Июль. Бейрут

21 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 21 июля-28 июля 2006г.
Отправить
Отправить

На фоне телевизионных кадров из разбомбленного Бейрутского аэропорта и разрушенного дома министерства иностранных дел Палестинской автономии особенно запомнились другие кадры — праздничные...

На фоне телевизионных кадров из разбомбленного Бейрутского аэропорта и разрушенного дома министерства иностранных дел Палестинской автономии особенно запомнились другие кадры — праздничные. Праздник в мусульманских кварталах ливанской столицы. Праздник в Газе. Флаги, гудят машины, люди нарядно одеты. Все они радуются одному — захвату еще двух израильских солдат группировкой «Хезболла». Все уверены в своей правоте. Все с удовольствием раздают интервью западным репортерам, делятся нескрываемой радостью. И все ждут от международного сообщества защиты от наглого агрессора, мешающего мирной жизни своими наглыми действиями.

В этих празднично одетых людях и украшенных улицах — срез современного ближневосточного менталитета. Люди научились воспринимать войну как праздник — разумеется, тогда, когда речь идет об их собственных успехах. И как преступление — когда речь идет об ответе. Не только политики, не только лидеры боевиков — обычные люди на улицах убеждены в собственном праве похищать, убивать, требовать освобождения из тюрем тех, кто уже принимал участие в празднике войны. Но только над их радостью появляется чужой самолет — радость сразу меняется праведным гневом: эти изверги прилетели испортить наш праздник!

С такими отвратительными сценами мир сталкивается уже неоднократно — не надо думать, что это такая специфическая нелюбовь к Израилю. Людьми, выбежавшими на улицы 11 сентября, двигала совсем не ненависть к Израилю. А сейчас вспомните еще одну радость, не столь памятную — после землетрясения в тогда еще советской Армении. А ведь все это — события одного ряда. События, демонстрирующие, что существует особая инфраструктура — инфраструктура ненависти.

Как бороться с инфраструктурой террора, в общем, понятно. Но бороться с инфраструктурой ненависти намного труднее. Для ее демонтирования недостаточно просто перебить десяток-другой боевиков и разрушить ракетные установки. Нужно, чтобы именно общество осознало необходимость мирной жизни. Нужно, чтобы перестали работать пропагандистские машины, ежедневно напоминающие соотечественникам, кто друг, а кто враг, кого следует любить, а кого — ненавидеть. Нужно, чтобы политики, которые стремятся к власти, перестали обещать на митингах беспощадно разгромить и уничтожить врага — и внешнего, и внутреннего. Собственно, это касается отнюдь не только Ближнего Востока. Постсоветское пространство также отличается инфраструктурами ненависти, которые не дают возможности решить, казалось бы, простейшие вопросы и превратили недавних соседей — пускай не хороших, но хотя бы равнодушных — в злейших врагов.

Но — если вернуться к театру военных действий — следует понять, что пока инфраструктуры ненависти существуют, рассчитывать на мир в регионе не стоит. В обществе, которое радуется захвату очередного солдата, обществе, не способном увидеть в похищенном военнослужащем просто обычного юношу, у которого тоже есть родители, и они страдают, в обществе, рассматривающем его исключительно как кусок мяса для торга, — не может быть мира, а может быть только перемирие. Сейчас перемирие на Ближнем Востоке прервано. Но то, что там происходит, назвать войной тоже нельзя, поскольку основные участники войн в регионе — сегодня только свидетели происходящего. Трудно сказать, перестали ли они жить в атмосфере ненависти. Возможно, просто устали от нее. Но и это плодотворно: уставший ненавидеть перестает воевать — и начинает выздоравливать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК