ХОЛИТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ?

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Красота и молодость всегда в цене. Девушки, которых природа наградила яркой, незаурядной внешностью, делают на нее основную ставку...

Красота и молодость всегда в цене. Девушки, которых природа наградила яркой, незаурядной внешностью, делают на нее основную ставку. Для них — это залог счастливого будущего и безбедного существования. Молоденькая, длинноногая красотка стала обязательным атрибутом преуспевающего бизнесмена. Жены, которые не так молоды, живут в постоянном страхе потерять мужа. Заподозрив неладное, они чаще смотрятся в безжалостные зеркала, придирчиво разглядывают себя, отмечая каждую новую морщинку или складочку. Активные оптимистки бегут в салоны красоты, тренажерные залы, а самые смелые — в клинику пластической хирургии. Инертные пессимистки живут с букетом комплексов, смирившись с судьбой. А что же мужчины? Они также подвержены различным фобиям, связанным со старением. Желая быть с женщиной значительно моложе себя, они вынуждены постоянно доказывать свою не только финансовую, но и чисто мужскую состоятельность. А для этого необходимо быть всегда в форме. Если седина выглядит солидно, лысина стильно, то жировые отложения, мешки под глазами и огромный живот оправдать трудно. Теперь мужчины стали посещать не только тренажерные залы и сауны, но и клиники пластической хирургии, салоны красоты.

Что же выбрать: косметологическую терапию или скальпель? С экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов ведется активная реклама волшебных кремов, способных буквально за месяц избавить вас от морщин и целлюлита. Эффект подобных средств, мягко говоря, преувеличен. Легких путей к красоте не бывает. Для того чтобы хорошо выглядеть в 50 лет, об этом следует заботиться уже в 25—30.

Молодое лицо — не только отсутствие морщин и мешков под глазами, это прежде всего здоровая эластичная кожа. Пока речь идет о пигментных пятнах и морщинках, можно обойтись кремами и масками. Всевозможные косметологические процедуры способны улучшить тонус и цвет кожи, подпитать ее, обеспечить защиту клеток. Различные массажи, инъекционные методики, миостимуляция и мезотерапия позволят значительно отдалить или вообще избежать хирургического вмешательства.

Метод мезотерапии состоит в том, что микроинъекциями обкалываются в первую очередь самые заметные морщины лица и шеи, зоны, подверженные целлюлиту. При этом кожа подпитывается комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов. Для коррекции глубоких мимических морщин используют препараты на основе ботулического токсина (Ботокс, Диспорт, Рестилайн и Перлайн). Они временно парализуют мышцы, как бы наполняют кожу изнутри, разглаживая морщины. Эффект подобных процедур сохраняется до полугода, затем их можно повторить. Миостимуляция — еще один метод неоперативного лифтинга средствами аппаратной косметологии. Ток, проходящий по электродам, вызывает сокращение мышц, тонизируя их.

Существует еще масса разных процедур. Подробнее о них вы можете узнать в любой выбранной вами косметологической клинике. Важно найти хорошего специалиста, который бы с учетом ваших индивидуальных особенностей смог предложить подходящий способ омоложения.

А вот изменить оплывший овал лица, форму носа, убрать различные «избытки», сможет только пластический хирург. Следует отметить, что популярность пластических операций растет с каждым годом. В США, например, это явление широко распространено среди молодежи. Юноши и девушки хотят не просто изменить свою внешность, но сделаться похожим на любимого актера или актрису. Только в прошлом году 220 тыс. подростков легли под скальпель. Те же американцы предлагают даже операцию по «подтяжке голоса». Смысл ее заключается в том, что с помощью переделки голосовых связок голос пожилых людей начинает звучать, как в юности — стоит всего-то 17 500 долларов.

Как найти подходящую клинику, как определить компетентность врача, нужно ли вообще решаться на ту или операцию и что делать, если вас не удовлетворил результат вмешательства? Ответить на эти вопросы мы попросили одного из ведущих украинских пластических хирургов, члена Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ВАПРЭХ), директора Центра эстетической хирургии Людмилу Ковальскую.

— Коль речь зашла о пластической хирургии, не могу не отметить, что с 14 по 16 апреля в Киеве состоялся Первый съезд пластических реконструктивных и эстетических хирургов, на который были приглашены известные профессора, специалисты экстра-класса из Бразилии, Франции, Германии, Испании, России и Беларуси, — рассказывает Людмила Борисовна. — Несмотря на то что пластическая хирургия в Украине довольно молода (первый центр открылся в 1991 году), наши представители продемонстрировали высокий профессиональный уровень. Кстати, в Украине официального положения о статусе пластического хирурга нет, то есть самой специальности как таковой как бы не существует. Тем не менее эта область хирургии процветает и продолжает пользоваться большой популярностью, потому что позволяет вернуть людям красоту, а значит, уверенность в себе.

Любое хирургическое вмешательство — большой стресс для организма и требует серьезного обоснования. Бывает, приходит пациентка, внушившая себе, что главная причина всех ее бед — некрасивый нос, она решительно настроена на операцию. Хирург видит, что проблема надуманна. В подобных случаях задача опытного, компетентного врача убедить пациентку в том, что у нее все в порядке. И сделать это настолько доказательно, чтобы она не развернулась и не ушла в другую клинику. Ведь не секрет, что профессиональный уровень хирургов разный, и кто-то может не просто заработать деньги на психологическом комплексе человека, но и прибавить ему серьезных проблем. Прежде всего с пациентом нужно быть честным.

— Выбирая клинику, обратите внимание на опыт ее работы, поинтересуйтесь, где обучался доктор, какие дипломы он имеет, — советует Людмила Борисовна. — На первой же консультации попросите показать вам фотографии с результатами проведенных им операций, заранее обсудите все мельчайшие подробности, возможные осложнения и методы их устранения. Ответьте себе на вопрос, можете ли вы доверить себя этому хирургу целиком и полностью.

Чтобы избежать недоразумений, клиника обязана заключить договор, в котором указываются желания пациента и обязательства сторон. Пациента фотографируют до и после операции. Чтобы не сделать напрасными старания врача и добиться максимального эффекта, прооперированный должен продолжать следить за собой и удерживать стабильный вес. Если же у пациента возникают претензии, собирается компетентная комиссия, решающая, насколько профессионально выполнена операция, не нанесен ли вред здоровью. Когда некомпетентность доктора очевидна, он рискует даже лишением лицензии.

Тем, кто курит, медики настоятельно рекомендуют отказаться от сигарет за месяц до операции и столько же времени воздерживаться после нее. Доказано, что курение повышает вероятность послеоперационных осложнений, особенно при коррекции формы груди и подтяжке лица.

— Многие пациентки приходят в клинику с надеждой, что мы поможем им вернуть мужа, — продолжает Людмила Борисовна. — Это самое распространенное заблуждение. Пластическая хирургия может вернуть вам уверенность, но не в состоянии решить семейные проблемы. Если мужчина недоволен вашей внешностью, позволяет себе грубые высказывания, то стань вы самой Брижит Бардо, он не будет любить вас больше. Это всего лишь повод, а настоящая причина совсем иная. И сколько бы вы ни делали операций, он всегда найдет, к чему придраться.

Когда-то у меня была пациентка лет сорока, которая родила двоих детей. Разумеется, грудь потеряла форму, и муж постоянно упрекал ее в этом, тем самым оправдывая свои увлечения на стороне. При этом уходить никуда не собирался, но терроризировал бедную женщину при каждом удобном случае. Она очень переживала по этому поводу и наконец решилась на операцию. Когда же пришла через месяц на контрольный осмотр, сказала, что стала другим человеком, почувствовала себя уверенно и свободно. Сложила вещи мужа в чемодан и выставила его за дверь.

Желая вступить в нелегкую борьбу с неумолимым течением времени, не забывайте, что на внешний вид в первую очередь влияет не косметика и скальпель, а внутреннее состояние организма. Поэтому прежде всего правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек, избегайте стрессовых ситуаций. Избавиться от всех возрастных последствий невозможно. Важно сохранить свою неповторимость. Активный образ жизни, любовь и доброжелательность остаются главными составляющими молодости и красоты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК