Известно, что не приедается только разнообразие. Любая хозяйка легко орудует двумя десятками блюд из картофеля или капусты. Но далеко не всякая хорошая хозяйка знает то, что способно радикально изменить качество блюд.
В кулинарных рецептах можно встретить загадочный для многих ингредиент - белый корень. Иногда думают, что речь, скорее всего, идет о петрушке. Однако имеется в виду хорошо забытое старое зелье - пастернак (его все чаще можно увидеть на рынках), а также (пожалуй, их выращивают только огородники-асы) белый сладкий (или овсяный) корень и скорцонеру (черный корень). Пока что они не востребованы горожанами, которые просто не знают, с чем их едят.
А ведь все семейство белых корней - ценнейшие продукты питания!
Возьмем, к примеру, пастернак. Когда-то, в докартофельные времена, он занимал почетное место картошки. Пастернак имеет ни с чем не сравнимый аромат и отличается исключительно большим диапазоном целебного действия - возбуждает аппетит, восстанавливает силы, повышает жизненный тонус. Кроме того действует как легкое мочегонное и болеутоляющее при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при коликах в желудке. Измельченные вареные корнеплоды - как обволакивающее - уменьшают силу приступов кашля. Некоторые считают, что пастернак полезен кормящим матерям, так как повышает качество грудного молока.
Другой из семейства белых кореньев - черный корень или скорцонера (вот где черное становится белым!) - толщиной с палец, покрытый черной плотной кожицей. На срезе выделяется млечный сок. В супах скорцонера приобретает приятный запах ванили.
Овсяный корень называют еще растительной устрицей за нежный и пикантный вкус в вареном виде.
И скорцонера, и овсяный корень ценны в первую очередь высоким содержанием инулина - сахарида, который, в отличие от крахмала, хорошо усваивается диабетиками. Полезны они и людям, страдающим ревматизмом.
Обычно белые коренья используют в супах и соусах. Но стоит попробовать такое блюдо - гарнир из белых корней.
Почищенные и отмытые корни нарезают соломкой (наподобие картофеля фри). Далее готовить можно двумя способами. Во-первых, просто отварить корни и далее использовать как лапшу, залив ее куриным бульоном или соусом (на мой вкус, лучше - чесночным). Второй способ более изыскан. На сковороде растапливаете… сахар (небольшое количество), добавляете немного подсолнечного или иного растительного масла (осторожнее - оно шипит и брызгается!), бросаете белые коренья, быстро их перемешиваете, доливаете немного (с полстакана) воды и тут же накрываете крышкой (хотя на самом деле лучше использовать в качестве крышки большую эмалированную миску - получается что-то вроде водяной бани), делаете небольшой огонь, и минут через десять гарнир готов. Хорош к мясу под соусом.
В кулинарных книгах можно найти и иные рецепты блюд из белых корней. Но созерцанием рецепта сыт не будешь, да и вкус не оценишь. Пора брать белые корни в умелые хозяйские руки!