Ирэн Стеффас: меньше тайн — больше усыновлений

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 14 апреля-21 апреля 2006г.
Отправить
Отправить

С мая 2006 года в Украине начнет работу недавно созданный при Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта Государственный департамент усыновления и защиты прав детей...

С мая 2006 года в Украине начнет работу недавно созданный при Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта Государственный департамент усыновления и защиты прав детей. «Мы планируем в этом году удвоить усыновление в Украине, в первую очередь национальное», — заявил министр Юрий Павленко.

Дай Бог, чтобы такие замечательные планы Украине наконец-то удалось воплотить в жизнь. Ну а пока посмотрим, как подобные вопросы решаются в других, более успешных в этом отношении странах.

Возможность узнать о том, как происходит процесс усыновления в Америке, являющейся наибольшим «импортером» украинских (и не только) детей, появилась благодаря недавнему приезду в Киев Ирэн Стеффас, руководителя Международного комитета по вопросам усыновления, члена Американской ассоциации иммиграционных юристов и Американской академии адвокатов по усыновлению, которая провела в Украине несколько семинаров и любезно согласилась ответить на вопросы «ЗН».

Кстати, США — единственное государство — член ООН, которое подписало, но не ратифицировало международную Конвенцию по правам ребенка. Одна из главных причин — юридическая нестыковка: в Америке допускается пожизненное заключение несовершеннолетних без права досрочного помилования, что запрещено упомянутой конвенцией. Тем не менее для обеспечения тех прав, которые дети имеют в США, в том числе и во время процесса усыновления, Украине, пожалуй, предстоит пройти еще очень долгий путь.

— Госпожа Стеффас, какова законодательно закрепленная процедура национального усыновления детей в США?

— Ребенка можно усыновить в трех случаях: если он физический сирота, если родители добровольно отказываются от своих прав, а также в случае, когда родителей лишают их прав из-за жестокого обращения с ребенком или же в связи с другими нарушениями.

— После какого срока такого ребенка может забрать приемная семья?

— Эти нормы различаются в разных штатах и регулируются их законами. Например, во Флориде биологическая мать не может подписывать документы об отказе от родительских прав до истечения десятидневного срока с момента рождения ребенка. Обычно в случае, когда родителей лишают родительских прав, в зависимости от ситуации и законов штата, ребенок может попасть в приемную семью сразу же или через частное агентство, которое занимается устройством детей в семьи, это может занять от трех месяцев до года.

— Сколько американских детей ежегодно подлежат усыновлению?

— Я могу назвать только приблизительные цифры — это около 170 тысяч детей, родителей которых лишают прав.

— А как американские граждане могут усыновить ребенка за рубежом?

— В процессе международного усыновления задействованы три законодательства. Прежде всего это закон штата, в котором проживает семья. Например, в штате Нью-Йорк существует требование о получении специального сертификата, даже если речь идет о международном усыновлении. На уровне федерального законодательства также существует специальная форма — home study (в Украине — отчет о социально-бытовых условиях. — А.К.).

Для всех усыновлений — как внутренних, так и международных — обязательно проводится проверка отпечатков пальцев потенциальных усыновителей в ФБР, а также проверка их по реестру правонарушений.

И последнее — это законодательство страны, в которой, собственно, и происходит усыновление. У нас говорят, что каждой семье в случае международного усыновления приходится пройти через пять этапов: законодательство штата, федеральное законодательство, законодательство страны, в которой усыновляется ребенок, трансформацию собственных желаний и большой стресс.

— А могут ли усыновить маленького американца граждане другого государства?

— Да. Бывают ситуации, когда биологическая мать хочет, чтобы ее ребенок рос в другой стране, например в Швейцарии. Тот факт, что Америка очень много усыновляет детей по всему миру, в свою очередь предполагает и ее открытость. Правда, таких случаев немного. В моей практике был только один: из нескольких потенциальных усыновителей биологическая мать выбрала иностранную семью.

Приблизительно в 70% случаев национальных усыновлений в США биологические родители сами выбирают будущую семью для своего ребенка. Я вообще за «открытые» усыновления. Так же, как в Украине хотят получать отчеты о детях после их усыновления за рубеж, биологические мамы в США имеют право знать о том, как растут и развиваются их дети.

— Каким образом осуществляется проверка семей, уже усыновивших ребенка?

— Я приведу свой пример. У меня двое детей, один из них усыновленный. Он родился в среду перед Пасхой, а уже в пятницу мы его забрали в свою семью. Затем были два визита работников социальных служб, а в конце августа судом уже было вынесено окончательное решение об усыновлении. После этого в большинстве случаев внутренних усыновлений никакого вмешательства суда или властей не происходит, ведь по закону этот ребенок — наш сын. Так что как такового контроля нет.

Но в Америке пришли к тому, что агентства по усыновлению должны предлагать родителям услуги социального сопровождения — как в случае национального, так и международного усыновления.

— Сколько детей в год американские граждане усыновляют за рубежом? И с чем это, на ваш взгляд, связано?

— Прежде всего нужно сказать, что на сегодняшний день 20% американских семей бесплодны. Опираясь на свой 22-летний опыт, могу сказать: когда пропадают таинственность и секретность, окружающие процесс усыновления, количество усыновлений начинает расти.

У меня есть американская статистика за 2000 год. Тогда было проведено 88 тысяч национальных усыновлений и 16 тысяч международных (в 2005 году — около 22). При помощи репродуктивных технологий были рождены 128 тысяч детей.

Репортер нью-йоркской газеты «Бостон Глобал» Адам Постнер в своей книге Adoption Nation отмечает, что у США осталось всего 10 лет на урегулирование процесса усыновления. По мнению автора, по прошествии этого времени останется совсем немного семей, желающих прибегнуть к усыновлению. Ведь репродуктивные технологии не стоят на месте и стоимость их будет неуклонно снижаться. Потому за это время, считает Постнер, нужно урегулировать и философию, и публичное мнение — вообще навести порядок в области усыновления.

— Выросло ли за последние пять лет количество международных усыновлений?

— В прошлом году американцы усыновили более семи тысяч детей из Китая, около пяти — из России, около трех с половиной — из Гватемалы. Из Украины, которая находится на пятом месте в этом списке, было усыновлено более 800 детей.

Увеличение незначительное и постепенное. В первую очередь это объясняется тем, что некоторые страны раньше запрещали международное усыновление. Сейчас мир становится более открытым. Хотя на самом деле в Украине, например, в 2001 году американцы усыновляли больше.

— Во сколько в среднем американскому усыновителю обходится процедура усыновления?

— В национальном усыновлении США существует пять основных категорий оплачиваемых услуг. Первая — медицинские расходы, которые могут составлять от 0 до 22 тысяч долларов. Это зависит от того, была ли у биологической матери медстраховка или она получала помощь от государства. Кесарево сечение увеличивает статью расходов на 10 тысяч долларов. Медицинские расходы покрывают также оплату услуг больницы (госпитализация), анестезиолога, неонатолога, педиатра, психолога и т.д.

В некоторых штатах, кроме того, существует категория прожиточных расходов — единоразовая финансовая помощь биологической матери. Например, в штате Флорида она ограничивается выплатой 3,5 тысяч долларов еще на стадии беременности или же в течение шести недель после родов. Дополнительные суммы оговариваются через суд. Если биологическая мать приходит в агентство с желанием поместить в приемную семью своего ребенка, которому более года, то никакой речи о такого рода помощи уже быть не может.

Третья категория — это оплата услуг агентства по усыновлению. Важно отметить, что речь идет не о деньгах, заплаченных за ребенка, а об оплате услуг, стоимость которых может варьироваться от шести до 15 тысяч долларов.

Четвертая категория — это услуги, связанные с судом и судебным процессом, обычно от тысячи до двух тысяч долларов.

Пятая категория — юридические услуги — от пяти до семи тысяч долларов. Иногда требуется помощь двух юристов — представителей семьи усыновителей и биологической матери ребенка. Адвокаты обязаны представить судье полный отчет о том, куда были потрачены средства родителей. Усыновители также подают в суд документ, в котором указывают все свои затраты и сообщают, что сделали это добровольно.

По федеральному закону, родители, усыновляющие ребенка, получают налоговый кредит. В зависимости от законов штата они также могут получить одноразовое пособие — от 800 (в Аризоне) до двух тысяч долларов. Отдельные работодатели также оказывают родителям помощь. Это может быть около двух-трех тысяч долларов. Все это касается и международного усыновления.

— А сколько американец должен будет потратить, усыновляя ребенка в Украине или в какой-нибудь другой стране?

— Я не имею особого опыта с украинскими усыновлениями. Но процесс международного усыновления обычно включает такие этапы. Проведение социального исследования и составление home study — 1,5—3 тысячи долларов. Оплата подачи специальных документов (прошение на рассмотрение дела в Службу иммиграции и гражданства при Департаменте внутренней безопасности США, включая проверку ФБР) — 700—800 долларов. Подготовка всего досье, включая нотариальные услуги, — около 3 тысяч долларов. Услуги агентства по сопровождению в стране происхождения ребенка (это зависит от каждой страны). Большинство американских родителей говорят, что в Украине тратят на это от 15 до 30 тысяч долларов (эта сумма включает общую стоимость, вместе с затратами на перелет, проживание и т.д.) в зависимости от своего агентства и от того, сколько времени они находились в стране.

— Получается, что национальное усыновление обходится немногим дешевле. Почему тогда едут за рубеж?

— Они могут быть и на одном уровне по цене. Преимущество национальных в том, что можно без проблем получить медицинскую информацию о ребенке и даже пообщаться с его родственниками. При международном усыновлении это почти невозможно, оно более закрыто. В национальных усыновлениях существуют свои проблемы: названные суммы могут быть выплачены потенциальными родителями, но в отдельных штатах существуют сроки, в течение которых мать может изменить свое решение и оставить ребенка себе. К тому же ребенок может погибнуть при родах. В международном усыновлении картина более-менее ясна: известны приблизительная сумма, которую вы можете потратить, и время, которое займет процесс. Кроме того, есть уверенность в том, что обратно вы приедете с ребенком.

— Каким образом, на ваш взгляд, украинское законодательство должно было бы защищать усыновителей, учитывая при этом и тот факт, что для многих украинских детей международное усыновление является единственным шансом получить право на нормальную жизнь?

— Для любой страны приоритетом является возможность ребенка остаться со своими биологическими родителями или, по крайней мере, к ним вернуться. В случае, когда это невозможно, стараются подобрать семью внутри страны. И только если последний вариант тоже оказывается неосуществимым, рассматривается международное усыновление.

Я не слишком хорошо знакома с украинским законодательством. Но, насколько мне известно, в дополнение к основному законодательству в этой сфере существовал еще целый ряд временных процедур, которые часто менялись. Этот вакуум необходимо заполнить. Наверное, главной проблемой в Украине было то, что этим процессом занимались сразу несколько министерств. Сейчас при Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта будет формироваться новый департамент по вопросам усыновления. И я от всей души желаю ему успеха. Я знаю, что это тяжелый труд и существует множество проблем.

— Приходилось ли вам сталкиваться с семьями, которые усыновили детей в Украине, и делились ли они своими впечатлениями?

— Да. Прежде всего они очень счастливы и довольны своими детьми. И хотя украинские детдома, по их словам, не вполне обеспечены финансово, руководство относится к детям с любовью и заботится о них. Конечно, были и негативные моменты. Один из них — это то, что семья, начиная процесс усыновления, рассчитывала на одну сумму (в особенности зная, что в Украине усыновление бесплатно), но в процессе ей приходилось сталкиваться со все большим количеством неожиданных затрат. Мы надеемся, что украинская система усыновления наконец станет прозрачной и все процедуры, в том числе и временные рамки, будут понятными.

Еще одним стрессом для американских семей является момент выбора детей — когда им дают огромные книги с анкетами, выделяют определенный промежуток времени, в течение которого они должны сами (без какой-либо врачебной и психологической помощи) сделать свой выбор. Не происходит подбора семьи для ребенка, а ребенка для семьи. Но те семьи, с которыми мне приходилось встречаться, были не против предоставления годовых отчетов о жизни усыновленных детей.

— Каким образом, на ваш взгляд, должен осуществляться (и должен ли) контроль со стороны Украины за жизнью и развитием усыновленных за рубеж детей и условиями их проживания?

— Самый простой вариант — это заполнение отчета в режиме онлайн. Проблема (и не только в Украине) состоит в том, что семья должна получать какое-то подтверждение, что ее отчет попал туда, куда нужно.

На мой взгляд, такие отчеты нужно было бы подавать по истечении первых шести месяцев, потом 12, 24 и 36 месяцев.

Хотя процесс окончен после того, как судом принято окончательное решение об усыновлении, большинство родителей понимают необходимость таких отчетов, которые, возможно, нужны не столько усыновленным детям, сколько тем сиротам, которые пока не были усыновлены.

Любая ситуация, когда нарушаются права ребенка, — это трагедия. Независимо от того, родной это ребенок или усыновленный. Думаю, очень важно, чтобы украинское правительство знало: в Америке департаменты, работающие в каждом штате по вопросам семьи, детей и молодежи, скрупулезно и быстро реагируют на любые случаи нарушения прав ребенка — как усыновленного (в том числе и за рубежом), так и родного.

— Последние случаи с детьми, усыновленными из России, свидетельствуют о том, что реагируют они все-таки недостаточно быстро…

— К сожалению, на поверхность обычно выходят те случаи, когда система не сработала. Случаи, когда работа была проведена и дети защищены, на публику не выходят. Прежде всего для того, чтобы сохранить приватную информацию о ребенке. Естественно, мы признаем: даже если один ребенок попадает в ситуацию, когда его бросают или жестоко с ним обращаются, это уже много. По законам США, врачи, учителя и юристы обязаны докладывать о своих подозрениях в жестоком обращении с детьми в полицию.

— Что вы можете сказать об агентстве «Юнона»? Каким образом стала возможной его мошенническая деятельность в течение нескольких лет?

— В Калифорнии работают совершенно отдельные законы. Там разрешена не только работа агентств по усыновлению, но и фасилитаторов — отдельных людей. Я, безусловно, за работу агентств, которые не должны быть прибыльными, должны ежегодно проходить аудит и подтверждать свою лицензию. Это предусматривает соблюдение ими огромного количества правил. «Юнона» была не агентством, а посредником-фасилитатором. К примеру, в Джорджии такие посредники запрещены. Как только Гаагская конвенция по усыновлению вступит в силу, подобные «юноны» не смогут существовать.

— Кстати, какой статус и перспективы имеет упомянутая вами конвенция в США?

— В 1993 году она была создана. В 1994-м США ее подписали. В 2000 году было принято основное законодательство, подразумевающее внедрение конвенции — «Акт по международному усыновлению». В течение последних шести лет США работают над тем, каким образом этот закон сможет работать. Первое условие — наличие единого государственного реестра, который будет содержать информацию о каждом ребенке.

15 февраля 2006 года вышли правила по аккредитации агентств. Центральным органом по усыновлению будет Госдепартамент США. На втором уровне — четыре организации, которые смогут выдавать аккредитации агентствам (причем аккредитованные агентства должны быть оглашены одновременно, чтобы ни одно из них не получило преимущества перед другими). После окончания аккредитации и подписания всех бумаг и регуляций американские представители отправятся в Гаагу, и через два месяца после этого конвенция вступит в Америке в полную силу. К сожалению, эту дату столько раз приходилось менять, что я уже боюсь ее называть. Мы предполагаем, что это произойдет в декабре 2007 года.

Но даже после ратификации Гаагской конвенции американские граждане смогут усыновлять детей тремя путями. Статья основного закона об иммиграции и натурализации описывает эти процедуры. Прежде всего это так называемые семейные петиции — под действие подпадает, к примеру, миссионер, который, усыновив ребенка в Украине, продолжает жить с ним в Украине как минимум два года, после чего получает право подачи иммиграционной петиции на ребенка. Следующий путь предусмотрен для детей-сирот и последний — для детей, усыновленных по процедуре Гаагской конвенции. Все эти три пути останутся открытыми.

— Что, на ваш взгляд, дает Гаагская конвенция и почему принимающие детей страны так настаивают на ее ратификации?

— Это единая система, прозрачность и понятность процедур, стоимости процесса и, в связи с этим, возможность снижения коррупции. Это упорядоченный процесс для детей-сирот. Для ребенка очень важно, что он будет иметь возможность узнать о своем происхождении, поскольку будет реестр. Ведь есть страны, в которых, в отличие от Украины, не существует центрального органа и нет единого механизма усыновления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК