Что отличает украинцев от других народов? Пожалуй, каждый, долго не думая, назовет вышиванки, писанки, конечно, хорошую горилку и сало, а еще — наши бесчисленные задушевные мелодичные или веселые песни. Вот хотя бы эта, в которой есть слова: «...Вона його цілує, а він їсть пироги...» Пожалуй, большинство из нас, напевая эти игривые куплеты, не задумывались, что речь в песне идет об исключительно украинском национальном блюде — варениках. Просто в западных регионах Украины их называют «пироги» или «пероги». Об этом я узнал недавно, побывав на традиционном празднике пирогов, то есть вареников, в небольшом городке Свидник на северо-востоке Словакии. Здесь, в предгорьях Карпат, неподалеку от границы с Польшей, издавна проживали русины-украинцы — потомки славян Киевской Руси, много веков назад мигрировавшие на запад. Судьба их сложилась так, что были они жителями разных государств — Венгрии, Польши, Австро-Венгрии, Чехословакии и др. Но сохранили
свой язык, культуру, традиции.
Фото: Сергей ПЯТЕРИКОВ |
и живут на территории Словакии из поколения в поколение».
Похожий тезис высказала и посол Украины в Словацкой Республике Инна Огнивец на празднике в Свиднике. Вместе с Инной Васильевной мы посетили замечательный Музей украинской культуры — филиал Словацкого национального музея. В нем языком документов, археологических находок, этнографических исследований представлена история украинства в Словакии. По образцу этого музея были созданы музеи и других национальных меньшинств — венгров, румын, чехов, ромов. Но украинский из них — самый большой, богатый и солидный. А еще в Свиднике есть прекрасная картинная галерея. В ее экспозиции — бесценные иконы из православных храмов ХVІ века.
Фото: Сергей ПЯТЕРИКОВ |
Но наибольшее внимание было к традиционному конкурсу по приготовлению вареников-пирогов. В нем приняли участие несколько команд — кроме хозяев соревновались еще вареничники из нашего закарпатского Рахова и команда киевских журналистов, которые, между прочим, налепили вареников именно с творогом, заняв второе призовое место. После хозяев, конечно.