Ксенофобия: испытание чужим

30 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 30 сентября-7 октября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Принадлежность к этносу — это то, что нельзя изменить. Посему нагнетать здесь рознь бессмысленно. И все же жизнь такой логики в чистом виде не приемлет...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Принадлежность к этносу — это то, что нельзя изменить. Посему нагнетать здесь рознь бессмысленно. И все же жизнь такой логики в чистом виде не приемлет.

Исследование уровня ксенофобии в Украине провел генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

— Изучать состояние межэтнических отношений в Украине Киевский международный институт социологии начал в 1994 году, используя при этом шкалу Богардуса, которую в США применяли еще в 20-х годах ХХ века. В нашей стране этим занимается доктор социологических наук Н.Панина.

Шкала Богардуса представляет собой серию высказываний такого типа: «Я согласен допустить представителя данной национальной группы…», например, в качестве члена семьи, чтобы и сам человек, и его дети теоретически могли заключить с ним брак, воспринимать в качестве родственника. Положительный ответ оценивается в один балл. Дружеское восприятие представителя другой национальной группы оценивается в два балла, принятие в качестве соседа — три, коллеги по работе — четыре, жителя Украины — пять, посетителя Украины — шесть баллов. Ответ «не пускал бы в Украину» оценивается в семь баллов. Среднее значение для всех этнических групп называется индексом ксенофобии.

Кроме этнических групп, мы рассматривали еще и лингво-этнические, поскольку, оказывается, поведение русских и украинцев в Украине очень существенно отличается в зависимости от того, на каком языке они разговаривают. Русские на 90 с лишним процентов русскоязычные. А украинцы есть как украиноязычные, так и русскоязычные. Основные этнические группы в стране — украиноязычные украинцы, русскоязычные украинцы и русские.

Итак, по шкале Богардуса мы рассчитываем среднее отношение к этническим группам, речь идет о населении в целом. Наиболее низкое значение социальной дистанции для украиноязычных украинцев было в 1994 году — 1,7. Часть опрошенных допускали их в качестве членов семьи, часть — как близких друзей, но не членов семьи (это могут быть русские). Если говорить об иерархии, то лучше всего население относится к украиноязычным украинцам, которые, вероятно, составляют большинство. Потом к украинцам вообще, потом — к русским. Далее идут белорусы и евреи (они занимают четвертое место с некоторым незначительным отрывом от славянских народов). После них — американцы, канадцы, поляки, французы, немцы, румыны, негры. Хуже всего относятся к цыганам.

Оказалось, что с 1994 по 2004 год уровень ксенофобии рос. Правда, в 1998—1999 годах наметилась тенденция к его падению, и мы думали, что он будет падать и дальше или стабилизируется. Однако после 2001 года начался некоторый рост ксенофобии. Я думаю, что до 1999 года это было связано с падением уровня жизни — с 1994 по 1999 год доля людей, которым не хватало на еду, существенно росла. Потом материальная ситуация улучшилась. Но в 2001 году, после событий 11 сентября, начался мировой процесс обострения отношений между этническими группами, стала прослеживаться большая настороженность по отношению к другому/иному.

Мы выделили два явных фактора: «славянская нетерпимость» (отношение к славянским этническим группам — украинцам, русским, белорусам, проживающим в Украине большими группами) и «неславянская» (неприятие других этнических групп). Если говорить об отношении к славянским группам, то максимум нетерпимости пришелся на 1997 год, а после выборов отношение к ним улучшилось.

Вообще же выборы отрицательно отразились на межэтнических отношениях. Пропаганда была нацелена на раскол между западной и восточной частью Украины, то есть фактически между украиноязычными украинцами и русскоязычными украинцами и русскими.

Если брать динамику ухудшения отношения к какой-либо этнической группе, то хуже всего обстоит дело с американцами — индекс социальной дистанции увеличился с 3,7 до 5,02. Виной тому, вероятно, войны, которые США постоянно ведут.

В целом получается, что за время исследования уровень ксенофобии в Украине не упал, а вырос. И президенту, и новому правительству необходимо решать проблему отношений между восточной и западной частью Украины: в период любых выборов эти отношения обостряются, поскольку находятся политические силы, которые ищут свою «нишу межэтнической розни», свои целевые группы и противопоставляют их другим, создавая конфликт. Язык тут является одним из самых существенных факторов. Когда мы спрашиваем о проблемах, люди не ставят на первые места вопросы культуры и языка. Они говорят об уровне жизни. Однако это не очень сильно дистанцирует людей. А вот язык… 90% населения на западе Украины говорят на одном языке, 90% на востоке — на другом. И хотя это не самая насущная проблема, на политическом уровне она оказывается одним из существенных рычагов, которым пользуются политики в погоне за рейтингом. Таким образом, каждые выборы работают на ухудшение межэтнических отношений.

Индекс социальной дистанции по отношению к украиноязычным украинцам, ранее составлявший 1,7, после революции ухудшился и теперь составляет 2,2. Причиной послужили в том числе и заверения команды Януковича, что к власти рвутся закоренелые националисты, которые «навязывают» всем украинский язык и культуру.

Если американцы опустились в таблице с шестой позиции на восьмую, поляки и французы потеряли одну позицию, то немцы поднялись с десятого места на седьмое. Отношение к ним у населения Украины улучшилось.

Антисемитизм был всегда и существенных изменений не претерпел. Это сложное явление, которое одним показателем не измерить. Шкала же Богардуса — лишь один из индикаторов. Евреи, цыгане есть во всех странах, и для того, чтобы возник определенный уровень предрассудков, нужно, чтобы эта группа была достаточно большой. Как-то мы вставили в анкету вымышленную этническую группу — отношение к ней оказалось слабоотрицательным.

Если сравнивать Украину с другими странами по уровню антисемитизма в целом, то у нас он существенно выше. Исследования показали, что наиболее значимые факторы, определяющие уровень ксенофобии и антисемитизма, — это образование и тип поселения. В городе уровень ксенофобии и антисемитизма ниже, чем в селе. Чем выше образование, тем реже человек обнаруживает ксенофобию и антисемитизм. Оказалось, уровень антисемитизма у украинцев выше, чем у русских. Однако в крупных городах разницы между русскими и украинцами в отношении антисемитизма нет. Просто по сравнению с русскими, предпочитающими селиться в урбанизированных районах преимущественно на востоке страны, большая часть украинцев живет в селе, где уровень ксенофобии выше — отчасти он связан и с уровнем образования.

Город же исторически является более прогрессивной частью общества, на горожанина влияют СМИ, у него больше круг общения, и представители различных этнических групп для него реальны.

Межэтнические отношения обостряются, когда снижается уровень жизни, поскольку людям свойственно искать козлов отпущения… У ксенофобии к тому же есть гала-эффект — ухудшение отношения к одной какой-то группе тянет за собой и ухудшение отношения ко всем остальным — на всякий случай.

В Америке проводили эксперимент. Расово гетерогенные группы школьников вывезли в лагерь далеко от города. Измерили уровень отношений и начали планомерно их ухудшать, создавая бытовые сложности — чего-то не хватало, вовремя не завозили еду… В условиях различных дефицитов среди школьников периодически замеряли уровень расистской предубежденности. Отношения между ребятами на самом деле стали ухудшаться — когда идет борьба за ресурс, работает материальный фактор…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК