Комфортный город — он для всех комфортный

18 мая, 17:36 Распечатать Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая

27-летний активист работает над созданием безбарьерной среды для маломобильных людей.  

 В жизни человека после сорока наступает переломный момент, когда ты вдруг осознаешь, что люди возраста твоих детей уже не просто взрослые — они формируют действительность. 

Для меня таким моментом стало знакомство с Артемом Жуком. В 27 лет он является владельцем магазина и бара в центре Черновцов (не унаследованных, а открытых с нуля), а также чуть ли не самым известным в городе общественным активистом. 

Мы встретились два года назад в комитете обеспечения доступности для маломобильных людей при Черновицкой городской раде. Я оказалась там вполне логично — как мама ребенка с тяжелой инвалидностью. Однако Артем — один из тех чудаков, которых эта проблема волнует при полном отсутствии подобных проблем у него самого или в семье. Первая петиция в городскую раду, которую составил в свое время Артем, была как раз об этом — об обеспечении безбарьерного пространства. Но бесполезно выспрашивать его о причинах. Говорит, что сам не знает, почему его волнует тема безбарьерности. Думаю, просто стесняется говорить о сочувствии и неравнодушии. 

Однако поступки говорят больше, чем слова. И неравнодушие иногда приобретает экстремальные проявления. Вот мы едем на инспектирование доступности торговых центров. Артем за рулем. До ближайшего центра — почти полкилометра. Артем останавливает авто на пешеходном переходе, чтобы пропустить девушку. Вежливо остановились и автомобили с противоположного направления. И тут, сигналя, на дикой скорости из-за нашего авто вылетает белый микроавтобус. До страшной трагедии было каких-то десять сантиметров: девушка вовремя остановилась. Думаю, будь это ребенок или человек преклонного возраста с не очень быстрой реакцией, мы бы уже были свидетелями смертельного ДТП. Я шокирована, громко возмущаюсь, а Артем молчит. Однако, когда мы уже приезжаем к месту назначения, говорит: "Давайте на обратном пути заедем", — и прибавляет скорость. И тут я понимаю, что он догоняет нарушителя. 

Догнали мы тот микроавтобус как раз возле следующего пункта, где должны были остановиться, — торгового центра на краю города. За рулем был многодетный отец, а салон полон его ребятишек разного возраста... Ошарашенные, мы даже полицию не вызвали. Впрочем, вызвали позже, но это уже другая история.

Кстати, в черновицкой полиции Артема уже знает чуть ли не каждый патруль. С тех пор как работает новая патрульная служба, он вызывал ее десятки раз. В основном из-за наглой парковки. Но однажды и пьяного водителя пытался остановить. Хорошо узнают его голос и на горячей линии городской рады. Только в течение одного года он оставил там почти 200 заявок. 

Обустройство общественного пространства, организация концертов, волонтерство — за все это Артем берется, и, главное, — ему удается. В частности, успешно отвоевывает пространство у мусорок. На одной из центральных улиц, неподалеку от театра, раньше рядами стояли и, конечно, не озонировали воздух мусорные контейнеры. Благодаря Артему там появился первый в Черновцах парклет. А сейчас он сдвинул с места еще одну старую "мусорную" проблему — на Университетской, самой туристической улице города. Просьбами перенести мусорные контейнеры куда-то во двор городскую раду бомбардировали годами. Прежде всего — руководство расположенного рядом лицея, а также экскурсоводы, которым стыдно было водить туристов мимо такого "пейзажа". Артем вмешался, и уже определена дата и место перенесения контейнеров.

Конечно, принимая во внимание такую активность в сфере местного самоуправления, многие люди начали — кто шутки ради, а кто и всерьез — "выдвигать" Артема Жука в мэры.  Он признается, что и сам задумывался над такой перспективой, однако со временем понял: у чиновников меньше влияния на ситуацию, чем кажется.

— Снизу рычагов влияния больше, если ты действительно хочешь что-то изменить,  — объясняет Артем. — А когда ты на должности, то ставишь себя в определенные рамки, ведешь себя так, как диктует тебе общество. Плюс тебе нужно выполнять множество каких-то лишних ежедневных обязанностей, которые в принципе не могут быть направлены на качественные изменения. Мне кажется, мэр — это больше представительская функция. Кроме того, надо собрать хорошую команду, чтобы можно было правильно делегировать полномочия. Поэтому, считаю, лучше влиять на ситуацию, будучи обычным черновчанином. Меньше ответственности, больше независимости.

— И какие именно механизмы ты для этого используешь? 

— Их много, но не все работают, к сожалению. Например, "Открытый город" — там заявки годами висят. В принципе, зависит от того, какое подразделение ответственно. Комиссия по безопасности дорожного движения реагирует довольно оперативно, МКП "Реклама" реагирует. А вот отдел охраны культурного наследия — нет. Хотя из 150 заявок, которые я подавал на "Открытый город", почти треть касается именно этого отдела. Это и уничтожение исторических зданий, и незаконные вывески. Вообще, согласно положению об этом портале, ответ на заявку должен быть предоставлен в течение дня, а выполнение заявки — в течение месяца. Но это не работает, поскольку нет никакой ответственности за невыполнение. Немного лучше функционирует городской контакт-центр 15–80. По крайней мере, из 200 моих заявок приблизительно половина выполнена. Но самыми эффективными остаются прямые обращения. Ну, и публикации в сети Фейсбук. Пишешь о какой-то конкретной проблеме, обозначаешь конкретное должностное лицо — и вопрос решается. Точечно. Через ручное управление.

— Но это же очень плохо.

— Да. Это очень плохо. Конечно, должна функционировать система, должны работать законы. И, по моим наблюдениям, в других городах это уже есть. В Киеве, Львове. У нас еще не получается. Я интересуюсь, как функционирует местное самоуправление в других городах. Наблюдаю, насколько комфортная среда там. И, надо признать, у нас ситуация пока не очень... Вот был я недавно во Львове, Тернополе и Хмельницком. И если бы составлял рейтинг общей комфортности, то, к сожалению, пришлось бы поставить Черновцы на последнее место. По большинству показателей. Черновчане уже годами с завистью поглядывают, например, на Ивано-Франковск. Туда люди возвращаются из Киева, из-за рубежа. У них есть работа, есть отдых и есть желание жить в этом городе и изменять его. Они сделали удобную, комфортную среду прежде всего для себя, но ведь работает она для всех. 

— Почему в Черновцах так не получается?

— Мне кажется, наша беда — близость к границе. Во-первых, очень много людей просто выезжают. Специалистов во всех сферах почти не осталось. Во-вторых, есть большие деньги от контрабанды, но культуры инвестирования нет. Поэтому если у кого-то есть деньги, которые можно во что-то вложить, то их вкладывают в самое простое — и развития нет.

— Ты объединяешь предпринимательскую деятельность с общественной. Как это возможно? Разве можно оставаться независимым от тех же чиновников?

— Можно. Потому что здравый смысл в основном побеждает. Конечно, у меня случались ситуации, когда влиятельные люди, из-за обиды или какого-то негативного отношения ко мне, блокировали нужные решения. Но в таких случаях надо просто переходить в публичную плоскость, и все решается. 

— Сейчас ты занимаешь хоть и общественную, но все же должность при городской раде — заместителя председателя комитета доступности. Стало быть, избрал главным направлением деятельности содействие маломобильным людям?

— Это не совсем так. Потому что комфортный город — он для всех комфортный. У меня был период, когда я много ходил пешком и просто спотыкался. И представлял, как это — передвигаться на коляске. Сейчас уже стало модно говорить о людях с инвалидностью, политики начали на этом пиариться. И законы уже принимают нужные. А прежде этих людей будто и не существовало вовсе. Ситуация изменилась после Революции достоинства, когда мы поняли, что можно говорить о своих правах, и нас услышат. Кстати, по доступности я бы точно не поставил Черновцы на последнее место. С тех пор как писал свою петицию, многое изменилось к лучшему. Но работы еще много.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно