ИДУТ В АМЕРИКУ ПИСЬМА. 50 ЛЕТ

21 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 21 марта-28 марта 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В 1944-1946 годах с украинских этнических земель, отошедших после второй мировой войны к возрожденной Польше, в УССР насильственно было переселено около 120 тысяч лемков...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В 1944-1946 годах с украинских этнических земель, отошедших после второй мировой войны к возрожденной Польше, в УССР насильственно было переселено около 120 тысяч лемков. При этом совершенно не учитывались природные условия расселения - людей с гор, из карпатских лесов отправили в восточные области, где степь, жаркий климат. Неприспособленные к новым условиям, лемки начали болеть - особенно пагубно влияла на их здоровье солончаковая вода.

Но еще более пагубно влияло на их состояние то обстоятельство, что в Сталинской, как и в других областях на востоке и юге УССР, переселенцы были разбросаны по 3-5 семей по колхозам, причем в абсолютном большинстве случаев семьи были разбиты не только в пределах одной области, а даже по территории УССР. Приехавший из-за океана в 1946 году журналист Дмитрий Вислоцкий с целью собрать материал о жизни переселенцев в СССР для газеты «Карпатская Русь» «в противовес той клеветнической кампании, которая ведется в фашистской украинской печати США и Канады по поводу переселенцев-украинцев в СССР», узнал, например, что дети Н.И.Криницкого, проживающего в с.Коноплевка Микулинского района Тернопольской области, «Парася 23 г., Василь 18 л., Иосиф 12 л., Эмиль 9 л. находятся в Кировоградской обл. в Компаниевском районе в колхозе «Степной Коммунар».

Такое дробление семей, не вызывавшееся абсолютно никакой необходимостью, привело к тому, что когда люди в конце концов узнавали о местонахождении родных, то они в ряде случаев бросали все и уходили к своим семьям. На дорогах Украины тогда можно было встретить десятки семей, добирающихся к местам расселения близких родственников.

Разочаровавшись в справедливости и гуманности советской власти, лемки обращались за помощью к своим братьям, проживающим с 20-х годов в США. Свои обращения украинские лемки доверили Дмитрию Вислоцкому, надеясь, что через его руки их просьбы о помощи быстрее попадут за океан. Но этот землячок (лемки называли его еще Ваньо Гунянка), будучи просоветски настроен, имел совсем другие взгляды на будущее вчерашних своих земляков - он только и советовал властям УССР, как закрепить лемков в восточных областях. А переданные в Америку письма отдал в партийные органы в Москве.

Тогдашний завотделом ЦК ВКП (б) М.Суслов переслал их в Киев вместе с пояснительным письмом редактора Всеславянского комитета Филатова.

И ждут в Америке письма, которые повез «Ваньо Гунянка», а в Украине надеются лемки на ответ и помощь. Вот уже 50 лет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК