ИЩУ ЖЕНУ-МАМУ!

24 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 24 мая-31 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Никого уже не удивляет, когда звезды эстрады и кинодивы выбирают в спутники жизни мужчин намного моложе себя...

Никого уже не удивляет, когда звезды эстрады и кинодивы выбирают в спутники жизни мужчин намного моложе себя. Элизабет Тейлор, Мадонна, Алла Пугачева, Людмила Гурченко — список можно продолжать до бесконечности. Многие знаменитости просто не мыслят себя рядом со сверстниками. И чаще всего объясняют свой выбор тем, что от более молодых спутников они получают необходимое творческое вдохновение и интерес к жизни.

Но, как выяснилось, мода на женщин «бальзаковского возраста», а также браки, в которых жена старше мужа, в последнее время стала активно распространяться и в среде обычных людей. Первыми изменения в настроениях почувствовали сотрудники брачных агентств. Раньше, приходя к ним, клиенты чаще искали девушек юных и неискушенных. Считалось, чем моложе невеста, тем лучше. Сейчас ситуация изменилась.

— Требования стали более демократичными и приземленными, — считает директор столичного брачного агентства Анна Прохорова. — В частности, прошла мода на длинноногих фотомоделей. Все чаще, приходя к нам, мужчины просят подыскать не «сногсшибательную блондинку, похожую на Мэрилин Монро» или «жгучую брюнетку из мексиканских сериалов», а просто девушку с приятной внешностью и не более. Многие уже поняли, что сексапильные красавицы хороши на экране, на обложках журналов, а вот в жизни гораздо комфортнее иметь рядом пусть и неброскую, но милую, добрую, умную женщину. На первый план выходят именно человеческие качества — уступчивость, коммуникабельность, мягкость в общении, способность идти на компромиссы. При этом вполне допустимо, если невеста будет старше жениха на год-два.

На Западе в моде даже большая разница в возрасте: самой стильной считается та пара, где мужчина моложе партнерши на 3—4 года. Вполне возможно, такой выбор связан с тем, что зрелые женщины терпимее, спокойнее и сосуществовать с ними более комфортно. Кроме того, присутствует и трезвый расчет: женщины в возрасте, как правило, уже состоялись профессионально, крепко стоят на ногах, материально независимы. Зачастую, соединившись, партнеры объединяют свои капиталы и начинают новое предприятие. Брак по расчету? Возможно. Но, как показывает практика, такие союзы зачастую оказываются куда устойчивее браков по любви.

Что же стоит за этим новым феноменом: мода или все-таки серьезные психологические и гормональные изменения, которые переживает сегодня сильный пол? Почему современные мужчины тянутся к дамам постарше? По мнению специалистов, к этому их толкают многочисленные комплексы. Ведь не секрет, что мужчины в последние годы стали более феминизированными, изменился даже их гормональный фон — теперь здесь стало заметно больше женских гормонов. Это не могло не сказаться и на поведении.

— Психологические трудности в общении с противоположным полом сегодня наблюдаются у очень многих мужчин, независимо от их внешних и деловых качеств, — считает психотерапевт Елена Голоцван. — Некоторые пациенты, обращающиеся к нам за помощью, признаются, что просто побаиваются подходить к девушкам. Женщины становятся все более сильными, независимыми, агрессивными. Они на равных бьются за свое место под солнцем, часто рассматривая мужчин как конкурентов, а не партнеров. Их агрессия порой смущает и отталкивает. В то же время идет процесс феминизации сильного пола, его представители перенимают такие исконно женские качества, как чувствительность, робость, застенчивость. И в отношениях занимают выжидательную позицию — дескать, пусть она сама меня выберет, пусть первая проявит инициативу.

В психологии существует классификация личности по психоэмоциональному признаку, согласно которой разделяются два типа: мужчина-отец и мужчина-сын. И если первый ищет в спутнице друга, партнершу, любовницу, о которой надо заботиться, опекать и оберегать, то второй — мать, защитницу. Что характерно, таких «вечных сыновей» становится все больше.

Причины того, что многие мужчины стали более феминизированными, как правило, закладываются еще в раннем детстве. Огромное количество детей воспитывается в неполных семьях. И если мальчик видит все время рядом маму и бабушку и изначально лишен отцовского влияния, то откуда ему знать, как должен вести себя мужчина? А властные, строгие матери, постоянно подавляющие сыновей и контролирующие каждый их шаг, могут создать у них представление, что все женщины — жестокие, непредсказуемые и лучше держаться от них подальше. В будущем часть таких мужчин не рискуют создать семью. Некоторые матери сами пугают своих отпрысков, мол, не верь девушкам — обманут. Подсознательно они пытаются таким образом сохранить любовь сына к себе.

Сотрудники Киевского дворца бракосочетаний запомнили такой интересный случай. Через несколько месяцев после свадьбы 65-летняя женщина пришла к ним на консультацию вместе с новобрачными. Ее сыну было уже 35, когда он впервые женился на своей студентке — прелестной, искренне влюбленной в него 22-летней девушке. Казалось бы, прекрасная пара. Но избранница маму не удовлетворила: легкомысленная, капризная, вместо того, чтобы обихаживать ее дорогого сынка, бегает по магазинам, на дискотеки. Пока она ругала невестку перед сотрудниками дворца бракосочетаний, сын — солидный математик — сидел и слушал, как ребенок, не решаясь вмешаться. Было видно: мать недовольна тем, что сын вдруг посмел от нее оторваться, и она решила вновь его вернуть под крыло. Ругая невестку, она пыталась таким образом внести раздор в их отношения. Недовольна была и молодая жена: «Я вышла замуж за сына, а не за его маму!» — жаловалась она.

Вскоре этот брак распался. Математик вернулся под крылышко мамы. Когда через несколько лет она умерла, он вновь женился. Что удивительно — новая избранница оказалась как две капли воды похожа на мать и вдобавок постарше мужа на несколько лет. За долгие годы у него сложился определенный стереотип, он привык к тому, что женщина должна быть как мама — наседкой, хлопотуньей. И нашел именно такую. Что характерно, этот брак длится уже несколько лет и оба партнера довольны.

Бесспорно, у разновозрастных браков есть и социальная подоплека. Рядом с состоятельными, крепко стоящими на ногах партнершами мужчинам легче найти свое место в жизни, получить образование, подыскать хорошую работу. Спутницы, уже обладающие жизненным опытом, точно видят все их слабые и сильные стороны и направляют в нужное русло. Не случайно многие «альфонсы» в неравных браках быстро делают карьеру.

Но все же дело не только в этом. Специалисты считают немаловажным фактором и сексуальные отношения. Во-первых, юноши в возрасте 18—25 лет гиперсексуальны, а их сверстницы, как правило, созревают позже и не всегда интересуются этой стороной жизни. Для них куда важнее духовная, психологическая близость. Зато зрелые партнерши ценят их мужские качества. Поэтому сексуальная гармония в таких парах обеспечена.

По мнению психологов, мужчины тянутся к зрелым женщинам еще и потому что те мудрее и терпимее молодых. Они дорожат своими партнерами и умеют им угождать, играя на их слабых струнках. Все эти слагаемые и делают разновозрастные браки столь привлекательными. По мнению социологов, число таких союзов может возрастать и в будущем. Ведь женщины становятся независимее, инициативнее, свободнее, к тому же на помощь им приходят новинки медицины и косметологии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК