ИЗМЫШЛИЗМЫ

10 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 10 октября-17 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Н. - это ноктюрн. Значит, ночью. Время теряется во тьме ночи. Теряет смысл. Поэтому нельзя сказать «это было ночью»...

Н. - это ноктюрн. Значит, ночью. Время теряется во тьме ночи. Теряет смысл. Поэтому нельзя сказать «это было ночью». Ночь всегда Н. Я обязательно просыпаюсь, чтобы услышать как по всем изгибам тьмы шуршит множество лапок и усиков. Знаю - Н…

Н. значит не… Не - что? Нечто. Нечто во тьме немое. Не-мое. Просто шевелится за гладкой поверхностью Н. множество лапок. Шевелится беззвучно, потому что Н. немое. (Но немое всегда звучит. Пустоты на месте слов - а слова это всегда пустоты - заполнены чистым звуком, который Голос. Голос всегда немой. Голос всегда Н.)

Голос всегда Н. А значит ни… Нимб (который, впрочем еще и ништяк, сучит нитку в нише над Нилом). Почему говорят, что нимб это непременно свет вокруг какой-нибудь рожи, этих глупых линий на глупом одуванчиковом фоне? Голова, запрокинутая на одуванчик. На самом деле нимб - это Н. Но Н. проступает на фоне тьмы (которая нимб) не лживыми черточками лица, а голосом, шевелящим сотней лапок и усиков.

(То, что Н. всегда ню - не требует комментариев, потому что Н. - голос, что значит гол… Н. - гол. Ню-у…)

Теперь самое главное. Н. - это на… (долгое а-а-а, распахнутое, беззубым, черным провалом, на дне которго амальгама). Настеж. Так Н. продвигается по амальгаме - стежок за стежом - а-а-а… Перебирает лапками (движение по амальгаме требует осторожности), шевелит усиками (движение по амальгаме - великое наслаждение), мелко-мелко. Насекомое… Конечно, Н. - Насекомое, ткущее множеством лапок ночную тьму из голых ниток. Насекомое ползет по амальгаме и делает из нее ночь, и тьму, и нимб (это Насекомое смеется над Кафкой, потому что оно немое, а значит оно постигло изгибы Голоса). Оно Владыка Гримас И Отражений Мира. Темного мира, потому что его отражение - амальгамные нити ночного голоса. Notturno.

Отражения всегда уродливы, когда выплывают из дневной хищной амальгамы, ввинчивающей в глаз лживые гримасы мира. Ибо днем нет - Н. Н. - это всегда ночь, Насекомое, творящее темную амальгаму, текущую и обволакивающую гладкими нитями голоса… Н. - Notturno.

Еще немного (дрожь в вытянутых пальцах) - и можно уйти за темные струи, под крыло Насекомого, в содрогания голоса - навсегда (навсегда - это тоже Н.). Еще немного (дрожь)…

В конце концов пальцы касаются гладкой холодной поверхности. Хорошо, что темно. Ночь. Зеркало молчит. Ночью оно правдиво - во тьме нет лживых лиц, оно отдыхает, отражая только Голос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК