Хроника, зашедшая в хронику

Поделиться
Болезнь "страны без будущего" заходит в хронику. И если мы не спасемся, придем в точку невозврата.

В плане прав и инициатив наш народ влачит жалкое существование. Усталость "человеческого материала" так велика, что рутинные проблемы страны, только появившись, сразу же уходят "в хронику". Даже молодежь надеется на лучшее будущее в основном пассивно. Социологические исследования подтверждают: наш человек живет по формуле Леси Украинки - "без надії сподіваюсь". Но на то и исследования, чтобы общество, как в зеркале, увидело собственные недостатки и попыталось исправить и свое мировоззрение, и ход истории.

Наш собеседник - доктор экономики и социологии, заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии НАНУ Юрий САЕНКО.

Политизированный спрос на нормальную жизнь

- Мониторинг Института социологии НАНУ дает возможность проанализировать изменение некоторых характеристик и черт общественного сознания в разных возрастных когортах с 2005-го по 2013-й гг., когда пик "майданной" эйфории сменился расцветом нынешней коммуно-олигархически-уголовной системы, - рассказывает ученый. - Следует помнить, что к революционным потрясениям или к эволюционным изменениям общество приводят изменение сознания граждан. В лучшем случае, модернизация - изменение на лучших примерах гуманистически цивилизационных приобретений. И соответствующая этому смена социально-политической системы. Движущей силой этих процессов всегда была молодежь.

В исследовании мы разграничили две группы молодежи: 18–24-летние, воспитанные в независимой Украине (230–240 чел.), и 25–34-летние, помнящие эпизоды советской закалки от детских садов до 13-летнего возраста (340–350 чел.). Для сравнения взяты еще три группы: 35-49-летние (450–460 чел.), 50–59-летние (320–330 чел.), 60-летние и старше (440–450 чел.).

- Однако молодежь на фоне старших поколений имеет отнюдь не прогрессивный, а такой же бледный вид. И пребывает в хроническом безверии относительно настоящего и будущего страны.

- У нас страна без настоящего и будущего. Почти полная неопределенность: одна половина молодежи нацелена на азиатскую неоимперию, а вторая - на цивилизованную демократическую Европу. Одинаковые группы молодежи содержат по 20% тех, кто желал бы восстановить "советскую плановую систему". Меня поражают 18–24-летние - они ведь ничего не помнят о советской власти! Память транслируется в семьях представителями старших поколений, рассказывающими о советской "социалке": бесплатных гарантированных услугах, медицине и образовании, бесплатном жилье, гарантированных местах работы по окончании вуза и даже о борьбе с тунеядцами, которых вовлекали в сытую и праздничную трудовую жизнь…

- По данным мониторинга, доля бедных, по самооценкам граждан, возросла с 40 до 46%, а доля людей со средним достатком уменьшилась с 53 до 49%. Подобная тенденция наблюдается во всех возрастных когортах. Как следствие - лишь 11% граждан уверены в своем будущем.

- Существующая сегодня система наглухо замкнута и самовоспроизводится, не создавая ничего нового. Единственная надежда - на ассоциированное членство с Европой. Для развития и оздоровления отстающие и слабые должны тянуться к передовым и сильным, учиться у них. В этом - смысл прогресса.

- Доверие к социальным структурам тоже падает. Президенту сегодня доверяют 11% граждан, Верховной Раде - 5, правительству - 8, местной власти - 14%. С 2005 г. армия потеряла 14% своих сторонников - с 36 до 22%. Налоговой инспекции доверяют 8% граждан. Прокуратуре, судам и милиции - по 7%, профсоюзам - 15, политическим партиям - 7, банкам - 13%. И это при том, что люди стараются лишний раз не сталкиваться ни с "силовиками", ни с местными властями, ни с финучреждениями.

- Показатели недоверия к социальным структурам по-настоящему ужасают. На самом деле большая часть проблем гражданина должна решаться на местном уровне. В свое время я изучал принципы социальной политики в Финляндии и Голландии. Аналогичные нашему собесу организации там - целые комплексы, занимающиеся профессиональной подготовкой и работой с детьми бедняков. Налажено информационное обеспечение. Серьезные споры решаются не президентом и правительством, а независимым судом. Кстати, и учебный процесс контролируется не только дирекцией и высшими инстанциями, но и волонтерами и просто гражданами, которые вправе поинтересоваться, как расходуются их налоги на образование.

- В целом на 5% меньше, чем в 2005-м (49%) у нас сторонников присоединения к союзу России и Беларуси. Однако настораживает, что в возрасте 18-24 лет за него выступают 37%, а в 25-34 года - 40% респондентов. На 5% в целом упало и число сторонников вступления в Европейский Союз (42%), в возрасте 18-24 лет за него выступают 52%, а в 25-34 года - 46% опрошенных.

- Объясняется это тремя причинами: во-первых, молодежь не ездит в Европу по причине безденежья. Посещают развитые страны в основном богатые люди. Во-вторых, Россия с переменным успехом ведет информационную войну в отношении Украины. И, в-третьих, у молодежи консервативные учителя, невольно передающие ей ностальгию по стране, которой больше нет. Со временем эту когорту учителей заменят молодые педагоги.

- Общаются в семьях преимущественно по-украински 39% опрошенных (в возрасте 18-24 лет - 42%, в 25-34 года - 36%). Считают украинский язык родным 67% респондентов (в 18-24 года - 70%, в 25-34 года - 69%). А поддерживают предоставление русскому языку статуса официального в Украине 37% респондентов, по 34% - в молодежных когортах. Не выглядит ли странным такое тяготение молодежи к официальному признанию языка соседней страны?

- Русский язык не уходит из публичного и повседневного общения. Молодежи нужно подавать пример. Перейти с языка на язык - это как изменить настрой души, овладеть другой музыкой речи, и каждый из нас ощущает это на себе. Это Путин говорит, что мы - один народ, а мы - не один народ, мы очень разные - в культуре, языке, поведении… Кстати, полагают, что целесообразно, помимо украинского, изучать русский язык, 69% респондентов (51% - 18–24-летних и 65% - 25– 34-летних). А изучать английский язык считают необходимым 83% респондентов (89% - 18–24-летних и 86% - 25–34-летних).

Этапы падения "планки"

- В целом всего 21% опрошенных (18-24 года - 29% и 25-34 года - 24%) признают себя интерналами, то есть считают, что их жизнь зависит преимущественно от них самих. Это удручает.

- Нет ни экономических, ни политических, ни культурных условий для того, чтобы человек проявил свою индивидуальность. Страну покидают деятели культуры и науки - здесь они - "лишние люди".

- Решительность в достижении своих целей присуща 34% опрошенных (ее у себя отметили 42% тех, кому 18-24 года, и 39% тех, кому 25-34 года). Что бы это значило?

- Фига в кармане - тоже решительный жест, когда человек решил ничего не делать… Решительность может быть и волевая, когда человек хочет чего-то достичь. Уже то хорошо, что хочет…

- В целом 26% граждан отметили, что им хватает подходящей работы (в 18-24 года - 20%, в 25-34 года - 30%).

- У очень многих, напротив, подходящей работы нет. Боятся роста цен 82% респондентов (в 18–24 года и 25–34 года - по 74%); невыплаты зарплат и пенсий - 76% граждан (18–24-летние - 71%, 25– 34-летние - 74%); безработицы - 78% (78 и 75%). Боятся роста преступности 49% граждан (51 и 44%); остановки предприятий - 36% респондентов (32 и 34%); голода - 30% (30 и 26%).

В общем, удручающие тенденции. Полагают, что невозможно терпеть наше тяжелое положение 34% граждан, что на 13% больше, чем в 2005-м. В возрасте 18–24 лет так считают 25% опрошенных, а в 25–34 года - 29%. Люди понизили "планку" до уровня выживания. Я ожидал, что заявят о невозможности терпеть 60%. У людей нет ощущения, что хата вот-вот сгорит, хотя так оно и есть…

Всего 3% наших граждан во всех возрастных когортах реализовали себя как работодатели. Это весьма низкий показатель. Самозанятых в целом - 12%, в возрасте 18–24 года - 12%, в возрасте 25–34 года - 9%.

- Гордятся гражданством Украины 48% граждан, что на 6% меньше, чем в 2005-м. Среди 18-24-летних гордятся страной 54% опрошенных, а среди 25-34-летних - 51%.

- Меня радует этот показатель. Учитывая ситуацию полного упадка в Украине, я думал, что людей, гордящихся своей страной, будет меньше.

Точка невозврата или "точка пробуксовки"?

- Однако и гордость за страну, и трудолюбие, и инициативность не особо держат наших людей "на плаву" - уверенность в будущем ощущают 11% наших граждан (в возрасте 18-24 лет - 13%, а в 25-34 года - 12%).

- Болезнь "страны без будущего" заходит в хронику. И если мы не спасемся, придем в точку невозврата. Что это такое? Если система деградирует, есть точки перехода: нормальное состояние, предкризисное, кризисное, деградационное и полный обвал. Из каждой точки возможен возврат, но есть предел, когда возврата уже нет, и все валится, как в свое время Советский Союз. Точка невозврата обозначает распад. Например, присоединение в качестве колонии к России, развивающей неоимперию. И надежда у нас должна быть на молодежь - она будет "отодвигать" эту точку невозврата. Она должна это делать, а не представители власти.

- Установления диктатуры в стране боятся 15% 18–24-летних респондентов, 17% - 25-34-летних. Распада Украины как государства боятся 16 и 13% в группах 18-24 и 25-34 года соответственно.

- У наших людей есть мощный гражданский потенциал, и он не приведет к такой трагедии, как распад страны.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме