Лицо войны. «Он даже не простился с нами…»

02 октября, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

История одной семьи из Бучи

Лицо войны. «Он даже не простился с нами…»
© Фото, предоставленное автором

О семье Чабахов знают, наверное, все жители Бучи. Эта война забрала у них самое дорогое — жизнь родного человека. А после — и крышу над головой.

Тогда зимой, 24 февраля, они и представить не могли, что их ждет впереди. Старшее поколение — Александр Чабах с женой Ольгой — в день начала полномасштабного вторжения даже вышли на работу.

Читайте также: Военные преступления россиян против жителей Бучи: полный список имен оккупантов

Их сын Юрий Чабах тоже был на службе, он работал полицейским. Все ужасы первых дней военного конфликта и оккупации Юрий с сотрудниками принял на себя…

«Сын помогал людям эвакуироваться из Бучи и Бородянки. Помогал разбирать завалы домов, в которые попали снаряды», — рассказывает отец, Александр. Он вспоминает, как расстреляли дом коллеги сына — Ивана Симороза, в результате чего погибла вся его семья. Юрий Чабах видел трагедию семьи и помогал сотруднику чем мог… Младшую дочь коллеги Юрий вытащил еще живой, но она умерла в реанимации. Ей был всего год и три месяца: «Такое крохотное дитятко, еще бы жить и жить. Но не судилось…» — говорит Александр.

Читайте также: «Закрывала детям глаза, никто не фотографировал»: история эвакуации одной семьи из оккупированной Бучи

Чтобы спастись самим, семья Чабахов решила занять оборону в собственном доме и подготовиться к возможному нападению. Старший Чабах говорит, что «если бы ворвались во двор, то шансов выжить у семьи не было бы». Спустя какое-то время Юрий выехал на служебной машине, чтобы помочь людям эвакуироваться и разведать обстановку.

«Мы уже потом услышали по радио, что оккупанты идут в сторону Ирпеня. Мы даже не смогли его предупредить, чтобы он в ту сторону не ехал. Он даже не простился с нами...» — вспоминают Чабахи.

Потом связь с Юрием оборвалась. Только в апреле, когда в Буче была деоккупация и начали доставать тела из братской могилы... только тогда Чабахи узнали, что их сына уже нет в живых. «Сначала его узнали коллеги, сразу сообщили об этом жене. Потом мы приехали на опознание. И, к величайшему сожалению, это оказался наш сын Юра. Опознание — архитяжелая процедура. Никому в жизни такого не пожелаю».

Удары судьбы на этом не закончились. Как только семья Чабахов получила ужасную весть о смерти сына — случилась другая беда. Приблизительно тогда же вражеская ракета попала в их дом. Одновременно они потеряли и сына, и крышу над головой.

Читайте также: «Муж в плену, а сына расстреляли шестью выстрелами в грудь». Боль из Гостомеля и Бучи

«Это произошло 10 марта. Были сильные обстрелы, огонь за минуту перекинулся на весь дом. Я только успел вытащить собаку на улицу и сложить документы в сумку, — рассказывает Александр. — Температура была такая высокая — сильно жгло глаза и лицо. Я думал, что не смогу видеть».

А за день до этого Александр отмечал свой день рождения, ему исполнилось 60 лет. Он очень мечтал, чтобы случилось чудо и его сын пришел к нему в этот особый день. Но, к сожалению, не судилось…

Читайте также: Стало известно точное количество жертв российских оккупантов в Буче и окрестностях города

Долгое время семья Чабахов пребывала в сложном психологическом состоянии. Как вспоминает мама Юрия, Ольга: «Когда ты теряешь самое дорогое — сына, крышу над головой… ты уже теряешь ориентир. Жизнь просто теряет смысл».

После деоккупации Бучи история семьи Чабахов быстро разлетелась по городку. Вскоре о них узнали работники благотворительной организации ADRA Ukraine, которые сначала предложили Ольге и Александру бесплатную психологическую помощь и провели ряд психологических консультаций. А позже оказали семье Чабахов продуктовую помощь, финансы на восстановление жилья и отдельную материальную помощь на базовые потребности.

Сейчас семья Чабахов живет в Буче, в модульном доме рядом с разрушенным домом. Несмотря на все, что произошло, они не планируют выезжать за границу, а хотят остаться в родной Украине. Благодаря волонтерам, психологам организации ADRA Ukraine и небезразличным людям, они не чувствуют себя одинокими. А еще — верят, что их сын погиб ненапрасно!

Related video

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК