ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Знакомая гуляет с внучкой и делится со мной пережитым: — О-о, прежде чем он женился на моей Соне, он все о нас узнал...

Автор

Знакомая гуляет с внучкой и делится со мной пережитым:

— О-о, прежде чем он женился на моей Соне, он все о нас узнал. А мы... нет чтобы поинтересоваться, что за семья, кто родители, какие характеры, какой он. Врач — так и врач. Под тридцать — значит не нашел еще своего счастья, нашу Соню поджидал... Свадьбу сыграли, все сами покупали. И потом его одели с ног до головы — костюм, туфли, куртку кожаную... В квартиру — постарались. А Соня ушла от него в чем была. Такой скупердяй, за копейку удавится. Говорят, это он в отца такой удался.

И что вы думаете? Он сейчас вокруг Роксаны крутится: на такой же должности женщина, разведена. А обольщать он умеет: пока ухаживает — цветы, ресторан и шашлыки, а потом...

— Почему же они не заключили брачный контракт? — интересуюсь я у собеседницы.

— Что вы! — аж пугается она. — Муж было заикнулся, но такой скандал начался. И Соня оскорбилась, и жених надулся: «Вы не верите в наши чувства?» Поверили на свой голову...

Среди моих знакомых нет ни одного «контрактника». Брачного. Получив прописку в Украине еще с 1993 года, брачный контракт, похоже, будет отмечать свое первое десятилетие в очень немногочисленной компании. По крайней мере, в Хмельницком.

Наталия Муляр, нотариус Первой нотариальной конторы (которая находится в самом центре Хмельницкого), за все время припоминает едва пять пар, которые заключали брачный контракт. «Это у нас редчайшее нотариальное действие», — объясняет она. Соглашается с ней и коллега из Второй государственной нотариальной конторы Ирина Тимофийчук: «Чрезвычайно редкое». Ей вообще ни разу не приходилось заверять такой документ, составляющийся только через нотариуса. Видимо, потому, что ее контора размещена в рабочем микрорайоне, куда «продвинутая» и «крутая» публика и заезжает нечасто, не то что живет.

Подключаю к своему исследованию заведующую Хмельницким орагсом Валентину Орехову. К ней, оказывается, иногда обращаются за консультацией относительно заключения брачного соглашения. По мнению заведующей, наше общество сегодня еще не готово к массовому внедрению такого документа. Украинцы — люди эмоциональные и склонны слишком доверять своим чувствам, в отличие от рационалистического Запада.

Слишком — потому что количество разводов почти догоняет количество браков, составляя в последние годы от 56 до почти 80% браков. И все же бытует мнение, что подписывать брачный контракт — означает ставить под сомнение чувства брачующихся. Ведь этот документ, как правило, обусловливает прежде всего вопрос собственности каждого из членов семьи, денег и детей. То есть четко определяются какие-то конкретные вопросы, особенно если они не урегулированы действующим законодательством или же очень индивидуальны.

Правда, вся фантазия сторон все равно ограничена законом, ибо ни один пункт контракта не должен ему противоречить. И, считают психологи, на самом деле брачный контракт — не признак недоверия, а, наоборот, свидетельство прочности и надежности чувств, своеобразная лакмусовая бумажка, которая подтверждает уверенность новобрачных друг в друге.

Наблюдения моих собеседниц легко обобщить. Прежде всего, убеждены они, брачные контракты в сегодняшнем их варианте зачастую являются абсурдными: они просто фиксируют то имущество и средства, которые есть у супружеской пары. Заключают их чаще всего люди недоверчивые от природы. Характерно, что инициатива преимущественно исходит от мужчин, которых можно поделить на два типа. Первый — мужчины, по возрасту значительно старше своих избранниц. У них уже есть квартира, имущество, определенные сбережения и, наверное, опасения, что их спутниц все это может привлекать больше, чем сам жених. Второй — это уже состоятельные люди, которые имеют свой бизнес, жилье, автомобиль, средства и, естественно, хотят все оформить «как положено». Как правило, вспоминают о контракте пары, которым уже за... Молодожены, которые еще полностью зависят от родителей, в основном витают в безоблачном поднебесье и ни о каких добрачных соглашениях и не думают.

С нового года вступит в силу новый брачный кодекс, согласно которому заключать контракты смогут и те пары, которые уже давно находятся в браке. Вот тут, убеждены мои визави, интерес к контрактам может возрасти. За счет семей, которые уже имеют достатки и захотят четко разграничить «сферы влияния». Причем заинтересованными лицами, скорее всего, могут выступать жены состоятельных мужчин, которым будет что терять, если муж найдет себе более молодую и длинноногую. Да и сами эти мужчины, очевидно, не лишены присущего нашей ментальности домостроевского комплекса, вероятно, захотят расставить в контрактах все точки над «і».

Именно эта категория населения даст зеленый свет массовому заключению брачных контрактов. А самое главное, что будет способствовать их распространению, — это рост благосостояния наших соотечественников. Ведь, перефразируя знаменитый афоризм, бедным нечего делить, кроме нищеты. А что касается любви, то она не подвластна арифметическим действиям — если ее разделить на двоих, она только преумножится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК