Как харьковские мародеры помогают правительству бороться с вредными привычками

05 ноября, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

«Ты молчишь. Куришь и молчишь»

Как харьковские мародеры помогают правительству бороться с вредными привычками
© Getty Images

Руководство страны, официальное здравоохранение и сочувствующие организации разрабатывают новые и внедряют уже разработанные стратегии для борьбы со змиями разных цветов. В то же время пустые полки разграбленных во время войны киосков гораздо нагляднее свидетельствуют о торжестве здорового образа жизни, чем законы, предписания и рекомендации.

Читайте также: Cинегубов рассказал, сколько людей в Харьковской области остались без электричества

Харьков. Южная Салтовка. Наши дни. Мой «маршрут здоровья», как я называл его до российского вторжения. Довольно длительный моцион по периметру нескольких микрорайонов в поисках табака определенного сорта. Как правило, безрезультатный. Поставщик завозит свой товар нерегулярно, по какой-то одному ему понятной хаотичной схеме. Есть подозрение, что он — тайный поклонник здорового образа жизни и состоит в сговоре с Минздравом.

Марко Баянов

Читайте также: На Харьковщине возобновляется постоянное железнодорожное сообщение с освобожденным Купянском

Мое первое близкое знакомство с искусством бессмысленного, на взгляд некурящего человека, вдыхания и выдыхания дыма состоялось в раннем детстве. Кто-то стащил у папы две папиросы «Казбек», и мы с пацанами, спрятавшись в кустах, отчаянно дули в них по очереди. В итоге из одной папиросы полностью выдули табак, а на другую без особого успеха извели весь коробок спичек. Так никто тогда и не понял, как они это делают. На том опыте разочарования можно было бы и остановиться. Но при отсутствии должного количества собственных мозговых ресурсов на помощь всегда приходят старшие товарищи: менторы, коучи и тьюторы, как сейчас принято их называть.

Вот киоск на остановке маршрутки, еще не так давно он функционировал. Разбитые стекла и выломанные двери как унылое напоминание о неприглядности природы человеческих пороков. И об опасности, исходящей не только от внешнего врага. Такие картины, которым благоприятствует криминальная темень, можно встретить по всему городу.

Марко Баянов

В нашем районе первые случаи ограбления точек со всяким бесполезным для здоровья добром или же необходимым пока что злом были отмечены незадолго до начала войны. В ночь на 20 февраля неизвестные разбили кирпичом витрину винной лавки с забавным названием «Слон на канате» и взломали кассу. Не обнаружив там денег, злоумышленники прихватили несколько шоколадок, кофейные стики и скрылись до приезда полиции.

— Наркоманы, наверное, — выдвинула тогда свою заплаканную версию продавщица, вызванная среди ночи на место преступления.

Наркоманов, кажется, сегодня здесь стало меньше. По крайней мере, судя по количеству валяющихся на земле пустых шприцев, ампул, флаконов, блистерных упаковок и прочих элементов горькой жизни. Может, это связано с необъяснимым повышением уровня культуры или более понятным сокращением количества работающих аптек. А, может, наркоманы переместились в более безопасные районы с расширенным фармакологическим ассортиментом.

Читайте также: Армагеддон в харьковском перинатальном центре: ежедневная битва за жизнь

«Два матраца захавал и ходишь такой, ходишь себе», — так один молодой человек объяснял причину неумеренного употребления кодеиносодержащих препаратов. «Матрац» на сленге — одна пластинка таблеток.

Теперь на некоторую смену тренда указывают повсеместные пузырьки от настойки боярышника. И водку, по словам продавцов уцелевших ларьков, люди стали покупать чаще, чем раньше. Что же касается табачных изделий, думается, курят сейчас несколько больше по сравнению с мирными временами. Причем и те, кто этого раньше практически не делал. Наверное, из-за постоянного стресса.

Местный рынок. Вдоль павильонов, местами пострадавших от обстрелов, едет мальчик на велосипеде.

— Катаешься? — приветствует велосипедиста продавщица махорки и веников.

— Та да, покаместь зима не настала!

Товар, которым торгует женщина, мальчика не интересует. Сегодняшнюю немногочисленную салтовскую молодежь чаще можно встретить на спортплощадках возле школ. Эти подростки почти не курят и совсем не «хавают матрацы». Играют в футбол или баскетбол. Пьют что-то безалкогольное.

Читайте также: Против местных учителей-коллаборантов Харьковской области открыли 12 дел

Прохожу мимо киоска, перед которым мы с соседом стояли в очереди после начала войны, слушая звуки артиллерии. Несмотря на опасность «прилетов», многие были упорны в противодействии инстинкту самосохранения и желании нанести вред своему организму. В зависимости от того, что осталось на прилавках: будь то сигареты, пиво, коньяк или кока-кола с чипсами. Сосед рассказывал, что когда не смог достать ничего табачного, попробовал курить газеты. А потом ему удалось раздобыть блок контрафактных сигарет.

— Ну и как, курить их можно?

— Газеты лучше, — вздохнул сосед.

Я пообещал ему порыться в своих газетных архивах и подыскать что-то приличное, со вкусом новостей спорта, культурной и общественно-политической жизни страны разных периодов.

Сейчас дверь этого киоска заколочена куском ДСП, на котором написано: «МАРОДЕРЫ! КИОСК ПУСТОЙ».

Марко Баянов

Через дорогу от медицинского комплекса — еще один памятник малой архитектуры новейшей истории Харькова. Остатки ларька, фотография которого была одним из первых свидетельств начавшейся волны мародерства. Остатки этого печального напоминания сгорели в свое время в результате вражеских обстрелов. Сохранились лишь ржавые металлические ступеньки.

Впрочем, не стоит приписывать все заслуги в деле борьбы с употреблением недиетической продукции только ярым и явным мародерам. Пока их с целью архаического внушения показательно привязывали скотчем к столбам, обычные граждане тоже делали свой посильный вклад. Вспоминается, как в районе вокзала мужчина, чей внешний облик вполне мог бы соответствовать пассажиру «Интер-сити» первого класса, оглядевшись по сторонам, ухватил двухлитровую «Пепси» с полки недограбленного почему-то киоска и продолжил свое путешествие.

В общем, стараются граждане по мере сил помогать здравоохранению. Хорошее подспорье в этом деле — рост цен на табачную и алкогольную продукцию, пропорциональный снижению ее качества. В советские времена заботливые товарищи тайком пихали в сигареты волосы и всякую гадость, чтобы отучить ближнего от пагубной привычки. Этот метод мог бы лечь в основу современного производства табачных изделий. Впрочем, судя по некоторым образцам, работа в этом направлении ведется. К тому же, контрафактная сфера сегодня изобилует разнообразием пачек с названиями и дизайном столь же элегантными, сколь отвратительно их содержимое. Но наши люди не сдаются так просто на милость ЗОЖ.

В свою очередь государственные органы постоянно заботятся об их здоровье в данном контексте.

Законодательство Украины постоянно принимает меры по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье.

В июле этого года вступили в силу изменения в статью 13 Закона Украины №2899-IV, направленного на защиту населения от табачного дыма. Фактически в общественных местах запрещено любое курение, включая электронное. А места эти, можно сказать, — везде.

Центр общественного здоровья Минздрава запустил платформу, где можно пожаловаться на несоблюдение закона. Недавно было опубликовано обращение Киевской городской рады в Верховную Раду Украины о необходимости внесения изменений в законодательство с целью введения запрета на видимое размещение табачных и никотиновых изделий в местах розничной торговли.

Об эффективности таких мер пусть расскажет статистика. Правда, вряд ли она будет учитывать количество выкуренного украинцами за границей, включая контрабандный товар. И, скорее всего, в отчетах этих всех уважаемых учреждений мы не увидим, как отзываются о проделанной ими работе люди, выживающие в нынешних условиях. Или, к примеру, наши военные, находящиеся в зоне боевых действий. Какое направление они посоветовали бы выбрать, как самое подходящее?

Ты молчишь. Куришь и молчишь. Песня была такая. А что тут скажешь?

Это мародер может себе позволить переусердствовать в своем мародерском деле, не задумываясь особо о своевременности и приоритетах. На то он и мародер, не обремененный госбюджетом.

Тут, наверное, уместен бородатый анекдот. В одном из ненаписанных сэром Конан-Дойлом рассказов доктор Ватсон решил отучить Шерлока Холмса от курения весьма оригинальным способом. Помещал трубку знаменитого детектива себе в то место, о котором в обществе джентльменов говорить не принято. В итоге Холмс курить-таки бросил. А вот у доктора, говорят, привычка осталась.

Related video

Больше статей Марко Баянова читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Запад оказался неготов к потребностям Украины в боеприпасах – NYT За сутки Украина использует столько снарядов, сколько силы НАТО использовали за месяц в Афганистане. Освобождение Змеиного: ВСУ накрывали врага «Цезарями» на баржах – NYT За изобретательность и нестандартное использование оружия украинская армия получила в НАТО название «армия МакГайвера». Россия повторяет преступления Голодомора снова – МИД Канады Мелани Жоли провела параллели между преступлениями сталинского режима и современного Кремля. Россияне обустраивают пыточные и места несвободы в каждом захваченном населенном пункте – мэр Мелитополя Стало известно о наличии такого места и во временно занятом врагом городе Пологи Запорожской области. Короткая жизнь Сережи: история семьи младенца из уничтоженного оккупантами роддома – WP Взрывной волной от российской ракеты ребенка выбросило со второго этажа.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК