Американские научные издания убеждают, что мы начали жить в новой эре — информационной, то есть во времена сетевых технологий. Что население Земли как будто уже превратилось в сетевое сообщество. Что после появления самого Интернета как средства коммуникации крупнейшим изобретением последних десятилетий можно считать блоги. Именно это интернет-пространство и придуманное сетевое общество подтверждают тезис о том, что Интернет прежде всего должен быть предназначен для межличностного общения, то есть быть источником объединения людей — в соответствии с их вкусами, способом мышления, творческими способностями и т.д.
Дэвид Ронфельдт |
Мощным пособием в изучении информационного пространства со всеми новейшими трансформациями и ультрановыми взглядами на природу сетевого общества может стать книга, недавно появившаяся на украинском рынке, — «Сети и сетевые войны: будущее террора, преступности и боевых действий» Д.Арквилли и Д.Ронфельдта.
Чтобы выяснить, насколько опасен современный мир и что такое сетевые системы, я обратился к ее авторам. Наши собеседники — профессор Джон Арквилла и профессор Дэвид Ронфельдт — эксперты по госбезопасности США, бывшие работники Пентагона, а сегодня — сотрудники корпорации RAND.
— Джон, Дэвид, что следует понимать под терминами «сетевые системы» и «сетевые войны»?
— Пятнадцать лет назад мы впервые начали изучать, как информационная революция будет влиять на природу новейших конфликтов. И довольно быстро определились с центральной гипотезой: информационная революция — все новые технологии, способы мышления и действия — сделает невероятно мощным интернет-пространство и невероятно трудной, с точки зрения традиционных иерархий, — обычную жизнь. Наше первое предположение было связано с определением военных стратегий в связи с информационной революцией — то, что мы называем «кибер-войны». Важно знать, как изменятся профессиональные вооруженные силы в мире: ведь сейчас, чтобы захватить территорию, не нужно иметь, например, танки. Достаточно ракет и электронных систем, которые помогут доставить оружие массового уничтожения в любую точку планеты. Мы также поняли, что изменения коснутся не только военных проблем и военных конфликтов, а прежде всего терроризма (сегодня это уже планетарная угроза), преступности и даже легитимизированных гражданских протестов. Мы считали, что надо найти термин для обозначения новых реалий жизни. Чтобы привлечь внимание мирового сообщества к новой вспышке конфликтов и противостояния с помощью информационных технологий, решили использовать термин netwar (сетевые войны). Сетевые войны, по нашему мнению, являются важным атрибутом нашей информационной эпохи.
В начале 90-х специалистам в области государственного планирования и управления, стратегам, работающим над разработкой госпрограмм гарантирования безопасности, было трудно понять, что мы стоим на пороге новой угрозы, которая с каждым годом становится все серьезнее. Опасность сетевых войн состоит в том, что сегодня человек с целью уничтожения или захвата территории может направлять удары сразу в несколько направлений. Компьютерные технологии дают возможность управлять оружием на расстоянии в несколько тысяч километров и максимально точно направлять удар. И на все понадобится несколько секунд. Сетевые войны превращаются в новую «столетнюю войну» — едва ли не самую тяжелую за всю историю, поскольку нападающий становится абсолютно невидимым. Зло ХХІ века теряет «тело».
— А какую опасность несут сетевые системы?
— Новые формы организации пространства — например, новые интернет-технологии, с этической точки зрения, нейтральны. Они могут быть использованы как с добрым, так и со злым намерением. Ведь и наилучшие лекарства можно использовать одновременно как самый страшный яд. С одной стороны, информационное общество — часть программы по распространению демократии и реализации права человека знать обо всем, что происходит на планете. Но террористы и преступники также являются адептами новых форм социальной жизни. Эта дуальность — родом из античности. У римского бога Януса было два лица: одно просветленное, молодое, второе — темное, старое. Кажется, что Янус вполне может быть метафорой нового тысячелетия, обозначенного дуальностью принятия любых решений.
— Каковы, по вашему мнению, наиболее важные характеристики информационной эпохи? Это, с точки зрения природной эволюции, планомерный этап или социокультурный выверт?
— Основная характеристика информационной эры — возможность скоростной связи. И сегодня, и в следующие десятилетия это будет порождать множество конфликтов. Но через некоторое время появятся новые формы кооперации стран, рынков и политических актеров. Кроме этого, информационная эпоха ознаменуется распространением знаний, ценностей, идеалов и этических норм и правил. Она обусловит и новый тип мировосприятия — мозг, постигающий сразу всю планету. Таким будет человек будущего. Неслыханными темпами будет развиваться ноосфера (кстати, этот термин украинца Владимира Вернадского сегодня едва ли не более всего подходит для характеристики мира как целого, способного к общему мышлению), о чем писал еще французский философ Пьер Тейяр де Шарден. Сегодня в мире свергаются старые режимы, базирующиеся на авторитаризме и репрессиях, и устанавливаются новые (что мы и могли наблюдать на украинском примере оранжевой революции). Но этот процесс будет конфликтным, пока не появится новое поколение с другим способом мышления (проблемы в Украине сегодня связаны, в частности, с тем, что Виктор Ющенко отчасти является выходцем из «старой» системы и носителем (бессознательно) тех ценностей).
— Как понимать ваше утверждение, что кибер-войн избежать не удастся?
— Впервые сказав об этом пятнадцать лет назад, мы пытались привлечь внимание общественности к тому, что информационная революция изменит представление о природе современных военных технологий. На наш взгляд, преимущество над оппонентом в знании — важнее, чем все другие преимущества. Коммуникационные системы и сенсоры различной природы — важные составляющие этих технологий. Современное «умное оружие» — яркий пример таких инноваций. Но технологический прогресс — далеко не все, что мы вкладываем в понятие кибер-войны. Речь идет также о новых, более гибких формах организации и развития общества, новых военных доктринах и понимании роли информации на войне. Современные технологии дают возможность разрушить информационные системы оппонента еще до того, как он решит атаковать. Это — победа молниеносная и без жертв.
— Тогда что такое «электронный Перл- Харбор»? Это понятие сегодня часто встречается в литературе по вопросам госбезопасности.
— Под «Электронным Перл-Харбором» мы понимаем, что атаки в кибер-пространстве на сверхмощные Соединенные Штаты, имеющие автоматическую систему защиты, могут в случае развязывания новой войны вывести США из игры. Исторически термин связан со Второй мировой войной, с роковым нападением японских войск на Перл-Харбор в декабре 1941 года. Американские войска в течение шести месяцев никак не могли противостоять японским нападающим. Опасения американских военных коренятся в знании о сценарии, когда все системы защиты, привязанные к информационным системам, выйдут из строя, и тогда сверхдержава США окажется без мощного силового поля: военные просто не смогут дать отпор в любой точке мира, например на Корейском полуострове, в Персидском заливе или на Тайване.
— Неужели наш ХХІ век историкам века ХХІІ будет казаться эпохой, прошедшей под знаком кибер-войн? Можно ли изменить эту историческую перспективу?
— На наш взгляд, прежде всего надо бояться сетевых войн. Это более страшное явление по сравнению с кибер-терроризмом и кибер-войнами. Некоторые хакеры уже «примеряют» сетевые военные технологии. Но за последние четырнадцать лет хакерские нападения только в единичных случаях представляли опасность для вооруженных сил. Сегодня технические средства безопасности довольно мощные. Но и хакеры не отдыхают. Если развивать систему защиты от хакерского вмешательства во всем мире, то это минимизирует вред, который способны причинить кибер-террористы. Необходимо сотрудничество с каждым членом общества, с компаниями, специализирующимися на кибер-защите. Американская система в этом плане зарекомендовала себя довольно неплохо, а следовательно, ее могут перенять другие страны Европы и мира.
Исторические эпохи могут быть определены по формам организации намного лучше, чем по технологиям. Технологии дают плохие результаты — вспомните хотя бы аварии на промышленных предприятиях, железных дорогах или в авиации. Намного важнее установление соответствующей модели организации общества, поскольку одни модели больше подходят для противостояния кибер-преступности и терроризма, нежели другие. Нужно решить, какой будет ведущая модель порядка в странах: диктатура или демократия, коммунизм или капитализм. Когда возникает новая форма организации, сразу же возникают и новые конфликты, продолжающиеся, пока не урегулируются правовые механизмы взаимодействия.
— И в завершение: для какой аудитории вы писали книгу «Сети и сетевые войны...», изданную в Украине в издательском доме «Киево-Могилянская академия»?
— Хотелось бы верить, что книга будет полезна тем, кто хочет понять суть общества и безопасности в информационную эпоху. То есть стратегам, государственным служащим, политическим менеджерам, аналитикам и, конечно же, всем, кто интересуется новыми изысканиями со «шпионским привкусом». Надеемся, что эта книга направит Украину к новому осмыслению системы государственной безопасности и социальной системы, которая будет базироваться на этических принципах и человеческих ценностях. А это должно уменьшить уровень коррупции и авторитарности в обществе. Мы верим, что наш труд поможет противодействовать терроризму, преступности и нигилизму, настолько распространенным в наше время.