять гендерную экспертизу существующих программ и законов. Кстати, недавно мэр столицы А.Омельченко подписал постановление об открытии в Киеве центра по работе с женщинами. Мы акцентируем работу на практической деятельности: консультации женщин в сфере прав человека с точки зрения гендерных отношений, проведение соответствующих семинаров и тренингов, а также составление учебных программ. Мы привлекаем преподавателей вузов к проблеме изучения гендера, чтению лекций по истории вопроса. Уже работает школа женского лидерства и начинаются занятия в гендерной студии. Проведем конкурс студенческих и аспирантских работ, планируем издание сборников. Кстати, среди молодежи, интересующейся гендером, много ребят. Это обнадеживает: ведь от понимания именно мужчинами во многом зависит, каким образом общество может нормально развиваться. Среди исследуемых проблем - современный статус женщин в Украине с позиций гендерного подхода, участие женщин в политических и экономических процессах, а также проблемы насилия в отношении женщин и пути его предупреждения.

- Здесь может возникнуть много недоразумений. Многие понимают по-разному даже вопрос о равноправии (неравноправии) мужчины и женщины.

- Женщина никогда не станет подобна мужчине с точки зрения одинаковости. Но она должна иметь равные возможности и возможность собственного выбора.

- То есть, например, я не собираюсь быть политиком. Это мой личный выбор. Но для меня неприемлема формулировка: «Женщина и политика - вещи несовместимые». Во многих - и мужчинах, и женщинах - живет предубеждение: женские проблемы волнуют только тех, у кого не сложилась семья, или тех, кто не смог реализовать себя, скажем, в культуре или науке…

- Уверена, что не все так однозначно. К примеру, сейчас многие женщины-ученые, преподаватели, то есть реализовавшие себя в научном мире, сделавшие карьеру, с увлечением приходят к изучению гендера. Это новая для них область знаний, работать в которой - престижно. Разве это плохо - самоосмысление себя в мире на новом уровне? В кризисный период общество ищет пути выживания. Да и вся человеческая цивилизация переживает глобальную переоценку ценностей. И в Харькове, и в Киеве, и в Москве, и в Праге, во всех уголках мира создаются центры и целые институты по изучению этих проблем.

- А не выведет ли «новое веяние» наших женщин из семьи, как это наблюдается во многих странах Запада?

- Все можно довести до абсурда. Любая крайность в самом правом деле - тупиковый путь. Я вот что хотела бы подчеркнуть: мы, женщины, должны понимать - нашим детям нужны не только «самые красивые мамы», но мамы и с определенным статусом в обществе. Это очень важно. И еще: дети вырастают, а потом часто мать, как «отработанный материал», становится для них совершенно неинтересной. Как важно не отставать от жизни, иметь свои интересы и за пределами кухни. Положа руку на сердце ведь часто низкий уровень запросов служит «камуфляжным» оправданием: «всю себя отдаю семье». А на деле - «всю себя» трачу на кастрюли и сковородки. Женщина не должна забывать, что она - не функция, что ее жизнь - уникальна в этом мире, как и жизнь любого человека. И я очень надеюсь на то, что деятельность гендерного бюро будет содействовать изменению устоявшихся в обществе стереотипов и в отношении женщин, и в отношении мужчин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК