Часто наши сограждане-потребители расширяют ассортимент питания, покупая «заморские» новинки. Например, свежезамороженные. Видели, наверное, маленькие такие, величиной с грецкий орех, капустные кочанчики, расфасованные в пакеты, где значатся адреса, в основном, польских фирм? Однако знайте, овощ этот прекрасно растет у нас, его даже можно встретить на рынках.
Длинная палка-кочерыга, облепленная кочанчиками, - это брюссельская капуста, действительно королева капусты (не по размеру и не по внешнему виду, а по своей питательной ценности). Например, витамина С она содержит больше, чем все другие виды капусты (почти в четыре раза больше, чем белокочанная), и особенно богата микроэлементами. Сей овощ рекомендуется врачами в качестве диетического питания людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и даже для профилактики этих заболеваний (из-за высокого содержания калия и железа в очень хорошем соотношении). Считают также, что брюссельская капуста способствует заживлению ран (посему для людей, перенесших операцию, - первый овощ).
Кочанчики брюссельской капусты можно: а)варить (в супах), б)тушить (в рагу и под соусом), в)обжаривать (как цветную капусту), г)мариновать, д)готовить примерно как морковь «по-корейски», т.е. как острую закуску, е)использовать как начинку для пирогов. Естественно, можно есть ее и сырой. Это хорошее, но невкусное решение.
А для любителей оригинальных решений - эксклюзивный рецепт вареников с брюссельской капустой.
Блюдо это родилось, когда мысль автора натолкнулась на форму и размер кочанчика брюссельской капусты. Представляет из себя вариант вареников с капустой, не требующий резки последней.
Кочанчики (вымытые и почищенные) припускаете на подсолнечном масле, долив в сковороду немного воды и накрыв крышкой (капуста должна остаться целой и невредимой). Заправляете ее небольшим количеством острого соуса.
Далее укладываете каждый кочанчик в приготовленное тесто так, чтобы получился самостоятельный вареник. Варите. И делаете с готовыми варениками все то, что и с любыми приличными варениками.