ИЗВЕСТНОЕ И НОВОЕ СЛОВО О ТАНЕ МАРКУС

09 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 9 августа-16 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Бесстрашным бойцом антифашистского подполья была Татьяна Маркус — член боевой диверсионной группы Владимира Кудряшова...

Бесстрашным бойцом антифашистского подполья была Татьяна Маркус — член боевой диверсионной группы Владимира Кудряшова. Она лично «уничтожила десятки немецких солдат и офицеров, предателей... выполняла самые ответственные поручения по подготовке диверсий...»

Родилась Татьяна Иосифовна Маркус в 1921 году в г. Ромны Полтавской области. В семье было шестеро детей. В 20-е годы Маркусы переезжают в Киев, где Таня заканчивает девять классов средней школы №44. С 1938 года работает секретарем отдела кадров пассажирской службы на Юго-западной железной дороге.

В июле 1940 года ее командируют в Кишинев. Там она работает в трамвайно-троллейбусном парке, которым руководил Григорий Левицкий. После захвата в июле 1941 года Молдовы румынами Таня возвращается в Киев и с первых дней оккупации города активно участвует в подпольной борьбе. В Киеве остался и отец Тани, Иосиф Маркус. Остальные члены семьи эвакуировались в Харьков.

Таня была связной Киевского подпольного горкома партии и участницей диверсионно-истребительной группы, которую возглавлял член подпольного горкома Владимир Кудряшов.

Сначала ей поручили заниматься агитационно-пропагандистской деятельностью. Таня появлялась там, где собиралось много людей. Рассказывала о новостях с фронта, призывала к сопротивлению оккупантам, к саботажу всех их мероприятий. Где бы ни появлялась девушка, за ней всегда следили внимательные заботливые глаза. Георгий Левицкий всегда был рядом, чтобы поддержать, прийти на помощь в тяжелую минуту.

В городе продолжались облавы. Искали евреев. Таню прописала в собственном доме Наталья Григорьевна Добровольская. Подпольщики придумали Тане легенду, по которой она — грузинка, княжна Маркусидзе, дочь князя, расстрелянного большевиками, и желает работать на вермахт. Друзья говорили о ней: «Бог собрал всю красоту и отдал ее Тане Маркус».

По заданию подполья Татьяне удается устроиться в офицерскую столовую. На «княжну Маркусидзе» засматривался не один немецкий офицер. «Она обслуживает чины, позволяет офицерам, особенно гестаповским и эсэсовским, за ней ухаживать. Не отказывается, когда ее приглашают в оперу... с самим бригаденфюрером, прибывшим из Берлина расследовать дело киевских подпольщиков, «Аиду» слушала. Молодой офицер СД Пауль даже пообещал забрать Таню в Германию, когда будет уезжать. А что потом отравилась четверка ее клиентов, разве она в этом виновата? На Таню подозрение не пало». (С.Черняк. Вічний слід.)

Таня была приветливой со своими поклонниками, приглашала их в места, где их уже ждали подпольщики. Приглашенных убивали, забирали оружие, форму — все эти вещи были очень нужны в подпольной работе. Гауптштурмфюрера Эриха, решившего сделать Таню своей любовницей, уничтожили вместе с его помощником товарищи Тани в его квартире.

Таня Маркус, выполняя задания В.Кудряшова, связала горком с членом Железнодорожного подпольного райкома Брониславой Петрушко. Это было в мае 1942 года. Петрушко связала Кудряшова и Левицкого с Александром Горобцом, который вошел в состав диверсионно-истребительной группы Кудряшова и был ее активным участником. Саша Горобец познакомил Таню с Александром Фалько, возглавившим диверсионную группу после ареста Кудряшова.

С очередного задания не вернулся отец Тани, Иосиф Маркус. Он по поручению Кудряшова ходил по селам и поддерживал связь с подпольными группами. Из-за предательства члена подпольного горкома Кучеренко начинаются аресты подпольщиков. Профашистская газета «Нове українське слово» в своем номере от 17 июля 1942 года писала о расстреле «коммунистических бандитов» — Кудряшова, Ревуцкого, Пащенко, Левицкого. Сердце девушки сжимается от боли за судьбу друзей, боевых товарищей. Но она продолжает борьбу с оккупантами.

Таня наладила связь Петрушко с директором банно-прачечного комбината В.Сенкевичем, с помощью которого подпольщики доставали оружие и форму.

Еще Владимир Кудряшов собирался уничтожить директора пивзавода в Киеве Мироновича, крупного агента гестапо, проживавшего по улице Левашовской, в специальном доме гестапо. Задание уничтожить Мироновича горком партии дал в августе 1942 года. Директор пивзавода приходил делать маникюр к маникюрше Жене. Женя познакомилась с ним ближе, составила план его квартиры с указанием живущих рядом. Затем она знакомит его с Таней.

Знакомство развивалось. Таня даже приходила к агенту с подпольщиком М.Байдаком, которого представила как брата. Наконец Миронович назначил ей свидание, она согласилась. Подпольщик Николай Слюсарев, бывший заведующий водной станцией на Днепре, на лодке перевозит подпольщиков, в частности Таню, Сашу Фалько и Байдака. Таню красиво одели и дали ей маленький браунинг. Была договоренность — когда дело будет завершено, Таня должна подойти к окну и два раза чиркнуть спичкой, чтобы подпольщики помогли ей уйти.

Таня пришла к Мироновичу на квартиру раньше назначенного времени. На столе уже было много вина и еды. Миронович начал нарезать хлеб, попросил ему помочь. Она подошла к нему, и когда он наклонился, выстрелила ему в затылок. Потом Таня подала условный сигнал. Пришли подпольщики, забрали ее и документы.

Как-то раз, выполняя очередное задание подполья, Таня застрелила нацистского офицера. В китель убитого положила записку со следующими словами: «Всех вас, фашистов, ждет такая же судьба. Таня Маркусидзе». Этим поступком она себя разоблачила. По другим данным, последней жертвой отважной подпольщицы был оберштурмбанфюрер Карл Штуккарт, убитый в своей квартире. На столе была записка: «Смерть немецким оккупантам! Маркусидзе».

Таня вынуждена скрываться. Некоторое время она оставалась в квартире на Львовской площади. Александр Фалько собирался вывезти Таню из города в партизанский отряд «За Родину». При выходе из города Фалько написал записку о том, что выехал на лодке в направлении Остра и будет там. Связная должна была отнести эту записку Петру Сорокину, входящему в тройку подпольного горкома партии. Она пошла к нему на квартиру, но там ее схватили и узнали, куда направились подпольщики. Возможно, поэтому Петр Сорокин и называет Фалько предателем. Гестапо организовало пикеты по Днепру и Десне.

Как рассказывал Н.Слюсарев: «Мы выехали 22 августа 1942 года. Я, Татьяна и Фалько. У меня был кортик, у Тани браунинг, были также продукты, хлеб. У Фалько оружия не было. Не доезжая до населенного пункта Литок, нас остановил полицай. Спросил наши фамилии. Таня ответила — Петрова, я назвал свою, а Фалько назвался Андреем Фалько. Полицай посмотрел какой-то список, а затем говорит: «Выходите из лодки». Я попросил его отпустить нас, предлагая деньги и часы. Но он ответил, что отпустил бы, да на верху стоят 50 гестаповцев, которые нас ищут».

Слюсарев и Фалько оттолкнулись от берега и поплыли к середине Десны. По лодке стреляли. Таня побежала в кусты. Она забежала в какой-то дом, крестьяне выдали ее гестаповцам.

В гестапо Таню зверски пытали. Били до потери сознания, отливали водой и снова били. Прикладывали к лицу и груди раскаленное железо. Издевались над ней несколько месяцев. Расстреляли 29 января 1943 года. Ей был всего 21 год. Она выдержала пять месяцев пыток и никого не выдала.

Партизанская связная Екатерина, сидевшая с Таней в одной камере и которой чудом удалось вырваться из фашистских застенков, рассказывала, как стойко держалась девушка.

В завершение рассказа о Тане Маркус приведем несколько документов.

«Берлин. В главную квартиру фюрера. Киев, 16 октября 1942 года.

В процессе выполнения операции против руководящих членов террористических групп в Киеве была арестованна грузинка Татьяна Маркусидзе, родившаяся 21 сентября 1921 года в Тифлисе. Она вместе с другими участниками банды убегала из Киева по водному пути...» (из донесения начальника немецкой полиции и СД).

В отчете Киевского горкома КП(б)У о работе подпольных организаций говорится: «Смелая бесстрашная комсомолка Таня Маркус (кличка Маркусидзе) — активная участница истребительно-подрывной организации — лично уничтожила десятки немецких солдат, офицеров, предателей. Выполняла самые ответственные поручения организации по подготовке диверсий...»

Related video

Таня Маркус награждена медалями «Партизану ВОВ», «За оборону Киева». При поддержке бывших подпольщиков, ученых и ряда общественных организаций подготовлено обращение к Президенту Украины Л.Кучме о присвоении Татьяне Иосифовне Маркус звания «Герой Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК