ЛУЧШИЙ «НАРКОТИК» В МИРЕ

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Этот «наркотик» — тяга к путешествиям. Воочию убедиться: все ли на месте? Голуби на площади Сан-Мар...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Этот «наркотик» — тяга к путешествиям. Воочию убедиться: все ли на месте? Голуби на площади Сан-Марко в Венеции, вороны в лондонском Тауэре, букинисты на набережной Сены… Когда впервые приезжаешь в эти (или другие) сувенирные города, боишься, что «не сложатся отношения». Узнаваемость — по открыткам, альбомам, фильмам — вещь коварная. Вдруг разочаруешься. Но — практически этого не случается. Зато — образ своего Парижа, Рима, Вены. Если посчастливится, побывать еще раз — возникает особенное щемящее чувство.

За калейдоскопом городов и государств, пересеченных автобанами (поездка автобусом — свои преимущества), — густая насыщенность. Увиденное и расстояние становятся временем. Да, игра стоит свеч! А Париж — мессы.

Образы, ассоциации у каждого свои. Растительность: Рим — монументальные линии на холмах, Париж — платаны и бамбук, Канны, Ницца — пальмы, кипарисы, бугенвилии. Обычно нам подсказывают другие образы: лондонский Биг Бен, Эйфелеву башню в Париже, собор в... (подставьте на выбор). Что ж, и они отразятся на сетчатке ваших глаз.

Набор туристских «суеверий»: прикоснуться к «золотым» дверям или правой ноге скульптуры святого Петра в знаменитом Римском соборе, погладить фонтанчик «Кабан» во Флоренции, бросить монетку в... (снова — на выбор).

Сможете оценить, у кого из «артистов» больше фантазии: под галереей Уффицы во Флоренции ну почти настоящий «Леонардо да Винчи» создает на глазах портрет Моны Лизы. В Париже — «египетские мумии» замерли в надежде на копеечку. В Антверпене под кафедральным собором «бронзовая» фигура за отдельную плату с готовностью сфотографируется с вами.

Даже когда «галопом по Европам», будете знать, что такое проехать Италию вдоль, а что такое поперек. Как египетские обелиски в Риме перекликаются со своими «родственниками» в Париже. Одно дело — попасть в Италию через Венгрию, Австрию и совсем иное — из Ниццы, Канн, Монако. (Из деликатности молчу о возвращении на родную землю.) Замечательная возможность научиться различать застройку — австрийскую, итальянскую и французскую. Даже их поля: желтые рапсовые во Франции, с современными ветряными мельницами на горизонте — в Германии. Сравнивать роскошные цветники — вот уж соревнуются европейцы! Живое существо, именуемое Европой, все-таки почувствуете глубже, познав его хотя бы туристическим взглядом. И оно уже не отпустит вас.

Флоренция, Пиза, Венеция

Какие все-таки разные итальянские города! Флоренция. Основана римлянами. Оттуда родом итальянский Ренессанс. Именно там чуть ли не дольше всего творил Ф.Брунеллески. Он один из первых пришел к новой пространственной концепции — открытию линейной перспективы. Церковь Санта-Кроче. Фрески Джотто. Золотистые сумерки. Здесь похоронены Макиавелли, Микеланджело, Галилей, Россини. Памятник Данте, изгнаннику из Флоренции. Вот площадь Синьории, дворец Питти и грандиозный собор Санта-Мария дель Фьоре. Временные ориентиры так смещаются, что мысленно разводишь руками: нет сил охватить «иерархию» веков. Когда под тобой течет река Арно, а ты — на Понте Веккьо, и все будто уже пережито… Как убедить себя, что ты — здесь и сейчас? Где на самом деле? То же — в Пизе, где сперва узнаешь падающую башню-колокольню (1174—1372), а уже потом охватываешь взором ансамбль соборной площади. Сам собор — 1063—1160 гг., баптистерий — с 1153 г. И вокруг изумрудная луговая трава с белым клевером, только что скошенная, пахнет точно так же, как дома (ностальгия?). Сидишь на траве, утомленный увиденными чудесами...

Венеция. Узнаете с первого взгляда мосты Риалато и Вздохов, Большой Канал, вапоретто (водные «трамвайчики») и, конечно, гондолы. И все эти дворцы и соборы, названия которых — как песня: Санта-Мария делла Салутэ, Сан-Джорджо Маджоре, Сан-Дзакария, Ка’Фоскраи, Ка’д’Оро, Контарини делла фигуре. И эта волшебная эклектика, начиная с собора святого Марка, — гармонический византийско-мавританско-готическо-ренессансный коктейль. Венецию не перепутать ни с каким другим городом в мире. Она декоративна, ажурна. Но замечаешь облупившуюся штукатурку, мокрые стены, закрытые ставни в городе, нынче не больно пригодном для жизни: островки все больше оседают в воду. Венеции угрожает судьба Антарктиды. Именно потому этот город — трагический символ человеческой культуры.

В «Слове о полку Игореве» упоминаются венецианские купцы в Киеве. Венеция как государство с XV ст. имела постоянное торговое представительство во Львове. На площади Рынок — дворец Бандинелли с крылатым львом святого Марка, символом республики.

Тинторетто, Веронезе, Верроккьо, Тициан, Палладий — далеко не все имена художников, творивших для Венеции. Чужеземное звучит, как родное. И пока не увидишь воочию — все остается абстракцией, как самые общие факты о городе, имеющем 118 островов, 160 каналов, 400 мостов.

Рим

Все дороги ведут в Рим. Вечный город. Ромул и Рем. Столица Римской империи. Ватиканский Рим, Рим катакомб, даже — «украинский» Рим, Рим — это охра и терракота, величие, гул столетий. Гете: «О Рим, ты целый мир!» Собор святого Петра — грандиозность, роскошь и святость в таких пропорциях, которые невозможно постигнуть. Рим эпохи «в разрезе»: руины форумов, триумфальные арки, соборы, базилики вместе с холмами и Тибором. Это здесь — истоки. Отсюда пошло гигантское эхо, как круги по воде. Эхо, воплотившееся в полотнах, архитектуре, планировке городов во всем мире. Украина не исключение. Именно здесь, в Риме, наиболее очевидно открытие линейной перспективы. Это была настоящая революция.

Превратить Рим в сплошные святые места стремился еще папа Сикст V (1585—1590).

Каждый, кто едет сюда, находит свое. Колизей, Форум, Пантеон, термы Диоклетиана и Каракаллы, замок Сан-Анджело, ансамбли Ватикана, Капитолия, площади Навона, дель Пополо, Венеции, Фонтан Треви. «Нашествие» музеев. Я искала «своего» Борромини. Это архитектор, придумавший волнистый барокковый фасад. Кстати, в Украине храм построен с применением этого приема, что возносит вверх всю конструкцию сакрального здания.

Апостольская столица связана с Украиной именем одного из первых преемников св. Петра Папы Климента, который был сослан императором Траяном в Крым. В соборе св. Петра есть фрески с изображением св. Ольги и св. Владимира, куда обязательно по желанию приводят украинцев. В Рим как святой город прибывали паломники, студенты и художники и с Украины; В.Григорович-Барский, гетман К.Разумовский, Н.Гоголь, И.Франко, М.Коцюбинский, И.Мартос (ученик славного Кановы), М.Березовский, Д.Бортнянский, О.Мишуга.

Ницца и Монако

К «шикарным» курортам у меня предубеждение. Но Ницца очаровала. Руины античного поселения, крепость над неправдоподобно голубым морем, знаменитая Английская набережная, антикварные магазинчики, где можно за копейки отыскать сокровища (если увидеть их в обычных, на первый взгляд, вещах), буйная растительность — все это воспринимаешь как подарок судьбы. Восемь музеев, среди которых, в бывшей вилле Кочубеев, — полотна украинско-российско-французской художницы Марии Башкирцевой, музей Шагала. А еще очаровывает базарчик, где полно экзотических для нас овощей: артишоки, пучки спаржи, молоденькие, с цветом, тыквочки и море цветов. С французской любовью к пустячкам — все эти яркие мешочки с ароматными семенами, горшки с цветущей лавандой и чабрецом. И плавно, насытив взор видами Приморских Альп, оказываетесь в Монако, столице княжества. Этот город вырос из генуэзской крепости XIII ст. Дворец монарха, «действующий» с XVI ст. и по сей день. В летнее время разрешены экскурсии. Туристы со всего мира обходят пусть не все 200 залов, но значительную часть грандиозного сооружения. Словом, загляните в гости к Его Величеству. Правда, именно в летнее время он находится в каком-нибудь другом месте.

Кого-то привлекает знаменитый Океанографический музей или не менее знаменитое казино (с оперным театром!) в Монте-Карло, где можно испытать свое счастье игрока.

Что говорить — стоит все увидеть своими глазами. Потом наступает следующая фаза: как всякая коллекция, коллекция впечатлений требует пополнений. Говорю же — «наркотик». Развивается «привыкание».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК