Июнь. Лукашенко

16 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 16 июня-23 июня 2006г.
Отправить
Отправить

Александр Лукашенко сказал знаменательные слова, которые, наверняка, мог бы произнести любой из лидеров белорусской оппозиции: Беларусь никогда не станет частью Российской Федерации...

Александр Лукашенко сказал знаменательные слова, которые, наверняка, мог бы произнести любой из лидеров белорусской оппозиции: Беларусь никогда не станет частью Российской Федерации. Что же толкнуло белорусского президента на подобное высказывание? Очевидно, не столько желание защитить отчизну, сколь понимание того, что следует защищать власть. Ведь решение «Газпрома» повысить цены для Беларуси все больше становится похожим на реальность.

Впрочем, что повысят — было понятно с того самого момента, как началось знаменитое повышение для Украины и люди из «Газпрома» стали объяснять, что «гармонизация» цен ожидает всех соседей России. Только никто в это почему-то не верил, и сейчас все сбиты с толку. Оппоненты Кремля уверены, что таким образом российское руководство желает ликвидировать саму белорусскую государственность и превратить страну в восьмой федеральный округ (это еще в лучшем случае). Доброжелатели сомневаются в том, что Лукашенко пойдет на сдачу страны — и, следовательно, своей власти. И не понимают, зачем действовать так неуклюже: был лояльный режим, каждый день клеймивший Запад и создававший благоприятный фон для демонстрации демократических успехов самой России. А так что?

Зачем России еще одна губерния? Этого никто не понимает — ни Запад, ни сам Лукашенко. Белорусский президент постоянно уверяет соотечественников, что нужно рассчитывать на рассудительность российского руководства, что Минск и так делает все, что говорит ему Москва (вот только газопровод не отдает, к сожалению). Зачем травить белорусов газом и превращать маленькую страну в крупную губернию?

А России никакая губерния и не нужна. В Кремле едва ли кто-то рассчитывает на присоединение Беларуси и на готовность Лукашенко пойти на серьезные уступки — тут хорошо изучили своего строптивого партнера. И рассчитывают, вероятно, именно на то, что под давлением газовых цен союзное государство умрет само собой. А не умрет — еще лучше. Пусть живет, только платить за него зачем?

Кремль готов оплачивать только те мифы, которые ему нужны.

Когда союзное государство только создавалось, а Лукашенко самозабвенно бил хрусталь в том же Кремле, Борису Ельцину был нужен хоть какой-то государственнический миф, который он мог бы противопоставить коммунистам. Решено было усыновить «бацьку» и финансировать его издевательства над белорусской экономикой. Но кого это интересует сейчас в стране, олигархи которой объединяются с «Арселором» и обещают создать газовый суперкартель? Путину жалко хрусталя. Путину жалко газа. А население совершенно не интересуется объединением с Беларусью. И — самое главное — какова перспектива этого объединения, если телевидение ежедневно сообщает о желании Украины попасть в НАТО? Какой тогда Советский Союз?

Таким образом, от дорогого «бацьки» решено было откатиться на безопасное расстояние. Он — как старая запыленная пальма в обновленном зимнем саду загорелого олигарха: и поставить некуда, и выбрасывать не хочется — растение все-таки. Вы, наверное, оставили бы пальму. Олигарх тоже оставит. Он только перестанет ее поливать. Если бы олигарх поливал все, что ему не хочется выбрасывать, он не только не стал бы олигархом, но и не нашел бы даже воды для утреннего кофе...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК