Мама, я не поступил в институт!..

26 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 26 августа-2 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Истекают последние минуты лета… Через несколько дней тысячи счастливых выпускников примут участие в волнующем таинстве посвящения в студенты...

Истекают последние минуты лета… Через несколько дней тысячи счастливых выпускников примут участие в волнующем таинстве посвящения в студенты. Для этих ребят новая жизнь начинается с долгожданного студенческого билета, пестрых осенних цветов и радостных маминых слез. Но в этом ликующем многоголосом хоре есть и грустная нотка: не все вчерашние школьники смогут продолжить образование, во всяком случае, в этом году.

Я попросила ведущего специалиста Белоцерковского городского отдела образования Валентина Зинченко ответить на вопрос: сколько учащихся ежегодно поступает в учебные заведения разного уровня аккредитации?

— В последние годы количество школьников, поступивших в техникумы или вузы, неуклонно растет. Мы объясняем этот факт «коммерциализацией» многих учебных заведений. Сегодня ни для кого не секрет, что конкурса в такие вузы практически нет, а требования к знаниям поступающих явно занижены. Обучение «по контракту» доступно практически всем, кто имеет средства на оплату. Естественно, что родители стараются изо всех сил, чтобы их чадо приобрело специальность — сегодня устроиться на работу без квалификации практически нереально. В 2003—2004 году количество поступивших в учебные заведения в нашем городе составляло от 92 до 93 % от общего количества выпускников средних школ, причем в высшие учебные заведения поступило от 61 до 65% ребят, а в ПТУ — от 29 до 30%. Какая сложилась ситуация ныне, мы узнаем чуть позже, в конце сентября, но, думаю, эта устойчивая тенденция сохранится…

Узнать, какие планы на будущее у ребят, не поступивших учиться, оказалось не так уж легко: окончив школу, они исчезли из поля зрения учителей. Отыскать их следы удалось в Белоцерковском центре занятости, где я встретилась с несколькими вчерашними выпускниками. Привели их сюда совершенно разные причины.

Людмила Савченко никак не может определиться, куда поступать? Склонности к какой-либо профессии у вчерашней школьницы нет, да и как угадать, что сегодня пользуется популярностью на рынке труда?

Оказалось, что в Центре занятости, хотя и нет специальной службы для выпускников, но есть негласное правило: уделять максимальное внимание именно этой возрастной категории посетителей.

Девушке сразу же предложили бесплатную консультацию у психолога, который может протестировать «временно безработных» для выявления способностей и наклонностей к той или иной специальности. После этого молодых людей включают в списки по формированию профильных групп и дают соответствующие заявки в учебные заведения, где можно получить образование за счет Центра занятости. Самым большим спросом на сегодняшнем рынке труда пользуются рабочие профессии — секретари-машинистки, маляры, штукатуры, облицовщики, швеи.

А вот вопрос о бесплатном обучении безработных молодых людей в высших учебных заведениях временно закрыт из-за отсутствия средств, сегодня образование за счет государства можно получить только в ПТУ.

В Центре занятости охотно консультируют выпускников по вопросу выбора будущей профессии. Людмиле, как и другим молодым людям, порекомендовали поступать в технический вуз — работодатели просят специалистов технических специальностей, в стране не хватает инженеров, технологов, электронщиков, теплотехников.

Александр Приходько пришел в Центр занятости по совету старшего брата, который окончил школу несколько лет назад. В свое время тот не стремился «официально» оформляться на работу, благо помогали родители. Как и многие молодые люди, брат подрабатывал «у хозяина», получая зарплату «в конверте». Такие нерегулярные доходы устраивают молодежь, которая избегает ответственности и трудовой дисциплины. Однако когда появилась семья, парень столкнулся с проблемой получения справок на субсидию, пришлось задуматься над постоянной работой. Он и убедил Александра, что стоит заранее побеспокоиться о трудовом стаже и пенсии.

Сегодня в Украине не существует обязательного и тем более принудительного трудоустройства. Многие молодые люди, окончив школу, надолго сохраняют статус маменькиных сынков или дочек: обеспеченные родители не спешат загружать своих любимцев обременительной работой. Учиться отпрыски тоже не хотят, так и живут в качестве «комнатных растений»…

Анна К. решила пойти по стопам своих друзей, многие из которых уже несколько лет живут свободной жизнью:

— Родители имеют собственную фирму, поэтому я уверена в прочном будущем. Каждый вечер собираемся в центре города, весело проводим время, хотя многим из друзей уже далеко за двадцать. Если нет вечеринок, слушаю музыку и болтаю с подругами по телефону.

Начальник отдела по оказанию социальных услуг Белоцерковского центра занятости Людмила Лагутина ежедневно встречается с совершенно другим контингентом молодых людей:

— К нам обращаются либо дети из малообеспеченных семей, либо те выпускники, у которых было плохо с успеваемостью. Стараемся им помочь, например, есть такая форма предоставления работы, как создание новых рабочих мест. Анализируем спрос профессий на рынке труда, занятость населения в той или иной сфере и компенсируем затраты работодателей на создание нового рабочего места в виде дотации или заработной платы своему безработному на протяжении года.

Молодой человек, не имеющий работы, может, при наличии пакета документов, официально зарегистрироваться в Центре занятости и получать ежемесячное пособие в размере 108 гривен в течение шести месяцев. Это минимальный размер помощи по безработице для не работавших ранее людей, который определяется на основании закона о социальном страховании. До марта этого года можно было получать и разовую материальную помощь — если за это время работа не была найдена. Сегодня экономическая ситуация в стране не позволяет продлить финансовую поддержку.

Официальную безработицу в Белой Церкви, как и в других городах Украины, удалось обуздать благодаря занятости населения в большом и малом бизнесе.

При населении около 220 тысяч человек в городе зарегистрировано всего до пяти тысяч безработных. Однако за год через Центр занятости таких людей «проходит»гораздо больше — около 12 тысяч, просто безработные периодически трудоустраиваются.

Сергей Ковальчук зашел на биржу на всякий случай — узнать, как можно начать свой бизнес. На помощь от государства он не слишком надеется, поскольку только что окончил школу, однако слышал от друзей, что можно начать свое дело.

— Я узнал, что если определиться и написать свой бизнес-план, то есть надежда получить подъемные в размере годовой помощи по безработице. Если ты до этого не работал, то в размере помощи за шесть месяцев. К сожалению, мне сказали, что сегодня этот процесс немного тормозит, поскольку законодательные органы никак не определятся с отчислениями в Пенсионный фонд и формами налогообложения. Зато пообещали, что скоро заработает так называемое «открытое окно», когда можно будет зарегистрировать свое дело в одном месте, не бегая по инстанциям…

Но даже если ты — счастливчик, которому удалось продолжить образование, не стоит уповать на безоблачное будущее, поскольку направления на работу выпускники сейчас практически не получают.

Например, в штатном расписании каждого ПТУ есть мастер производственного обучения, в обязанности которого входит трудоустройство выпускников рабочих профессий. Эти функции практически никто не выполняет, и ребята идут в Центр занятости без справки о самостоятельном трудоустройстве. Их консультируют, дают информацию о вакансиях, а если подходящей работы не оказывается, отправляют назад в учебное заведение. Так они и бегают по кругу.

Людмила Лагутина рассказывает:

— Многие работодатели не хотят принимать на работу молодых людей без трудового стажа, на заказах сплошь и рядом идет приписка «с опытом работы». Вчерашние выпускники задают вопрос, а где же мы его наберемся? Сейчас возродилась старая форма приобретения опыта — стажировка и индивидуальное обучение на производстве. Центр занятости заключает договоры о таком сотрудничестве и направляет молодых людей по назначению, где они работают специалистами, имея так называемого наставника, который за ними закреплен. На период этой стажировки человек не снимается с учета Центра занятости и получает пособие по безработице, кроме того, работодатели имеют право доплачивать зарплату молодым специалистам.

В Центре занятости утверждают, что, общаясь с выпускниками, безошибочно определяют — где образование было чисто коммерческим и знаний нет, а где можно сразу брать на работу, поскольку это настоящий специалист.

Бывают случаи, когда специальность была выбрана неправильно, под влиянием родителей или друзей, и у человека нет склонности к этой профессии. Либо специальность очень редкая, по которой невозможно трудоустроиться в данном регионе.

На помощь молодым людям приходят курсы повышения квалификации, в Белой Церкви это бухгалтерский учет и программное обеспечение. До недавнего времени предоставлялась возможность бесплатно приобрести второе высшее образование, но сейчас эта программа приостановлена. Возможно, с 1 сентября она снова заработает, но на основании жесткого отбора — будет формироваться группа молодых людей из разных регионов Украины с базой обучения в Киеве.

Региональные центры занятости сотрудничают со столицей, откуда изредка приходят вакансии. Жаль, что трудоустройство в дальнем зарубежье, где мечтают поработать молодые люди, пока остается привилегией столичных частных агентств.

Но и престижное образование, и высокооплачиваемая квалифицированная работа доступны сегодня далеко не всем. Кое-кто из вчерашних школьников наверняка попробует попытать счастья в следующем году и, возможно, продолжит учебу. А те, кто твердо решил сначала стать на ноги, а потом уже приобретать высшее образование, должны хорошо ориентироваться в многообразии возможностей и профессий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК