ИЗ ИТАЛИИ В УКРАИНУ НА ПМЖ

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Отправить
Отправить

По прибытии в село Слободка Сатановская, что в Хмельницкой области, я сразу же направился на поиски интернациональной супружеской пары — украинки Галины и итальянца Франко Де Марко...

По прибытии в село Слободка Сатановская, что в Хмельницкой области, я сразу же направился на поиски интернациональной супружеской пары — украинки Галины и итальянца Франко Де Марко. И тут с удивлением обнаружил, что разыскиваю их не один. Компанию мне составила некая представительная дама по имени Ирина. Правда, у нее к Де Марко были совершенно иные вопросы…

Необычная пара

В глухом подольском селе эта необычная семья появилась совсем недавно — три месяца назад, сменив постоянное место жительства с развитой капиталистической страны (как было принято писать ранее в учебниках по политэкономии) на Украину. Мало того, что этот факт сам по себе уникален и случилось подобное на Хмельнитчине впервые, так чудаки, явно стремясь попасть в Книгу рекордов Гиннесса, купили в провинции полуразвалившуюся глинобитную хату с запущенным приусадебным участком и принялись активно благоустраивать территорию! Вот тут-то и пошли гулять по округе слухи да молва.

Своей гипотезой о том, «как обстоят дела на самом деле», поделилась со мной и попутчица. Оказывается, люди эти не сумасшедшие, как может показаться на первый взгляд, а хитрые бизнесмены, действующие по плану, продуманному до мелочей. Он заключается в строительстве элитного санатория семейного типа. Дескать, красивейшие здешние места, свежий воздух и, конечно же, лечебная вода «Збручанская» сделают пансионат излюбленным местом отдыха итальянской буржуазии, принеся предприимчивым супругам немыслимые доходы… Именно для выяснения перспектив получения работы в будущем пансионате или, что еще лучше, — в Италии, и приехала в Слободку Сатановскую «всезнающая» женщина.

А вот и сами «представители итальянской мафии». Она — на грядке в старом халате, с сапкой в руках, он — в глубокой яме, на закладке фундамента будущего дома в резиновых сапогах и с киркой наперевес. Оба загорелые, с натруженными руками. Хозяйка встретила неприветливо — зачем пожаловали? С Ириной разговор не получился вовсе: быстро доведенная навязчивой просительницей до отчаяния, Галина сорвалась на крик: «Нет у меня работы и быть не может! Оставьте нас в покое!» Ко мне была более благосклонна и согласилась уделить немного времени. Вскоре к нам присоединился Франко и беседа затянулась на несколько часов.

В Италии

Замуж за иностранца! Что скрывать, сегодня это стало заветной мечтой не одной украинской женщины. И не то чтобы им так уж не нравились наши мужчины, просто устали они от беспросветной нищеты и отсутствия перспектив. Многие представительницы прекрасной половины предпочитают не ждать, пока синяя птица сама опустится им на плечо, а, свято веря, что славянские невесты пользуются повышенным спросом, спешат навстречу своей судьбе, ища жениха через брачные конторы, интернет. Самые решительные идут ва-банк, выезжая из Украины в надежде найти там не только работу, но, даст Бог, и суженого…

Хмельнитчанка Галина, женщина бальзаковского возраста, отправляясь в декабре 2000 года в Италию, о замужестве даже не помышляла. У бывшей учительницы биологии была одна цель — заработать денег и помочь детям. Личная жизнь у Галины не сложилась: с первым мужем она развелась, второй умер 14 лет назад. Оставшись одна, она приложила немало усилий, чтобы поставить на ноги двоих детей.

Однако, выйдя на пенсию и получая 140 гривен, продолжала поддерживать сына и дочь, вступивших в решающую и довольно затратную стадию взросления — получение высшего образования. Положение стало чрезвычайно тяжелым. Вот и решилась Галина на отчаянный шаг.

Разлука с родиной стала для нее настоящим испытанием. Волна глубокой тоски захлестнула душу сразу по прибытии в Италию. Все было чуждым и непривычным — климат, еда, язык. И с самого начала ей не повезло.

Первой работой Галины в городе Трелизе стал присмотр за 80-летним стариком. Однако уже через неделю выяснилось, что в понятие «присматривать» входит оказание неких интимных услуг. Женщина решительно отказалась и пожаловалась на дедулю его дочери. Но та без лишних разговоров указала Галине на дверь.

В пять утра, под проливным дождем, униженная и оскорбленная Галина покидала негостеприимный дом. Путь ее лежал в благотворительную организацию каритас — традиционное место сбора работников-неудачников, главным образом, украинцев, россиян и белорусов. Там она нашла бесплатный кров и еду. Долгими дождливыми зимними вечерами слушала хмельничанка рассказы товарищей по несчастью о беспросветных злыднях на Родине и о бессовестном надувательстве итальянских работодателей. А ночью, обливаясь слезами, жалела себя и свой непутевый народ, поминала «прорабов перестройки» и «рулевых реформ», в бессильной злобе сжимая кулаки. Днем отправлялась на поиски работы, что было отнюдь не простым делом — нашего брата в Италии более чем достаточно. Время поджимало — больше месяца в каритасе не держат. Вежливо просят уступить место другим страждущим. Однако Галине повезло…

Шансом получить работу обернулось случайное знакомство. Отбывающая домой львовянка, не дождавшаяся своей смены, некоей Татьяны, которая должна была занять ее место — присматривать за престарелой женщиной, предложила «вакансию» Галине всего… за 400 долларов (месячная зарплата на новом месте). Со словами: «Это моя подруга Таня. Очень хороший человек. Она остается вместо меня» отработавшая укатила на аэродром, оставив Галину-Таню под пристальным взглядом пожилой итальянки…

Жить предстояло в небольшом городке Виладжио Фриори, что в 20 километрах от Венеции, в небольшой двухкомнатной квартирке. Новую хозяйку звали Мария Де Марко. 87-летнюю старушку уже дважды настигал инсульт. Ее шестеро детей (четыре сына и две дочери) сильно переживали за мать и хотели, чтобы рядом с ней все время кто-нибудь находился. Кроме того, Галина должна была помогать по хозяйству. Женщину предупредили, что берут с испытательным сроком. Но оставшись без гроша, хмельничанка так дорожила работой, что старалась понравиться не только хозяйке, но и ее детям. Думаю, ей это удалось без труда. Такое впечатление, что Галина вобрала в себя лучшие качества украинских женщин — трудолюбие и расторопность, терпимость и отзывчивость, сентиментальность и простоту, и в то же время сохранила стойкость характера и чувство собственного достоинства. Все это быстро оценила семья Де Марко.

Особенно теплые отношения сложились у Галины с Марией, к которой она прониклась большим уважением и симпатией. Несмотря на почтенный возраст и непростую судьбу, итальянка не впала в старческий маразм, сохранив ясность ума и покладистый характер до последних дней. Она живо интересовалась Украиной, ее обычаями, нравами. Особенно часто расспрашивала о социализме. Выяснилось, что все Де Марко — сторонники коммунистической идеи, чтят Ленина и очень переживают по поводу распада СССР, на который возлагали большие надежды в плане будущего справедливого переустройства общества. Очень любила Мария слушать, как «Таня» (об обмане первого дня Галина так и не решись рассказать) поет народные песни. Но самым главным было то, что домработница так понравилась всей семье итальянцев, что на домашнем совете они решили посватать ей одного из братьев — 57-летнего вдовца Франко.

Замуж за итальянца

Де Марко никогда не слыли состоятельными людьми. Никто из братьев и сестер так и не вышел даже на средний уровень достатка. Не стал исключением и Франко.

Родился он в 1945 году. С двенадцати (!) лет пошел вкалывать на стекольный завод, где за каторжный труд по 12—14 часов в день получал копейки, которых едва хватало на еду. Чуть позже устроился на работу в полицию, где 12 лет на специальном катере патрулировал улицы-каналы Венеции. Затем опять вернулся на завод. Женился, купил небольшую двухкомнатную квартирку. А вскоре у супругов появился сын. Казалось, жизнь с трудом, но налаживается…

Все начало рушиться, когда 41-летнего Франко, как «отработанный материал», дирекция завода отправила на пенсию. Через пару лет умерла жена, и мужчина остался один с малолетним сыном. Почти вся его пенсия, а составляла она всего 600 долларов, что очень мало по итальянским меркам, уходила на квартплату. Пришлось перебиваться случайными заработками. Однако, несмотря на все старания, пополнить бюджет более чем 500—600 долларами в месяц не удавалось. Семья, видя бедственное положение старшего брата, как могла, помогала ему, и в то же время прекрасно понимала, что облегчить его участь может и удачная женитьба. И вот, наконец, подвернулась подходящая партия…

Из всех братьев и сестер Де Марко Франко Галина увидела последним. «Какой заросший! Наверное, так выглядел Робинзон Крузо…» — это первое, что подумала наша землячка при встрече с худощавым мужчиной с острыми чертами лица, пронзительно черными выразительными глазами, шикарной шевелюрой и окладистой седой бородой. В первый день скромный и застенчивый итальянец не проронил в сторону Галины ни слова, лишь украдкой бросал оценивающие взгляды. То же было при второй и третьей встрече. И лишь в четвертый раз Франко осмелился заговорить — пригласил понравившуюся ему женщину на экскурсию в Венецию.

Путешествие по красивейшему городу мира сильно напоминало известный своей непревзойденной романтикой рекламный ролик шоколада «Корона». Именно здесь итальянец впервые раскрылся перед Галиной сердцем и душой. На следующие выходные они снова ездили в Венецию. И тут Франко осмелел настолько, что сделал Тане-Галине предложение. «Вообще-то я сюда не за этим ехала…» — в полном замешательстве сказала она. Но Франко не торопил с окончательным ответом, мол, подумай, а там посмотрим…

Галине предстояло принять непростое решение. Больше всего ее смущало, что в случае замужества придется жить в чужой стране, которую она так и не смогла полюбить. Поэтому, прежде чем дать ответ, она спросила у Франко, согласится ли он в случае, если тоска по родине не отпустит ее, переехать в Украину. Франко сказал «да», и судьба женщины решилась.

В августе прошлого года вся родня Де Марко собралась у старой Марии. Галину и Франко провожали в Хмельницкий, где они собирались расписаться. Встревоженная итальянка все заглядывала в глаза невестке и вопрошала: «Таня, скажи честно, ты действительно любишь моего Франко?..» Поверив в искренность чувств молодоженов, счастливая мать благословила детей, а на следующий день у нее случился инсульт. Мария впала в глубокую кому, выйти из которой ей было уже не суждено…

В Украине

Итальянцу Украина очень понравилась. В отличие от Галины, он не чувствовал себя потерянным в чужой стране. Франко был поражен радушием людей, и где бы он ни появлялся, всегда оказывался в центре внимания. Еще одним настоящим открытием для Де Марко стала дешевизна товаров и услуг (по сравнению с Италией, разумеется). Он вдруг понял, что те 600 долларов, которые обеспечивали на родине лишь полунищенское существование, здесь превратились чуть ли не в президентскую пенсию со всеми вытекающими отсюда возможностями! А главное, Франко убедился лично, что большая часть «ужасов», которыми так пугали его в Италии перед поездкой в Украину, сильно преувеличена. Возможно, именно поэтому у него впервые возникла мысль о переезде сюда на ПМЖ.

Решающую роль в выборе места для нового «гнезда» сыграла возможность воплотить давнишнюю мечту — стать землевладельцем. Кровь прадедов-землепашцев не давала Франко покоя всю его жизнь. Казалось, надежду иметь собственный надел бывший полицейский уже похоронил в душе, ведь в Италии земля чрезвычайно дорога. Но здесь мечта воскресла и зацвела пышным цветом украинских садов. Взвесив все «за» и «против», посоветовавшись с родными, которые, опасаясь за его физическое и душевное состояние, звонили ему каждый день по нескольку раз, он рассказал о своем решении остаться Галине. Она была, конечно же, не против. Ведь сама выросла в деревне, была хорошо знакома с сельским укладом жизни. Она, как и муж, давно хотела перебраться из душной городской квартиры на сельские просторы. Вскоре супруги начали искать подходящий вариант.

Первым делом они съездили в родное село Галины, что в Белогорском районе. Затем посмотрели еще несколько домов. Франко нравилось везде! Но учащенно забилось его сердце в Слободке Сатановской, что в нескольких километрах от райцентра Сатанов. Как украинские Товтры напомнили ему Италию!.. Крутые склоны, большой лес, целебные источники. Но главное — почти гектар приусадебной земли! Домишко, правда, оказался глинобитным, тесным, очень старым, даже без электричества, огород и сад — сильно запущенными. Но это не беда. Так даже лучше. Перед Франко словно лежал чистый лист, на котором он мог «рисовать» что душе угодно.

Сельчане заверили супругов, что давно пустующий участок хозяева продадут с радостью, причем максимум за 200 долларов. Однако предприимчивый наследник «усадьбы», ушлый старичок, быстро смекнув с кем имеет дело и видя блеск в глазах иностранца назначил новую цену — 800 «зеленых»! Несмотря на возмущение Галины, сбить запредельную цену так и не удалось. Но итальянец был счастлив как никогда.

Когда Франко наконец осознал, что теперь вся эта земля — его, он опустился на колени и заплакал. Итальянский сторонник коммунистической идеи уверен, что мы, украинцы, не понимаем, какой великой ценностью обладаем. В его стране земля — самый большой капитал, недосягаемая мечта миллионов итальянцев. А подобный участок в тамошней провинции стоит не менее 100 тысяч долларов!

Вот уже три месяца, как супруги, не покладая рук, с рассвета до заката трудятся на своей «фазенде». С корнем выкорчевали несколько старых деревьев, а на их место посадили саженцы фруктовых, разбили грядки под всякую всячину. Франко с наслаждением копается в огороде, по-детски радуясь и умиляясь каждому зеленому листочку. Успели получить Де Марко и первые плоды своего труда: счастливый Франко впервые в жизни вдоволь наелся клубники со сливками. «У себя на родине досыта такого никогда не ел, — вздыхает итальянец, — очень дорого».

Если же говорить о еде вообще, то эмигрант с удовольствием ест украинский борщ, однако предпочтение отдает все еще итальянским блюдам, готовить которые любит сам. Столкнулся, правда, с небольшой проблемой — долго не мог купить качественные, по итальянским стандартам, макароны. И лишь с пятой попытки ему это удалось.

По словам Галины, они практически закончили капремонт старого дома, куда и собираются в ближайшее время перебраться из своего временного пристанища — от гостеприимной соседки. Не являясь сторонниками взгляда «с милым рай и в шалаше», они решили собственноручно построить небольшой, уютный и необычный дом — в итальянском стиле. Франко сам разработал проект, из картона изготовил макет будущего жилища и с большим воодушевлением взялся за кирку. С редким упорством выдалбливает он в тяжелой каменистой почве котлован, планируя до осени сделать дом пригодным для зимовки. Доводить постройку до ума придется на следующий год. Мечтает Франко своими руками из старых ясеней собрать удобную мебель, а из песчаника высечь разные фигурки, дабы украсить и благоустроить новые владения. И, наконец, рядом с любимой женщиной и в окружении великолепной природы зажить спокойной и размеренной жизнью.

На подоконнике временного жилища семьи Де Марко красуется привезенная из далекой Италии роза. Украинский климат явно пришелся ей по душе, и цветку уже стало тесно в глиняном горшке. Очень скоро роза покинет свой временный приют и прочно укоренится в новой, так радушно принявшей ее земле…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК