ЛЕКАРСТВО ОТ ОДИНОЧЕСТВА

30 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 30 января-6 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Лет до 25 многие девушки мечтают приблизительно об одном и том же: обеспеченный и любящий жених, свадебное платье, неимоверное количество гостей, кортеж из машин, украшенных цветами и лентами.....

Лет до 25 многие девушки мечтают приблизительно об одном и том же: обеспеченный и любящий жених, свадебное платье, неимоверное количество гостей, кортеж из машин, украшенных цветами и лентами... После 25 тоже обо всем этом мечтают, но атрибутика уходит на второй план, а само замужество порой становится навязчивой идеей. Ведь почти все подруги уже замужем (даже те, которых считали дурнушками), у многих родились дети. Чем же, мол, я хуже? Почему судьба так несправедлива?

Основная задача — найти достойного кандидата на роль жениха и потенциального мужа. И чем раньше, тем лучше. Но время летит, процесс поиска затягивается. Вы ищете его повсюду: на вечеринках, среди сотрудников, на концертах и в кино, в Интернете и даже в общественном транспорте. Все не те, не то, не так. Знакомитесь, расстаетесь... Вот уж 30 стукнуло и 35 торжественно отметили. Вы «повзрослели», стали циничнее от разочарований, несбывшихся надежд, обманов и потерь. И дело вовсе не в том, что вы нехороши или «планка» слишком завышена. Просто человек, предназначенный вам, возможно, что-то напутал, заблудился в измерениях, произошел сбой в «программе», и вы не встретились. Не судьба. С этим смириться трудно, но можно.

Нет ничего хуже невостребованности. Мысль о том, что придется стариться одной — невыносима. И если до 35 лет женщина ищет мужа, то после некоторые из них начинают поиски биологического отца для своего ребенка. Кто-то скажет — из эгоистических побуждений. Однако утверждение весьма спорное. Если женщина в расцвете сил, сравнительно обеспечена и может не просто родить ребенка, но и воспитать его, то почему бы ей не решиться на такой шаг? Другое дело, когда будущая мать руководствуется исключительно эмоциями. Как раз недавно мне рассказали подобный случай. Женщина жила с тяжело больной престарелой матерью и хронически безработным братом, которому никогда ни до чего не было дела. Работала на двух работах, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Кроме того, сама страдала наследственным заболеванием, при котором рожать противопоказано. Тем не менее, в утешение себе родила девочку. Осуждать ее за это вряд ли можно. Но ребенка жаль.

— Сейчас довольно часто встречаются женщины, которым трудно строить длительные, серьезные отношения с мужчинами, — говорит о проблеме психолог Елена Бойчук. — В психологии есть понятие «кастрирующая женщина». Она подходит к мужчине со своими представлениями о жизни, с определенными требованиями, чем зачастую подавляет его. Казалось бы, у женщины есть все: внешность, умение вести хозяйство, хорошая работа, тем не менее мужчины избегают ее. Причина довольно проста — ей не хватает мягкости, тепла, умения просто быть рядом. На каком-то этапе многие женщины были поставлены в условия борьбы за выживание, а чтобы чего-то достичь, порою приходится быть жесткой. Таким образом, и мужчину женщина оценивает с точки зрения успешности, ее интересует прежде всего, чего он достиг в жизни. Как правило, одинокие представительницы слабого пола рисуют себе образ практически нереального мужчины и сами становятся недостижимым объектом для других. А хорошими отцами зачастую бывают «непрестижные», неуспешные мужчины. Хоть и не красавцы, мягкие, заботливые, они с удовольствием возятся с детьми. Но на таких женщины редко обращают внимание.

Не реализовав заложенный природой материнский инстинкт, женщина чувствует себя обделенной. Если у нее нет детей, она переносит свою заботу на близких ей людей, будь то муж, родители или сотрудники, в крайнем случае заводит собаку. Чтобы воспитывать ребенка одной, нужно обладать достаточно сильным характером, быть самодостаточной личностью. Ведь в большинстве случаев придется рассчитывать только на себя, абсолютно изменить образ жизни, чем-то жертвовать, от чего-то отказываться. А самое главное — рано или поздно малыш забросает вопросами: «Кто мой папа? Почему он не приходит? Я ему не нужен?» Даже если вы придумаете весьма стройную версию или объясните ему все как есть, это будет довольно серьезным психологическим испытанием для вас и тем более для ребенка. Посему подумайте заранее не только о материальном обеспечении малыша, но и о том, как можно сгладить недостаток мужского участия в его воспитании.

— Женщине бывает трудно объяснить ребенку, почему отца нет рядом, — продолжает Елена Сергеевна. — Нужна доступная для его восприятия информация, на определенном этапе допустима некая легенда. Лет после одиннадцати с ребенком можно говорить как со взрослым. Отца заменить не может никто, некоторая компенсация возможна за счет его общения с мужчинами, окружающими мать, — родственниками и знакомыми.

Главное, чтобы женщина поняла: материнство — это прежде всего любовь, внимание, ласка, способность концентрироваться на проблемах ребенка. Очень важно не жалеть малыша, а любить его. Потому что жалость формирует ряд комплексов, даже некую ущербность. Если женщина рожает ребенка только в надежде на то, что он станет ей опорой и поддержкой в старости, это может стать самым горьким разочарованием в ее жизни. Важно понимать, что он самостоятельная личность, и не относиться к нему как к собственности. Стоит избавиться и от чувства вины перед ребенком за то, что у него нет отца. Дети это очень тонко чувствуют и начинают манипулировать. Рядом с жалостью всегда избалованность.

Рожать нужно тогда, когда женщина чувствует себя счастливой и жаждет поделиться этим счастьем с малышом, а не стремится решить свои психологические проблемы за его счет.

Если же ваши поиски не увенчались успехом или вы не уверены в своем партнере, можно обратиться в центр репродуктивной медицины.

— Одинокие женщины приходят к нам довольно редко, — рассказывает медицинский директор клиники «Исида» Виктор Веселовский. — Чаще это происходит тогда, когда не наступает долгожданная беременность от партнера, с которым женщина живет. В таких случаях мы не спрашиваем у пациенток паспорт или свидетельство о браке, не важен также возраст или социальный статус. Главное — ее желание и право иметь ребенка. Оценивается состояние здоровья женщины, ее способность выносить и родить малыша.

Мы пользуемся замороженными образцами, которые приобретаются в Харькове в Институте криобиологии и криомедицины. Предварительно доноры обследуются генетиком и терапевтом. Таким образом, есть гарантия того, что будущий биологический отец здоров и не отягощен тяжелой наследственностью. Женщине мы также рекомендуем пройти ряд анализов, в частности на заболевания, передающиеся половым путем, гепатит и другие.

Если пациентка приходит со своим партнером (будущим отцом ребенка), мы можем определить его хромосомный состав, а также изменения в генах. Спектр обследований довольно широк и дорогостоящ. К примеру, внутриматочная инсеменация от донора стоит в среднем 850 гривен. К сожалению, не все могут себе это позволить. Тем не менее, одинокие женщины не одиноки в своих проблемах, мы всегда рады им помочь.

Допустим, у вас все получилось. Вы родили замечательного, долгожданного малыша. Но вдруг на горизонте появляется счастливый отец, доселе не ведавший об этом или же ранее клятвенно заверявший вас, что никоим образом не будет претендовать на ребенка и вмешиваться в вашу жизнь. Он предъявляет свои права на воспитание наследника.

— В моей практике был интересный случай, когда мужчина договорился с женщиной, что та родит ему ребенка и он будет воспитывать его самостоятельно. Она родила… двойню, — рассказывает юрист Валерий Федорченко. — Сначала, как и договаривались, оставила ему детей. Спустя некоторое время спохватилась. Подала в суд на мужчину и отсудила их. Тот в свою очередь похитил близнецов, и милиция всего бывшего Советского Союза долго его разыскивала. В конце концов его таки нашли, а малышей вернули матери.

Но чаще бывают случаи, когда будущая мать, решившись родить ребенка для себя, изначально не предъявляет никаких материальных претензий к отцу, а со временем начинает требовать с него алименты. Одна дама, чтобы доказать отцовство, завела трогательную переписку с отцом ребенка. В письмах рассказывала, как мальчик похож на папу, утверждала, что он такой же красивый, умный и т.д. Растроганный отец ответил, что, мол, очень рад «за нашего сына». Его письмо и послужило доказательством отцовства. Пришлось платить алименты.

Если, например, отец каким-то образом узнал, что у него есть ребенок, а женщина всячески отрицает это, запрещает ему с ним видеться, принимать участие в воспитании, мужчина может в судебном порядке доказать свое отцовство. В Семейном кодексе, который вступил в силу с 1 января 2004 года, предусмотрены статьи по установлению отцовства и материнства, оспариванию отцовства и материнства.

К сожалению, когда речь идет о рождении ребенка, невозможно заключить письменный договор или взять расписку о том, что женщина не будет претендовать на алименты, а мужчина на отцовство. В подобных случаях уместна только устная договоренность и упование на порядочность и честность обеих сторон. Но как бы ни складывались жизненные обстоятельства, главное — интересы ребенка. И если вы решились дать ему жизнь, постарайтесь сделать так, чтобы он был счастлив.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК