Когда успех оборачивается неврозом

17 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 17 декабря-24 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Все окружающие считали 18-летнюю Юлию благополучной девушкой. Закончив школу, она без труда стала с...

Все окружающие считали 18-летнюю Юлию благополучной девушкой. Закончив школу, она без труда стала студенткой престижного вуза, к тому же поступила на бюджетный факультет, избавив семью от солидных расходов на образование. С учебой проблем не было: с первого семестра в зачетке у девушки стояли только отличные оценки. Но на втором курсе все неожиданно изменилось…

Родители стали замечать, что дочь уже не так жизнерадостна, как прежде. Возвращаясь домой на каникулы, ее ровесники с упоением рассказывали о веселой студенческой жизни, новых друзьях и впечатлениях. А Юля… продолжала штудировать учебники. Объясняла, что у них в вузе к учащимся предъявляют очень высокие требования, поэтому приходится много заниматься. Даже летом она почти не встречалась с друзьями, не ходила на дискотеки и вечера отдыха, зато долгие часы проводила в библиотеке и читальном зале. Казалось, ничего, кроме учебы, для молодой симпатичной девушки не существует.

Очередную сессию Юля сдала прекрасно. Но когда приехала домой на каникулы, родные не узнали ее: девушка выглядела встревоженной, изможденной, подавленной, у нее дрожали руки. В ее словах все чаще звучали тревога и опасение за собственное будущее: а вдруг не удастся получить красный диплом, вдруг однокурсники обойдут ее в рейтинге успеваемости?.. Из-за этого навязчивого страха Юля почти перестала нормально спать, у нее пропал аппетит. С огромным трудом родители уговорили ее пойти на прием к психотерапевту…

Поначалу студентка не шла на контакт с врачами. «Не понимаю, зачем меня привели сюда? — твердила она. — У меня нет никаких проблем с психикой, просто я — целеустремленный человек!» Но, оказавшись на групповом занятии и увидев рядом своих ровесников, тоже переживающих из-за учебы, Юля успокоилась и откровенно рассказала обо всем, что ее тревожит. С самого детства она старалась быть лучшей, первой во всем, за что бы ни бралась. В школе это удавалось ей легко, но в университете конкуренция возросла. Вокруг было немало талантливых, подающих надежды ребят, которым учеба давалась легче, чем ей. Но она не могла позволить себе сдать позиции, поэтому стала заниматься на пределе всех сил и возможностей, жертвуя сном, отдыхом, общением с близкими людьми. «Больше всего я боюсь стать аутсайдером, — призналась Юля. — Поэтому низкая оценка для меня — словно приговор. Страшно боюсь быть отчисленной и пополнить ряды безработных. Ведь вокруг немало таких примеров. Именно страх заставляет меня день и ночь корпеть над учебниками». В шкале жизненных ценностей Юли не первом месте стояло получение красного диплома, затем — стажировка в крупной компании, желательно за рубежом, и в перспективе — престижная работа. И эти цели заслонили от нее все остальные радости жизни.

— Мы поставили девушке диагноз «расстройство адаптации», — рассказал заведующий дневным стационаром Белоцерковского ПНД Андрей Самовюк. — Подобные расстройства нередко случаются у амбициозных молодых людей. Желание добиться успеха, карьерного роста начинает превалировать у них над всеми остальными. Любая неудача воспринимается как трагедия. Масла в огонь подливает и телевизионная реклама, и публикации в СМИ, которые постоянно навязывают молодежи один и тот же стереотип: «Успех любой ценой! Надо быть первым, лучшим, несмотря ни на что!» При этом мерилом успеха являются прежде всего удачная карьера и материальное благополучие. Стремясь соответствовать этому стереотипу, молодые люди доводят себя до нервного и физического истощения. Именно это и произошло с Юлей. Она совершенно разучилась отдыхать и расслабляться. Даже когда мы просто включали телевизор во время какой-то развлекательной передачи, девушка тут же хватала ручку и блокнот и начинала отвечать на шуточные вопросы, угадывать мелодии, потому что не могла не подтвердить свой статус первой ученицы. Самым сложным в работе с Юлей было добиться, чтобы она снизила уровень требований к самой себе. Следовало научить ее легче и беспечнее относиться к неудачам. Ведь студенческая жизнь — не беговая дорожка, которую нужно пересечь как можно скорее, чтобы в конце получить вожделенные «корочки». Это целая вселенная, полная приятных моментов, неожиданных знакомств, волнующих отношений, авантюр и приключений. Стоит ли жертвовать всем этим ради пресловутых пятерок? К тому же следует учесть, что любая карьера состоит из взлетов и падений, поэтому не стоит бояться временных неудач, воспринимайте их лишь как стимул к новым достижениям.

На сеансах специалисты старались объяснить Юле, что вовсе не обязательно быть первой ученицей. Счастье и благополучие часто не зависят от места в рейтинге. Постепенно Юля «разрешила» себе получать иногда низкие отметки. Именно с такой установкой она и вернулась к учебе. Наладила режим дня, стала высыпаться, записалась в спортивную секцию, а по выходным дням не отказывалась от походов на дискотеки, в модные кафе и клубы. Поначалу успеваемость действительно снизилась. Но оказалось, что пережить это не так уж и сложно. Никто не тыкал в нее пальцем и не называл двоечницей. Ведь в веселой студенческой компании даже «хвосты» и «неуды» становятся темой для шуток и розыгрышей. Вскоре у Юли появились закадычные подруги, она познакомилась с хорошим парнем, и приятные эмоции с лихвой компенсировали то, что она уже не «круглая отличница». Но что самое удивительное, в конце учебного года, когда были сданы все экзамены, выяснилось, что она вновь первая в рейтинге успеваемости! Перестав панически бояться неудач, Юля стала усваивать материал намного быстрее и легче. Прежде страх сковывал ее творческие способности, успокоившись, она почувствовала уверенность в себе. А самое главное, наконец-то девушка стала получать удовольствие от самого процесса обучения — лекций, общения с преподавателями и однокурсниками. По свидетельству специалистов, случай с Юлей — далеко не единственный.

— В последнее время среди наших пациентов оказывается все больше студентов, страдающих паническим страхом перед экзаменами, — продолжает разговор клинический психолог Ольга Куницкая. — Молодые люди настолько преувеличивают значимость этого события в собственной жизни, что доходит до абсурда. Но все обстоит отнюдь не столь безобидно, как кажется порой взрослым. Ведь дело не в отметке как таковой. Просто она является символическим пропуском в мир успешных людей. А низкий рейтинг, неудачно пройденное тестирование воспринимаются как приговор. Известны случаи, когда именно это стало причиной самоубийства казалось бы благополучных молодых людей. Именно поэтому им очень важно вовремя обратиться к специалисту. К сожалению, с этим у нас большие проблемы. Очень часто ко мне на консультацию приводят школьников. Спрашиваю у родителей, почему не отвели ребенка к школьному психологу, ведь сейчас такая должность существует во всех общеобразовательных учреждениях. « Да что вы! А вдруг кто-нибудь узнает, что мы к нему ходили? Потом на нашего ребенка будут пальцем показывать!» — отвечают родители. Многие не верят, что психологическая помощь может быть оказана конфиденциально, а самое главное, что визит к этому специалисту — абсолютно нормальная вещь.

Медики с тревогой отмечают, что частота нервных расстройств непрерывно возрастает. Причем сегодня пациенты чаще страдают не от сексуальной фрустрации, как во времена Фрейда. И не от чувства собственной неполноценности, как при Адлере, а от глубинного ощущения утраты смысла жизни. Нестабильная ситуация в мире вызывает у многих ощущение опасности, неустойчивости, незащищенности. Пытаясь обеспечить свое будущее, одни стремятся стать первыми любой ценой, у других развивается пораженческая психология. « А зачем учиться, стараться, если отличники порой оказываются на базаре, а троечники — богатеют? — рассуждают они. — Лишь бы хуже не стало!» Пораженческая психология не дает человеку развиваться душевно, реализовывать свой потенциал. И если состояние беспокойства, неудовлетворенности длится долго, оно может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому невнимание к себе, несвоевременное обращение за помощью порой загоняют человека в тупик. Когда же надо идти к врачу? Как отличить обычное плохое настроение от невроза?

— Разумеется, довольно часто депрессия, апатия, являются реакцией на ту или иную стрессовую ситуацию на работе или дома, — продолжает Ольга Куницкая. — Если реакция длится не более двух недель, это нормально. Но если подобное состояние продолжается дольше, это уже может свидетельствовать о развивающемся неврозе. Насторожитесь, если у вас вдруг появляются проблемы со сном: трудно уснуть, беспокоят непонятные или страшные сновидения. И не медлите с визитом к специалисту: необходимо детально проанализировать ситуацию, чтобы понять цепь причин, приводящих к неприятностям.

Но практически все специалисты едины в одном: главным критерием благополучия являются не карьерный рост и наличие материальных благ, а ощущение простого человеческого счастья.

— Психически здоровым является тот, кто получает удовольствие от самого процесса жизни, — считает Андрей Самовюк. — По-настоящему счастливый человек никому не доказывает, что он успешен, а просто живет, в меру возможностей реализуя свой потенциал, но при этом успех для него не является самоцелью. Главное — принимать себя таким, каков ты есть, безо всяких оценок и диагнозов. Здоровый и благополучный человек не укоряет себя за нереализованные возможности в прошлом и не тревожится постоянно о своем будущем. Бессмысленно переживать из-за того, чего уже не изменить, и не стоит бояться того, что еще не случилось. Поэтому лучший способ сохранить здоровье: жить здесь и сейчас, радуясь каждому дню.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК