БЕЛЫЕ КОРНИ В ХОЗЯЙСКИХ РУКАХ

Поделиться
Известно, что не приедается только разнообразие. Любая хозяйка легко орудует двумя десятками блюд из картофеля или капусты...

Известно, что не приедается только разнообразие. Любая хозяйка легко орудует двумя десятками блюд из картофеля или капусты. Но далеко не всякая хорошая хозяйка знает то, что способно радикально изменить качество блюд.

В кулинарных рецептах можно встретить загадочный для многих ингредиент - белый корень. Иногда думают, что речь, скорее всего, идет о петрушке. Однако имеется в виду хорошо забытое старое зелье - пастернак (его все чаще можно увидеть на рынках), а также (пожалуй, их выращивают только огородники-асы) белый сладкий (или овсяный) корень и скорцонеру (черный корень). Пока что они не востребованы горожанами, которые просто не знают, с чем их едят.

А ведь все семейство белых корней - ценнейшие продукты питания!

Возьмем, к примеру, пастернак. Когда-то, в докартофельные времена, он занимал почетное место картошки. Пастернак имеет ни с чем не сравнимый аромат и отличается исключительно большим диапазоном целебного действия - возбуждает аппетит, восстанавливает силы, повышает жизненный тонус. Кроме того действует как легкое мочегонное и болеутоляющее при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при коликах в желудке. Измельченные вареные корнеплоды - как обволакивающее - уменьшают силу приступов кашля. Некоторые считают, что пастернак полезен кормящим матерям, так как повышает качество грудного молока.

Другой из семейства белых кореньев - черный корень или скорцонера (вот где черное становится белым!) - толщиной с палец, покрытый черной плотной кожицей. На срезе выделяется млечный сок. В супах скорцонера приобретает приятный запах ванили.

Овсяный корень называют еще растительной устрицей за нежный и пикантный вкус в вареном виде.

И скорцонера, и овсяный корень ценны в первую очередь высоким содержанием инулина - сахарида, который, в отличие от крахмала, хорошо усваивается диабетиками. Полезны они и людям, страдающим ревматизмом.

Обычно белые коренья используют в супах и соусах. Но стоит попробовать такое блюдо - гарнир из белых корней.

Почищенные и отмытые корни нарезают соломкой (наподобие картофеля фри). Далее готовить можно двумя способами. Во-первых, просто отварить корни и далее использовать как лапшу, залив ее куриным бульоном или соусом (на мой вкус, лучше - чесночным). Второй способ более изыскан. На сковороде растапливаете… сахар (небольшое количество), добавляете немного подсолнечного или иного растительного масла (осторожнее - оно шипит и брызгается!), бросаете белые коренья, быстро их перемешиваете, доливаете немного (с полстакана) воды и тут же накрываете крышкой (хотя на самом деле лучше использовать в качестве крышки большую эмалированную миску - получается что-то вроде водяной бани), делаете небольшой огонь, и минут через десять гарнир готов. Хорош к мясу под соусом.

В кулинарных книгах можно найти и иные рецепты блюд из белых корней. Но созерцанием рецепта сыт не будешь, да и вкус не оценишь. Пора брать белые корни в умелые хозяйские руки!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме