Хевиз — субтропики в сердце Европы

22 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 22 декабря-29 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Анютины глазки, изумрудная трава, зеленые деревья… По парку ходят в теннисках отдыхающие, с озера идут купальщики в белых халатах и пляжных тапочках...

Озеро Хевиз
Озеро Хевиз
Озеро Хевиз

Анютины глазки, изумрудная трава, зеленые деревья… По парку ходят в теннисках отдыхающие, с озера идут купальщики в белых халатах и пляжных тапочках. В речке цветут изумительной красоты водяные лилии, привезенные из Египта и Индии: красные, фиолетовые, синие, белые. А на деревьях горят рождественские гирлянды. Таков декабрь в венгерском курортном городке Хевизе…

Начало этой зимы выдалось необычно теплым, но местные жители говорят, что здесь и самый обычный декабрь мало чем отличается от нынешнего. Огромное теплое озеро с бьющими из-под земли горячими источниками делает этот райский уголок, пожалуй, самым северным субтропическим оазисом в нашем полушарии, ну а в Европе уж точно. Изобретательные венгры всячески поддерживают и украшают этот подарок природы — везде во дворах растут вечнозеленые растения, на любой лужайке в парке и на улицах высаживается такое количество роз, астр, незабудок, что по красоте убранства городок постоянно завоевывает первое место в Венгрии. Да и в Европе мало кто (даже в Швейцарии, Германии, Австрии) может сравниться с ним по красоте живого убранства. Во всяком случае в соревнованиях городов второе место на континенте прочно удерживается за ним. Ну а о лечебных свойствах местной минеральной воды, родоновых грязей, мастерстве массажистов и опыте клиницистов написано и сказано уже столько, что к этому, пожалуй, добавить нечего.

Неудивительно, что Хевиз стал не только знаменитым курортом, но и любимейшим местом проведения встреч и торжеств — сюда приезжают на Новый год, Рождество и Пасху со всех уголков Европы, здесь отмечают корпоративные и семейные праздники. В немецкую, английскую, французскую речь в последние годы все больше вплетается украинская и русская. Здесь собирается публика, раненная нашим ненавязчивым курортным сервисом. «После того, как я побывала здесь, — рассказала мне гостья из Севастополя, — даже разговор об отдыхе в Крыму вызывает у меня идиосинкразию». А группа санкт-петербуржцев — в недавнем прошлом постоянных посетителей Карловых Вар — не скрывала: «С Карловыми Варами мы попрощались и сюда перебрались надолго, потому что на чешском курорте уже такой русский дух и так пахнет Русью, что отдыхать там стало совсем неуютно».

В Хевизе, куда ни кинешь взгляд, увидишь кафе, пивной бар или ресторанчик, на любой стене заметишь предложение постричься, сделать маникюр, массаж или посетить солярий. Билборды размером побольше приглашают покупаться в ваннах именитых отелей. Отель «Европа Фит» (www.europafit.hu) вместе с несколькими четырехзвездочниками города — вершина местного сервиса, его опора и гордость. Некоторые отдыхающие неделями не выходят за пределы отеля: купаются здесь в гигантских ваннах с минеральной водой, плавают в бассейнах с обычной, парятся в банях (финских, турецких, инфракрасных саунах и пр.), принимают массажи, загорают в соляриях, наращивают мышцы или сбрасывают жир в фитнес-зале, принимают грязевые процедуры. Здесь можно даже попробовать вытягивание под водой. Оказывается, мы настолько за день нагружаем свой бедный позвоночник, что ему не вредно хоть иногда разгрузиться.

Красивейшая половина человеческого рода здесь жалеет лишь о том, что в сутках всего 24 часа — ведь в отеле можно улучшить осанку, укрепить мышцы, промассировать (за весьма сносную цену, даже по сравнению с расценками в Украине) все, чем вы недовольны. Некоторые красавицы часто прилетают сюда на недельку после отдыха в жарких странах, чтобы просто привести в порядок нервы и кожу, утомленную жарой, высушенную морем и южным солнцем.

В бассейнах с обычной пресной водой отеля «Европа Фит» можно купаться сутками, однако увлекаться ваннами с минеральной водой особенно не рекомендуют — от силы 10—20 минут в день, а в озере с минеральным источником – 30—60 минут. Дело в том, что из воды выделяется радон, который в умеренных дозах нормализует гормональный уровень организма, очень благоприятно влияет на мужскую потенцию. Часто с его помощью даже лечится бесплодие. Но все, как предупреждают врачи отдыхающих, хорошо в меру.

В первый же день группа новоприбывших украинцев и россиян во главе с местным гидом отправилась на легендарное озеро Хевиз. И хотя до него от отеля всего лишь 400 метров, немногочисленная мужская часть группы смогла пройти только половину пути — как раз до новогоднего базарчика, где предлагались различные сорта глинтвейна. Тут же началась дегустация. Вскоре в соседнем киоске был обнаружен пунш. А это вещь поковарнее — вроде бы сладенький компот, но с отсроченным действием. Дегустаторы вскоре почувствовали себя хорошо и четко определились — надо еще попробовать местную палинку и настойку Unicum, рецепт которой уходит в века…

Прекрасной половине группы пришлось приложить определенные усилия, чтобы убедить коллег идти на озеро. Вскоре все почувствовали себя совсем счатливыми. Окунуться в теплую воду зимой — уже радость. В этом озере можешь выбрать места с температурой на любой вкус – от 24 до 32 градусов Цельсия. Да еще поплавать среди цветущих лилий. К тому же прямо из озера можно подняться по лестницам в крытые купальни и посидеть за чашечкой кофе, а потом снова отправиться в плавание…

Кстати, местный кофе заслуживает отдельной похвалы. Венгры — истинные мастера в приготовлении этого напитка. Турецкая культура кофеварения каким-то витиеватым образом сплелась с европейской в этой стране, и наверняка, если бы устраивались всемирные конкурсы на лучший кофе, венгры постоянно занимали бы первые места. Так что здесь ценители кофе отведут душу.

Хевиз не шумный город. В его ресторанчиках, погребках, кафешках тихо и приятно. Музыка не гремит, никто не надрывается перед микрофоном. Кстати, в местных ресторанчиках охотно играют музыку из советского репертуара. Здесь можно услышать «Катюшу», «Марічку» или даже «Гоп со смыком».

Впрочем, не обязательно путешествовать по городу – все необходимое для полного счастья можно найти в отеле «Европа Фит». Шведы, конечно, гениальный народ. И не столько потому, что они подарили миру Нобелевскую премию, сколько из-за того, что придумали шведский стол. Его, конечно, не сравнить ни с каким убогим «европейским завтраком», который предлагают отели классом пониже. Благодаря креативности викингов, теперь пяти- и четырехзвездочные отели могут порадовать своих посетителей утренним и вечерним развлечением, которое называется: «выбери себе еду по душе».

Прелюдия к будущей кулинарной симфонии, которую вам предложат сочинить в отеле «Европа Фит», начинается с булочек: гладеньких и мохнатых, покрытых какими-то зернышками и присыпками… А вот следующий шаг потребует от вас немалого напряжения — теперь вам нужно будет из десятка сортов сыров (есть еще выкладка деликатесных сыров), такого же количества колбас и паштетов создать легкую закуску перед горячим. Затем добавьте к этому натюрморту овощей. Вот ломтик цветной капусты, к нему можно присоединить такой же крохотный кусочек квашеной, сюда же чайную ложечку моркови, приготовленной по-корейски. Плюс что-нибудь из набора перцев — трудно отказаться от кусочка ярко красной ратунды, сюда же добавить половину чайной ложечки мелко нарезанного свежего зеленого острого перца, желтый листик перца сладкого и длинный стручок маринованного…

После легкой закуски можно подумать и о горячем. Если вы не настроены экспериментировать, тогда можете, не задумываясь, положить себе несколько сортов сосисок, добавить ломтик прожаренного бекона, полить все это какой-нибудь из горчиц или соусов, украсить гарниром из брокколи, брюссельской капусты, добавить что-нибудь из бобовых под соусом и все...

Скажу сразу, только когда вы столкнетесь с необходимостью выбрать что-либо из горячих изысков, вам будет действительно трудно: сегодня вам придется определиться, что вы выбираете — филе по-кечкеметски, аппетитную лазанью или стейк из говядины? Кроме того, сейчас у стойки начинается какое-то действо — повар жарит на огромном открытом огне омлет (видимо, по-милански с коньяком), смешивая со сладким перцем, свежими грибами, зеленью и приправами. Время от времени он подбрасывает все вверх и, размешивая вновь, добавляет какие-то специи. Делаю над собой усилие и отхожу…

Не всякий отдыхающий, даже умеренно накладывающий еду, сможет в хорошей форме подойти к финальному раунду — десерту. Предупреждаю сразу, здесь вам придется выбирать между различными видами бисквитов, струделей по-венски, взбитых сливок с орехами и еще бог знает с чем. Конечно, если сюда добавить один из джемов, например черничный, малиновый или из брусники, десерт приобретет законченный вид.

Жаль, но я позабыл о фруктах. В ресторане вам мимо них никак не удастся прошмыгнуть — они расположены так, что ваш взгляд непременно остановится на вазах с джентльменским набором из груш, винограда, абрикосов, киви, слив, просто бананов и бананов в шоколаде, просто ананасов и… Хотя можно вообще отказаться от фруктов и просто выпить чаю с цукатами — засушенные в сахаре ананасы, лимоны, хурма очень аппетитно отсвечивают прозрачными боками…

О венгерской кухне ходит много мифов. И первый неверный среди них, что, мол, у венгров на первом месте во всем — перец. Неправда! — объяснили мне в Хевизе. Местные кулинары прекрасно осведомлены, что у человека есть четыре типа вкусовых окончаний во рту. И когда повара составляют свои рецепты, то делают так, чтобы пища доставила радость как тем вкусовым окончаниям, которые отвечают за восприятие сладкого, так и тем, которые ощущают горькое, соленое, кислое. Именно так венгерскими поварами складывается вкусовая палитра. И только на пятом месте в ней — перец, который способен взбодрить все вкусовые рецепторы и придать пикантность кушанью…

Да, всем хорош шведский стол, вот только надолго выбивает из колеи. Думаю, если бы не активные водные процедуры, которыми самозабвенно занимаются отдыхающие, трудно было бы сохранить необходимую форму. Но в отеле «Европа Фит» работает целая индустрия по избавлению от лишних калорий: вы можете промассировать себе с помощью мощных водных струй любую часть тела, начиная от пяток и кончая шеей. Или выбрать более спокойный способ избавления от лишнего жира – расслабленно лечь на подводные матрасы из пузырьков, подставляя все мышцы под водные массажеры. Немало отдыхающих проделывают гимнастику с отягощениями (опять же в воде) под руководством специально обученного тренера…

Однако пора начинать сегодняшний купальный день. Усилием воли поднимаю себя с постели: сиеста после завтрака окончена. Сегодня решил начать с финской сауны. Затем получасовой заплыв в открытом бассейне с пресной водой плюс десятиминутная ванна с минеральной, солярий и пора на купание в озеро…

Через несколько дней пребывания здесь трудно даже представить, что где-то зима, что субтропики – это исключение, а не правило, что вскоре придется вернуться к работе…

Уезжая отсюда, люди обычно не говорят «прощайте». Они уверены, что вернутся. И я даже знаю, когда хотел бы вернуться – не в разгар лета, не на новогодние праздники, а в такое же межсезонье, когда, казалось бы, и отдохнуть на Земле по-человечески больше негде…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК