ХОЧУ БЫТЬ КУКЛОЙ БАРБИ!

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Светловолосой тоненькой Кате недавно исполнилось 22 года. Трудно поверить, что за это время она перенесла три пластические операции!..

Светловолосой тоненькой Кате недавно исполнилось 22 года. Трудно поверить, что за это время она перенесла три пластические операции! Хотя особой необходимости в изменении внешности не было: Катя от природы симпатичная девушка. Просто ей хотелось усовершенствовать себя. И даже теперь она не собирается останавливаться на достигнутом. Психологи считают, что у Кати — типичный «синдром куклы Барби».

Кукла Барби появилась в 1959 году в США. Золотоволосое создание с пышными формами, невинным личиком и чувственными пухлыми губами изначально вызывало разные эмоции. Американцы оживленно дискутировали о том, кому же предназначена сексапильная красавица — взрослым или детям? Но, похоже, она пришлась по душе и тем, и другим. Барби начала свое победное шествие по странам и континентам и очень скоро стала самой популярной игрушкой. Подсчитано, что ежесекундно в мире продается одна кукла.

С Барби связано немало скандалов и даже криминальных историй. Одна из них произошла в 1985 году в США, в штате Огайо. 35-летний мужчина ночью пробрался в магазин игрушек и искромсал кухонным ножом десятки кукол. Позже он объяснил свои действия тем, что хотел отомстить за то, что в жизни у него не было такой девушки.

Всей Америке известна история Синди Джексон, перенесшей 22 пластические операции! Ее хождения по кабинетам хирургов начались после того как парень, в которого Синди влюбилась, предпочел ей… куклу Барби. Он с детства обожал эту игрушку, менял ей наряды, делал замысловатые прически. И Синди решила действовать. «Стану такой, как Барби!» — заявила она. Пластические хирурги совершили с лицом девушки настоящее чудо: изменили форму носа, губ, подбородка. Но этого Синди показалось мало — она решила подогнать под кукольные стандарты и фигуру. Чтобы сделать осиную талию, пришлось вынуть несколько ребер, затем подкорректировать форму бедер, ягодиц, удалить лишний жир с живота, увеличить грудь с помощью силиконовых протезов.

Сегодня в Америке Синди называют не иначе как «Bionic woman» — из своего, природного, у нее осталась только нижняя губа. Что характерно, личная жизнь ее не сложилась даже после того, как ей удалось приблизиться к идеалу. Муж ушел от Синди, так как просто не знал, с кем живет — с идолом или земной женщиной. Зато она стала знаменитой на весь мир. И ввела в обиход термин «синдром Барби».

По мнению психологов, от этого синдрома страдают десятки тысяч девчонок во всем мире. Глядя на эффектную, безупречно одетую куклу с холеным личиком и точеной фигуркой, многие начинают связывать удачливость в бизнесе и личной жизни именно с внешностью. «Чтобы добиться успеха, необходимо быть красивой!» — решают подростки. И начинают корректировать собственную внешность с помощью диет, гимнастики, а то и скальпеля хирурга. Как свидетельствуют специалисты, первые жертвы «синдрома Барби» появились и в Украине.

«Когда мне исполнилось 10 лет, папа подарил мне эту куклу со словами: «Доченька, я хочу, чтобы ты стала такой же красавицей!» С тех пор я часто сравнивала себя с Барби. И видела, что сравнение не в мою пользу, — признается Катя. — Ситуация усугубилась, когда я с отличием закончила курсы секретарей, но не сумела устроиться на работу. На собеседованиях частенько давали понять, что все дело в моих недостаточно презентабельных внешних данных. И каждый раз выгодное место доставалось девушкам более броским, эффектным. Я начала менять себя: нанесла визиты косметологу, визажисту, парикмахеру. Но все же этого было недостаточно. На прием к пластическому хирургу пришла… с куклой Барби. И попросила сделать меня хотя бы чуточку похожей на нее. Мы начали с формы губ — после нескольких инъекций коллагена они стали более пухлыми, сексуальными. Затем вместо моего носа «картошкой» сделали маленький, аккуратный кукольный носик. Я вышла из клиники совсем другим человеком. Изменился даже характер — стала спокойной, уверенной, улыбчивой. И все сразу же пошло на лад: устроилась на работу, обзавелась друзьями и поклонниками. Считаю, что своим чудесным превращением обязана именно Барби».

В отличие от совсем юной Кати моя вторая собеседница, Нина, решилась лечь под нож хирурга будучи уже взрослой женщиной. «Первую пластическую операцию я сделала, когда мне исполнилось 35. Вроде все было благополучно — хорошая семья, подрастала дочка. Но однажды муж как бы в шутку бросил: «Раньше ты выглядела лучше!». Меня это очень расстроило. Неужели сказывается возраст? Подруги, с которыми поделилась, только добавили масла в огонь: «Все мужчины одинаковые — подавай им молоденьких и хорошеньких!» Припомнила все его отлучки, подозрительные звонки, отсутствующий вид. В наших отношениях тогда действительно наметилось охлаждение, и я связывала это именно с моим возрастом, внешностью. Как назло, на глаза все время попадались журналы с юными манекенщицами, с экрана улыбались ослепительные красотки. Я поневоле сравнивала себя с ними и все больше впадала в отчаяние. Очень хотелось как-то улучшить себя, чтобы вернуть интерес мужа, — признается Нина. — В клинике пластической хирургии мне изменили форму носа, подбородок, подтянули кожу. Все знакомые говорили, что я помолодела лет на десять и выгляжу потрясающе. Но процесс изменения внешности затягивает, как наркотики. Мне хотелось улучшать себя без конца. «Сделав» лицо, решила увеличить грудь. Ввели силикон.

Большую часть времени я тогда проводила в клиниках. Но чем лучше выглядела, тем хуже становились наши отношения. Муж все больше отдалялся. Однажды в пылу ссоры он сказал: «Что ты сделала с собой! Я тебя просто не узнаю. Ведь я же любил именно твое лицо, твои черты! А теперь ты стала совсем другой». В итоге мы все равно расстались. И ушел он, вопреки ожиданиям, вовсе не к юной красавице, а к самой обычной женщине моих лет. Они вместе работали, и она очень поддерживала его во многих трудных ситуациях. А я в это время бегала с операции на операцию. Наш развод помог мне трезво оценить ситуацию, перестать ежеминутно смотреться в зеркало и считать морщины. Зациклившись на внешности, я и без того потеряла много времени. Поэтому своей дочери ни в коем случае не куплю куклу Барби. Не хочу, чтобы она с детства сравнивала себя с кем-то, пыталась соответствовать надуманным стереотипам и зарабатывала ненужные комплексы».

Но стоит ли винить куклу во всех смертных грехах? По мнению психологов, в большинстве случаев Барби вызывает у девочек прежде всего материнские чувства. Ухаживая за длинноногой красавицей — наряжая, причесывая, выводя на прогулку, усаживая за импровизированный стол, — они учатся заботиться о других и таким образом приобретают необходимые для взрослой жизни навыки. Кроме того, кукла, одетая и накрашенная по последней моде, развивает у них хороший вкус, умение пользоваться косметикой. Комплексы развиваются далеко не у всех. Они падают лишь на заранее подготовленную почву.

— Судя по всему, у первой героини, Кати, с детства была заниженная самооценка. Поэтому она очень эмоционально восприняла пожелание отца. Надо сказать, что это распространенная ошибка: родители часто говорят детям, что хотели бы видеть их похожими на кинозвезд, спортсменов и т.д. А дети воспринимают такие слова как руководство к действию, и чувствуют себя виноватыми, если не оправдывают родительских ожиданий. В том, что Катя долго не могла устроиться на работу, скорее всего, виновата не внешность, а наличие тех же комплексов, — считает психолог Елена Карцева. — Опытные работодатели сразу чувствуют в претенденте неуверенность, неумение продемонстрировать лучшие качества. В серьезные предприятия с хорошей репутацией все же отбирают сотрудников не по одним внешним данным. Так что чудесные изменения в ее карьере связаны не столько с новым лицом, сколько с тем, что она почувствовала себя более уверенно. Вошла в образ куклы Барби — удачливой, счастливой, гармоничной. Именно это, а не форму носа и губ, и оценили окружающие.

И все же не стоит обольщаться — комплексы, особенно заложенные в детстве, так легко не проходят. Может получиться, что девушка уверует в силу пластической хирургии и станет корректировать себя при любой неблагоприятной ситуации. Уволят с работы — побежит делать силиконовый бюст, оставит любимый — сделает подтяжку кожи и т.д. Но скальпель хирурга не избавляет от проблем. Именно это на собственном опыте поняла Нина. Изменение внешности не может вернуть гармонию в семейные отношения. Ведь любят не какую-то отдельно взятую часть тела, а человека в целом.

Так стоит ли дарить девочкам куклу Барби? Несмотря на оживленные дискуссии вокруг золотоволосой красавицы, психологи единодушны: конечно, дарить. Но при этом не превращать ее в образец для подражания и поклонения. Не концентрировать внимание на внешних достоинствах, чтобы у девочек не появилось искушение сравнивать себя с ней. Барби — это просто игрушка, но не идол.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК