ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

Поделиться
И все же лучше, когда мы там, где уже хорошо Если обыкновенный нос старые врачи в силу значимости его для организма называют «премьер-министром», то что уж говорить о носе туриста...

И все же лучше,

когда мы там, где уже хорошо

Если обыкновенный нос старые врачи в силу значимости его для организма называют «премьер-министром», то что уж говорить о носе туриста. У путешественника он всегда по ветру, да и сует он его в чужие проблемы достаточно активно, а если задирает, то только для того, чтобы насладиться дивными сводами замков и крепостей. Если же опускает, то только когда ныряет в термальные воды бассейна. Венгры утверждают: это омолаживает, а уж они в этом толк знают. В 22 городах и 62 городишках и поселках страны освежают и бодрят источники, официально признанные лечебными.

То, что в Венгрии 1999 год объявлен годом гастрономии и вина, наша журналистская группа почувствовала с первых минут пребывания в Будапеште, и уже к вечеру я точно знала, почему повар - чуть ли не главный герой венгерских сказок. Чего стоит разговор с коллегой за завтраком в четырехзвездочном отеле «Таверна». Мне невероятно понравился кренделек с ореховой начинкой, и, забыв, о чем мы говорили за столом перед тем, поделилась своими впечатлениями.

- Он такой маленький, пушистый, пикантный, - сказала, имея в виду именно его, крендель.

- Нет, он высокий с усами, - ответила визави, имея в виду нового посла.

И мы засмеялись, уразумев, что уже находимся во власти венгерского гостеприимства. Впрочем, мы и приехали в предвкушение сезона, чтобы рассказать об этом.

Международный комплексный туристический «обед» пребывания в стране - два дня и три ночи. Обычно в первый день турист думает: как мало… В последний - что еще делать? Оказывается, эти дни могут стать очень емкими, если интересно составить программу, буквально до мелочей продумать маршруты. Именно об этом позаботился директор представительства в Украине «Венгрия-туризм» господин Лайош Отте, работники венгерских туристических организаций. Кстати, в Венгрии туристский бизнес - стопроцентно частный.

Мы в первый же день стали «совами» и «жаворонками» одновременно, но я так и не поняла, когда же прибираются центральные улицы. Такое впечатление, что Ваци - главная пешеходно-сувенирная улица - засыпает чистой и просыпается умытой. И это при том, что вечерняя пора тут самая звонкая, застольная и внешне беспроблемная.

По количеству приезжающих Венгрия занимает девятое место в первой двадцатке Всемирной организации туризма. В 1997 году страну посетили 37,3 млн. человек, среди них - 17,2 млн. туристов. Особенно много было немцев, австрийцев, румын, словаков, хорватов. Среди 2 млн. украинцев, побывавших в Венгрии, почти половина - туристы. Число их сократилось вдвое по сравнению с предыдущим годом в связи с падением интереса к шоп-турам. И все же венгерские специалисты улавливают, что в украинской туристической отрасли произошли некоторые сдвиги, и если эта тенденция сохранится, то в нынешнем сезоне можно рассчитывать на 15-процентный прирост приезжающих.

Не раз убеждалась, что особенности нашей ментальности самим приходится и оплачивать. Эту мысль подтвердил и Лайош, который предложил обходиться без слова господин, что мне очень понравилось.

- Собираясь в путешествие, украинцы стесняются лишний раз уточнить тот или иной пункт договора, считая это неприличным. Их не настораживает подчас продуманная неточность формулировок, что при определенных обстоятельствах может ущемить их интересы. Даже приходя в киевский офис «Малева» заказать авиабилет, не считают нужным поговорить о возможных вариантах. А ведь цены на билеты очень разнятся, а если летит группа, то весьма существенно. Венгры с уважением относятся к людям, умеющим считать свои деньги. Если в ресторанах дают слишком большие чаевые, их с благодарностью возьмут, но мысленно осудят: легкие деньги у человека.

- Должен сказать, - подчеркнул он, - что мы рассчитываем на людей со средним кошельком. Очень богатые - нечастые гости у нас. Они предпочитают далекую престижную экзотику. Иногда мне кажется, что это отдых как бы по общему списку. Побывав в нужной стране, ставят галочку: отработано. Маленькая Венгрия в таких сферах, как гостинично-ресторанное дело, туризм, гидротерапия, благодаря своим термальным и лечебным водам, относится к числу заметных держав. Туризм и отдых у нас в среднем намного дешевле, чем в других европейских странах. Естественно, не за счет снижения уровня комфорта, питания, обслуживания.

Прошлое столетие с его открытиями и достижениями превратило Венгрию в европейский центр гидротерапии. Будапешт удостоился звания города - бальнеологического курорта, который, к тому же, обладает преимуществами столицы: театры, развлечения, экскурсии - все под рукой. Неудивительно, что в общем объеме туризма термальный и лечебный становятся все весомее. Постоянно открываются новые лечебницы и в отдаленных от Будапешта местах. Там, естественно, все услуги на 50 и более процентов дешевле.

Побывав только в двух бальнеологических лечебницах на острове Маргит (его расположение сродни нашему Труханову острову), убеждаешься: вода тут - золотая жила. Остров принадлежит городу, но гостиницы-лечебницы, расположенные тут, - частные. И сделано немало, чтобы туристы выбирали именно эти адреса. Люди, страдающие подагрой, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, позвоночника, воспалением периферийных нервов, многими гинекологическими патологиями получают здесь помощь по ценам значительно ниже общеевропейских.

Мы присели с Лайошем на развалинах старого монастыря, немного отстав от группы, и разговорились. Лайош достаточно долго работает в туризме, представлял интересы своей страны во многих столицах мира, и стремится, сравнивая, все ставить на своим места.

- Обучая гидов-переводчиков на курсах, всегда советую, - говорит он, - чтобы осторожно хвалили и расхваливали. Я не люблю определений - лучший курорт, лучший отель, лучшая еда. Для кого лучшие? Может, для того, кто нигде не бывал? Первыми мировыми местами мы не владеем - ибо есть курорты и изысканнее, и, может, города еще более величественные. И все же объективно: в Венгрии есть такие дивные возможности...

Например, кухня. Семь обедов и ужинов плюс утренний шведский стол дают право иметь собственное мнение о ней. Заметила, что в ресторанах национальному блюду-важняку любят устраивать как бы маленькую презентацию с экскурсией в историю рецепта.

Когда в ресторане «Столетний» (ему оказалось более 200 лет) нам рассказывали о тайнах приготовления гусиной печенки, я не могла отвести взгляда от стен, украшенных обрамленными в рамки, вырезками из городских газет прошлого века. И потому ужин при свечах мне показался особенным, чуть ли не профессиональной журналистской встречей с коллегами, которые очень давно, как и мы, спешили в свою газету с новостями в номер. И я порадовалась за них - всегда имеют своих читателей, нас, к примеру. И всех, кто придет сюда и завтра, и послезавтра.

Сколько средневековых рецептов узнала, многие записала. Интересно, что изюминкой многих супов в шикарных ресторанах было маленькое перепелиное яйцо, которое придавало блюду пикантность. В Киеве теперь можно купить перепелиные яйца (3 гривни за упаковку из 20 маленьких яиц), так что средневековый суп я изобразила в первый же вечер. Правда, без шафрана и розмарина. Надо будет подсуетиться.

Конечно, суп-гуляш, поданный в величественном ресторане «Гундел», может быть царем кухни, - подумала, - но тут принесли блинчики с шоколадным соусом, а перед тем три-четыре особых блюда и вино. Заказ каждого обошелся всего в 35 гривен в переводе. Поди найди у нас ресторан с такими ценами!

Уверена, к 1999 туристскому году - гастрономии и вина - венгры готовились всю жизнь, а в последние годы - особенно. С 1992-го работает в стране Венгерская академия вина. Ее специалисты ежегодно оценивают профессиональные успехи виноделов, изучают состояние погребов, присуждают звание «Винодел года». Уже в этом году пройдут фестивали вина, горные праздники, винные дни, ярмарки. В тему пора вживаться…

Говорят, секреты не таят, их вверяют. Вот какой секрет открыла после этого путешествия: вкусный это пирог - жизнь. Поскольку вся наша жизнь есть брожение, то и вино, как самое большое обобщение, перебродив, учит радоваться каждому дню.

Вот почему так хочется тоста…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме